Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyeberangan Kapal Cepat Padang Bai Ditutup

Bali Tribune/ DITUTUP – Kapal cepat di Pelabuhan Padang Bai tak beroperasi akibat cuaca buruk.
balitribune.co.id | Amlapura - Aktifitas penyeberangan kapal cepat Pelabuhan Padang Bai Karangasem ditutup sementara akibat cuaca buruk. Keputusan itu diambil Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai, sejak Kamis (13/6) pukul 06.00 Wita.
 
Cuaca buruk disertai gelombang tinggi dan angin kencang melanda wilayah perairan Selat Lombok sejak tiga hari lalu, tapi semakin meningkat pada Rabu (12/6). Padahal Selat Lombok merupakan jalur penyeberangan dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dari Padang Bai juga ada aktifitas penyeberangan kapal cepat menuju Gili Trawangan dan Gili Air, Lombok (NTB).
 
Penutupan sementara ini dilakukan karena ketinggian gelombang di tengah perairan tersebut dinilai cukup membahayakan dan berisiko bagi pelayaran kapal cepat. Sebab ketinggian gelombang di tengah perairan mencapai 2.0 sampai 2.5 meter dengan kecepatan angin 4-15 knot. Selanjutnya pihak KSOP Padang Bai akan terus memantau perkembangan cuaca, dan jika cuaca mulai membaik maka aktifitas penyeberangan kapal cepat dari Padang Bai akan dibuka kembali.
 
Cuaca buruk dengan gelombang tinggi di tengah perairan Selat Lombok dan terjangan ombak pantai yang cukup tinggi di Pelabuhan Padang Bai terjadi sejak empat hari terakhir. Akibatnya kapal ferry tidak berani sandar di Demarga II sehinggga terjadi antrean panjang kendaraan penyeberang. Hanya kapal dengan bobot besar saja yang berani berlayar dan bongkar muat di dermaga pelabuhan.
 
“Terjadi gelombang tinggi di tengah perairan Selat Lombok. Jadi untuk sementara seluruh aktifitas penyeberangan Fast Boat atau Kapal Cepat kita tutup atau penundaan sementara, sampai kondisi cuaca membaik,” tegas Ni Luh Putu Eka Suyasmin, Kepala KSOP Padang Bai, Kamis (13/6) kemarin.
 
Terkait semakin memburuknya kondisi cuaca di tengah perairan Selat Lombok, pihak Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) XII Bali-NTB, mengimbau para nahkoda kapal dan ABK untuk selalu memperhatikan keselamatan pelayaran. Utamanya saat proses bongkar muat kapal.
 
“Kami mengimbau kepada para ABK dan nahkoda kapal untuk memperhatikan kestabilan atau kemiringan kapal kanan dan kiri, serta mengikat seluruh kendaraan selama dalam pelayaran demi keselamatan,” ujar Agung Hartono, Kepala BPTD XII Bali-NTB.
 
Pasca ditutupnya sementara seluruh aktifitas penyeberangan kapal cepat dari Pelabuhan Padang Bai tujuan Gili Trawangan dan Gili Air, Lombok, ratusan wisatawan asing yang biasanya menggunakan jasa penyebrangan kapal cepat atau Fast Boat, terpaksa beralih menggunakan jasa penyeberangan Ferry di Dermaga Pelabuhan Padang Bai.
 
Sementara itu arus balik Idul Fitri di Pelabuhan Badang Bai sudah mencapai puncaknya pada Rabu (12/6) malam. Jumlah penumpang yang tiba di Padang Bai dari H+1-H+7 mencapai 17.300 orang, kendaraan roda dua sebanyak 4.272 unit dan kendaraan roda empat sebanyak 1.171 unit. 
 
wartawan
Redaksi
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.