Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penghujung Tahun 2023 Universitas Udayana Lepas 716 Wisudawan

Bali Tribune / WISUDA - Upacara Wisuda ke-157, bertempat di Auditorium Widya Sabha Unud Bukit Jimbaran, Sabtu (9/12).

balitribune.co.id | Badung - Jelang akhir tahun 2023, Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Upacara Wisuda ke-157, bertempat di Auditorium Widya Sabha Unud Bukit Jimbaran, Sabtu (9/12). Dalam wisuda kali Rektor Universitas Udayana Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU melepas 716 wisudawan. Jumlah wisudawan terdiri dari 12 orang Program Doktor (S3), 76 orang Progtam Magister (S2), 24 orang Program Spesialis, 112 orang Program Profesi, 484 orang Program Sarjana (S1), dan 8 orang Program Diploma. 

Wisudawan kali ini didominasi oleh kaum perempuan yang berjumlah 390 orang, sedangkan wisudawan laki-laki berjumlah 326 orang. Dari sisi prestasi akademik, IPK wisudawan perempuan rata-rata 3,75 sedangkan rata-rata IPK laki-laki 3,69. Sementara untuk masa studi, rata-rata masa studi wisudawan perempuan 7,6 semester, sedangkan wisudawan laki-laki masa studinya 8,5 semester. 

Lulusan terbaik dalam wisuda kali ini untuk masing-masing jenjang program terdiri dari Program S3 diraih oleh Dr. Rini Srikus Saptaningtyas, ST.,M.Sc., dari Prodi S3 Ilmu Teknik dengan IPK: 3,89 (Dengan Pujian). Program S2 diraih oleh I Gusti Ngurah Bagus Juliarta, SE.,SH.,AK.,CA.,MH., dari Prodi S2 Ilmu Hukum dengan IPK:3,98 (Dengan Pujian). Sedangkan, dari Program S1 diraih oleh Nadya Nova Ardhana, S.Par., dari Prodi S1 Pariwisata dengan IPK:3,99 (Dengan Pujian). Dengan dilepasnya sebanyak 716 orang lulusan, hingga saat ini Unud memiliki total jumlah keseluruhan alumni sebanyak 120.129 orang. 

Rektor Unud, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU.,mengucapkan selamat atas kerja keras dan keberhasilan yang telah diraih oleh seluruh wisudawan. Harapannya semoga ilmu yang telah diperoleh dapat diimplementasikan dengan  baik untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan negara. Rektor juga menyampaikan, bahwa Unud berkomitmen untuk terus melakukan serangkaian perubahan ke arah yang lebih baik.

Pada tahun 2023 ini, beberapa usaha yang telah diupayakan demi menjaga kiprah Unud sebagai lembaga pendidikan tinggi,  lima diantaranya, pertama agenda internasionalisasi Unud melalui peningkatkan kerjasama internasional dengan berbagai pihak, kedua, kolaborasi kegiatan akademik/non akademik dengan berbagai lembaga negara, ketiga, peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan memberikan bantuan UKT kepada pegawai dan dosen. Untuk dosen didorong menjadi Guru Besar dengan memberikan hibah International Partnership Institution-based Research (INSPIRE). Keempat, meningkatkan predikat akreditasi unggul dan internasional di setiap program studi di lingkungan Unud, baik di tataran S1, S2, maupun S3, dan kelima, transformasi Unud menuju Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). 

Rektor juga berharap berbagai usaha yang telah dilakukan, hendaknya mendapat dukungan dari berbagai pihak agar membuahkan hasil yang optimal. Salah satunya adalag dukungan dari Ikatan Alumni Universitas Udayana (IKAYANA)  yang  pada tanggal 2 Desember 2023 telah dilantik secara resmi jajaran kepengurusan baru yang totalnya berjumlah 130 orang pengurus.

Melalui struktur yang baru ini, diyakini IKAYANA akan memberikan banyak kontribusi dalam menjaga marwah Unud sebagai lembaga pendidikan tinggi negeri yang terhormat di mata publik. IKAYANA juga berfungsi sebagai media atau fasilitator bagi fresh graduate atau tamatan baru dari Unud untuk urusan pekerjaan atau kepentingan studi tingkat lanjut.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.