Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengurus Baru YKI Jembrana Diminta Gencarkan Kesadaran Deteksi Dini Kanker

Bali Tribune / MELANTIK - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patrian Krisna melantik Pengurus YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

balitribune.co.id | Negara - Kanker masih menjadi mesin pembunuh kedua terbanyak di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri bedasarkan data Kemenkes, menunjukkan dua jenis kanker terbanyak yakni kanker payudara dan kanker leher rahim. Kepengurusan Yayasan Kangker Indonesia (YKI) di Daerah diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk deteksi dini kanker.

Kanker menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Untuk mencegah dan mengendalikan penyakit kanker, pemerintah telah melakukan berbagai macam upaya termasuk melibatkan berbagai pihak. Salatah satunya lewat YKI (Yayasan Kanker Indonesia). "YKI menjadi patner strategis bagi pemerintah dalam mensosialisasikan penyakit kanker di masyarakat,” ujar Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna saat pelantikan YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

“YKI kami harapkan memberikan pendidikan dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya perempuan mulai usai remaja hingga dewasa. Senantiasa mengedukasi pentingnya pemeriksaan secara rutin untuk mendeteksi sejak dini sehingga kesembuhan bisa diperjuangkan,” imbuhnya Dengan terpilih kembalinya Ny. Candrawati Tamba sebagai Ketua YKI bersama Ny. Inda Swari Patriana Krisna sebagai Wakil Ketua YKI beserta seluruh pengurus diharapkanya dapat menjawab tantangan tersebut.

Pihaknya meminta YKI bersama steakholder lainnya memberikan perhatian khusus terhadap kangker demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat Jembrana. "Kepada pengurus yang baru dilantik, saya meminta agar hal tersebut diatensi, mengingat bidang kesehatan juga prioritas pemerintah daerah. Bersama-sama seluruh stakeholdel menggalang  potensi yang ada meningkatkan pelayanan dan pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat pada umumnya dan berusaha mengurangi angka kejadian akibat kanker," tandasnya. 

Hal senada juga disampaikan, Ketua YKI Provinsi Bali, A.A Ayu Ngurah Susraini. Menurutnya ada tiga fokus utama kegiatan YKI, yakni promotif, preventif dan suportif. "promotif dengan penyuluhan dan pendidikan menyasar masyarakat umum tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesadaran masyarakat terhadap penyakit kanker dan untuk menjalankan pola hidup sehat. Untuk bidang preventif atau pencegahan terhadap penyakit kanker dilakukan dengan melaksanakan kegiatan sosial di masyarakat,” paparnya..

“Salah satunya pemeriksaan deteksi dini kanker servik dan payudara, retinoblastoma dan konsultasi dengan ahli tumor,” ujarnya. Di bidang suportif, YKI memberikan dukungan pelatihan penyuluhan deteksi dini kanker terutama kanker serviks dan payudara. “Pengurus YKI Jembrana yang baru dilantik untuk segera melaksanakan tugas dan menggunakan potensi yang ada. Meski itu tugas yang tidak ringan, mari kita berdedikasi tinggi, profesional dan penuh semangat melindungi masyarakat dari permasalahan kanker,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilirisasi Bandeng, Buleleng Bidik Pasar Dunia

balitribune.co.id I Singaraja - Para pembudidaya dan pengusaha perikanan di kawasan Buleleng Barat, Bali, kini tengah melakukan langkah transformasi besar. Tidak lagi sekedar mengandalkan ekspor benih ikan bandeng (nener), mereka kini merambah ke tahap hilirisasi melalui pembesaran bandeng kelas premium tersentral yang ditargetkan mampu menembus pasar internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuliner Wisata Bali Dituntut Utamakan Higienitas

balitribune.co.id I Tabanan - Keberadaan kuliner Bali di tempat-tempat wisata di Pulau Dewata sangat diperlukan wisatawan. Selain untuk mengobati rasa lapar setelah lelah mengeksplor destinasi wisata yang dikunjungi, kuliner Bali sebagai salah satu cara mengenalkan keunikan yang ada di pulau ini. Sehingga wisatawan dapat merasakan secara langsung nikmatnya kuliner Bali yang dibuat dengan bumbu-bumbu lengkap ala masyarakat Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

TPA Peh Overload, Jembrana Wajibkan Teba

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini persoalan penanganan sampah juga menjadi persoalan yang pelik di Jembrana. Terlebih dengan kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Peh kini kondisinya sudah semakin over kapasitas. Penanganan sampah bahkan kini justru dititikberatkan pada partisipasi aktif masyarakat hingga di pedesaan untuk mengelola mandiri sampah di lahan masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.