Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengurus Baru YKI Jembrana Diminta Gencarkan Kesadaran Deteksi Dini Kanker

Bali Tribune / MELANTIK - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patrian Krisna melantik Pengurus YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

balitribune.co.id | Negara - Kanker masih menjadi mesin pembunuh kedua terbanyak di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri bedasarkan data Kemenkes, menunjukkan dua jenis kanker terbanyak yakni kanker payudara dan kanker leher rahim. Kepengurusan Yayasan Kangker Indonesia (YKI) di Daerah diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk deteksi dini kanker.

Kanker menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Untuk mencegah dan mengendalikan penyakit kanker, pemerintah telah melakukan berbagai macam upaya termasuk melibatkan berbagai pihak. Salatah satunya lewat YKI (Yayasan Kanker Indonesia). "YKI menjadi patner strategis bagi pemerintah dalam mensosialisasikan penyakit kanker di masyarakat,” ujar Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna saat pelantikan YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

“YKI kami harapkan memberikan pendidikan dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya perempuan mulai usai remaja hingga dewasa. Senantiasa mengedukasi pentingnya pemeriksaan secara rutin untuk mendeteksi sejak dini sehingga kesembuhan bisa diperjuangkan,” imbuhnya Dengan terpilih kembalinya Ny. Candrawati Tamba sebagai Ketua YKI bersama Ny. Inda Swari Patriana Krisna sebagai Wakil Ketua YKI beserta seluruh pengurus diharapkanya dapat menjawab tantangan tersebut.

Pihaknya meminta YKI bersama steakholder lainnya memberikan perhatian khusus terhadap kangker demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat Jembrana. "Kepada pengurus yang baru dilantik, saya meminta agar hal tersebut diatensi, mengingat bidang kesehatan juga prioritas pemerintah daerah. Bersama-sama seluruh stakeholdel menggalang  potensi yang ada meningkatkan pelayanan dan pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat pada umumnya dan berusaha mengurangi angka kejadian akibat kanker," tandasnya. 

Hal senada juga disampaikan, Ketua YKI Provinsi Bali, A.A Ayu Ngurah Susraini. Menurutnya ada tiga fokus utama kegiatan YKI, yakni promotif, preventif dan suportif. "promotif dengan penyuluhan dan pendidikan menyasar masyarakat umum tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesadaran masyarakat terhadap penyakit kanker dan untuk menjalankan pola hidup sehat. Untuk bidang preventif atau pencegahan terhadap penyakit kanker dilakukan dengan melaksanakan kegiatan sosial di masyarakat,” paparnya..

“Salah satunya pemeriksaan deteksi dini kanker servik dan payudara, retinoblastoma dan konsultasi dengan ahli tumor,” ujarnya. Di bidang suportif, YKI memberikan dukungan pelatihan penyuluhan deteksi dini kanker terutama kanker serviks dan payudara. “Pengurus YKI Jembrana yang baru dilantik untuk segera melaksanakan tugas dan menggunakan potensi yang ada. Meski itu tugas yang tidak ringan, mari kita berdedikasi tinggi, profesional dan penuh semangat melindungi masyarakat dari permasalahan kanker,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double Digit, Percepat Transformasi Berbasis AI

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indosat Tbk (Indosat Ooredoo Hutchison, Indosat, IOH, atau Perseroan; IDX: ISAT) kembali membukukan kinerja keuangan dan operasional yang kuat pada semester pertama 2026. Tren positif tersebut menunjukkan bagaimana transformasi berbasis AI mampu memperkuat bisnis Perseroan saat ini sekaligus membangun fondasi dari pertumbuhan digital Indonesia ke depan.

Baca Selengkapnya icon click

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.