Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penjor Berstyrofoam Ciderai Spirit HUT Kota Ramah Lingkungan

Bali Tribune/ PENJOR - Sebagian peserta lomba penjor HUT Kota Gianyar masih memanfaatkan Styrofoam.
balitribune.co.id | Gianyar - Konsep ramah lingkungan yang menjadi spirit kegiatan Semarak HUT Kota Gianyar ke-248, rupanya belum diterjemahkan oleh seluruh organisasiperangkat daerah (OPD) di Lingkungan Pemkab Gianyar.Surat Edaran Bupati yang melarang tegas pemanfaatan bahan tidak ramah lingkungan di seluruh kegiatan belum efektif. Buktinya, dalam lomba penjor, styrofoam masih menyisip dan mengusik pemandangan.
 
Pantauan, Kamis (11/4), puluhan penjor dipasang oleh seluruh OPD, Lurah/perbekel dan instansi lainnya serangakaian lomba penjor antar instansi. Meski sepintas pemanfaatan bahan ramah lingkungan sudah mendominasi, namun belasan penjor masih menyisipkan bahan styrofoam sebagai hiasan tambahan. Sangat disayangkan, sisipan hiasan tak ramah lingkungan ini, justru menjadi ganjalan yang mengusik pemandangan. Sebagian besar hiasan styrofoam ini dimanfaatkan untuk hiasan di bagian tengah, pada posisi batang bamau mulai melengkung. Karena memang pemanfaatan styrofoam ini lebih efektif dan mempermudah pemasangan.
 
Bupati Gianyar I Made Mahahastra pun tidak bisa menyembunyikan kekecewaannya  atas pemanfaatan bahan tidak ramah lingkungan itu. Terlebih di lingkungan pemerintahan diharapkan memberi percontohan. Terlebih pada kegiatan adat di masyarakat sudah memiliki kesadaran untuk memantangi pemanfaatan styrofoam, plastik dan bahan tidak ramah lingkungan lainya. "Saya minta kepada juri, penjor yang menfaatkan bahan tidak ramah ligkungan agar tidak dapat juar.Kalau perlu, teman-teman media tulis OPD yang melanggar yang mengabaikan itu,"tegasnya.
 
Diakui, sejak awal pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran, agar spirit ramah lingkungan terus didengungkan dalam setiap kegiatan. Terlebih dalan semarak HUT Kota, dinilai tepat sebagai mementum untuk mengajak seluruh komponen bumi seni dalam memerangi plastik, styrofoam, menuju Gianyar bebas plastik. "Kami akan terus berupaya untuk penyadaran ini.OPD pun akan kami evaluasi agar menekankan spirit ini,"ungkapnya.
 
Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gianyar I Wayan Kujus Pawitra.Pihaknya tak menampik, jika dari laporan yang diterimanya masih ada bahan-bahan tidak ramah lingkungan dimanfaatkan oleh OPD untuk menghias perkantoran hingga dalam lomba penjor.Padahal Bupati Gianyar telah menegaskan komitmennya untuk memerangi plastik dan bahan tidak ramah lingkungan lainnya di setiap kegiatan. Mulai dari kegiatan keseharian dan aktivitas di perkantoran hingga dalam  kegiatan bermomentum lainnya. "Dalam HUT Kota ini, Bapak Bupati bahkan telah menegaskan itu dengan surat edaran," terangnya.
 
Sebagai langkah evaluasi dan pembinaan, tentunya pihaknya akanberkoordinasi dengan panitia HUT Kota. Setidaknya dalam kegiatan lomba, pemanfaatan plastik, styrofoam dan lainnya akan dijadikan pertimbangan untuk pengurangan nilai. Terlebih, Bapak Bupati juga menginstruksikan agar peserta lomba yang tidak berspiritkan ramah lingkungan tidak akan mendapatkan juara. "Tidak hanya dalam Kegiatan hut Kota, secara berkalanjutan komitmen ramah libgkungan ini akan terus digenjot dan dipertegass. Seperti halnya toko-toko yang masih menyediakan kantong plastik, tindakan tegas pasti akan diterimanya," pungkasnya.
wartawan
Redaksi
Category

Mencemarkan Nama Baik, IPDA Haris Budiyono Adukan Dua Media ke Dewan Pers

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Bali, Emanuel Dewata Odja, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah IPDA Haris Budiyono yang mengadukan dua media siber ke Dewan Pers. Langkah tersebut dinilai sebagai tindakan yang sangat tepat dan konstitusional bagi siapa pun yang merasa dirugikan oleh pemberitaan pers.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi BPJS Kesehatan dan KORPRI Memastikan Layanan JKN bagi ASN

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan berkolaborasi dengan Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) untuk memastikan layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada 6,5 juta Aparatur Sipil Negara (ASN) yang tersebar di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir dengan Warna Titanium Brown, Scoopy Kalcer Legian Glow Tampil Mewah dan Berkelas

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali memperluas jajaran lini Scoopy Kalcer dengan memperkenalkan varian modifikasi terbaru yang mengikuti tren warna masa kini. Setelah sukses dengan edisi Fashionable, kini hadir Scoopy Kalcer Legian Glow yang menonjolkan kesan elegan, mewah, dan berkelas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Kartini dengan "Sekar Badung" 2026 Dorong Perempuan Lebih Berdaya, Kreatif dan Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2026, Pemerintah Kabupaten Badung bersama Tim Penggerak (TP) PKK Badung menggelar Perayaan Puncak "Semangat Kartini (Sekar) Badung" Tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (21/4/2026). Acara ini dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, Ketua TP.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.