Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyerapan Anggaran BTT Harus Steril Kepentingan Politik

Bali Tribune/ RAPAT - Suasana rapat antara banggar DPRD Bangli dengan pimpinan OPD.
Balitribune.co.id | Bangli - Rapat kerja antara badan anggaran DPRD Bangli dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dengan agenda penggunaan anggran Belanja Tidak Terduga (BTT) berlangsung memanas, Senin (16/11). Dewan meminta agar rencana kegiatan dari anggran BTT seteril dari kepentingan politik (Pilkada).
 
Rapat yang dimpimpin Ketua DPRD Bangli I Wayan Suastika tersebut dihadiri oleh Kepala Badan Keuangan Pendapatan dan Aset  Daerah, I Ketut Riang, Direktur RSUD Bangli I Nyoman Arsana, Kepala Dinas Pekerjaan Umum I Wayan Suastika, Kepala Dinas Kesehatan dr  Nengah Nadi, Kalak BPBD I Ketut Gede Wiradana, Kepala Bapeda Putu Ganda Wijaya.
 
Anggota DPRD Bangli I Made Sudiasa memaparkan terkait pengalokasian anggran BTT untuk penanganan Covid-19. Menurut politisi dari Partai Demokrat ini mengacu Permendagri 39 tahun 2020 sudah jelas diatur alokai anggaran diprioritaskan untuk penanganan kesehatan dan hal lain terkait kesehatan, peanganan dampak ekonomi  terutama menjaga agar dunia usaha daerah  tetap hidup dan penyediaan jarring pengaman social (social aety net). Di tengah hajatan politik (Pilkada) justru beredar isu santer rencana kegiatan fisik yang nota bene menyimpang dari asas pemanfaaatn anggran BTT yang telah ditentukan pusat. “Di medsos beredar akan di kerjakan jaringan untuk pengadaan air bersih dan kegiataan peningkatan jalan di beberapa titik, padahal kalau dilihat dari aturan jelas sudah menyimpang, kami melihat kegiatan lebih untuk kepentingan politik untuk Pilkada.” tegasnya diamini Ketua DPRD Bangli I Wayan Suastika.
 
Bahkan yang lebih mengagetkan lagi untuk kegiatan peningkatan jalan dilakukan lewat penunjukan langsung (PL). Ini sudah jelas-jelas ada bau amis dibalik rencana dari kegiatan tersebut. Ia mengatakan pihaknya sejatinya sangat setuju dirancang kegiatan, apalagi untuk kepentingan masyarakat, asalkan tidak melabrak aturan. ”Untuk pengadaan air bersih di tahun 2021, kami di dewan siap mengalokasikan anggran 3 Miliar,” sebutnya.
 
Sementara angota dewan I Wayan Kariasa mengatakan jika melihat waktu yang tersisa untuk kegiataan pengadaan air bersih di jamin tidak bisa berjalan. ”Kegiatan tidak mungkin bisa berjalan,jangan masyarakat dibodoh- bodohi,” sebutnya.
 
Kepala Dinas Pekerjaan UmumPenataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman I Wayan Suastika mengatakan untuk pemanfaatan BTT baru dalam tahap rencana. Pihaknya bekerja sesuai dengan data dan aturan. Untuk kegiatan peningkatan jalan termasuk kegiatan untuk pemulihan ekonomi, begitu pula untuk pengadaan air bersih yakni air merupakan kebutuhan dasar masyarakat dan sangat dibutuhkan. ”Kami hanya memfasilitasi usulan masyarakat dan membuat telaah dan rancangan belum kami kirim ke BKPAD,” sebutnya.
 
Terungkap pula soal insentif bagi tenaga medis di rumah sakit, puskesmas maupun Dinas Kesehatan. Untuk pemberian insentif dengan memanfaatkan anggaran BTT diperlukan Perda sebagai dasar hukum. Namun sampai saat ini belum ada. Terkait hal tersebut, Ketua DPRD Bangli, Ketut Suastika meminta eksekutif untuk mengajukan rancangan. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

6 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Bali Tribune – Enam kendaraan mengalami kecelakaan beruntun di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Soka Kelod, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg, pada Senin (8/12) sore.

Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, insiden yang terjadi sekitar pukul 17.30 Wita tersebut mengakibatkan arus lalu lintas di jalur utama Denpasar-Gimanuk tersebut sempat mengalami kemacetan.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Berfungsi Lokasi Pemrosesan Akhir Sampah Residu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka atau open dumping. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekanan Fiskal, Pemkab Buleleng Potong Tambahan Penghasilan ASN

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat mengalami tekanan fiskal (fiscal stress), Pemerintah Kabupaten Buleleng berencana mengambil jalan pintas dengan memotong anggaran pengahsilan untuk pegawai. Langkah memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) itu disebut merupakan langkah efisiensi untuk menyelamatkan keuangan daerah.

Dalam proyeksi APBD 2026 kekurangan anggaran hingga mencapai Rp 50 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

2025, Kejari Buleleng Terima 10 Laporan Dugaan Korupsi, Mayoritas Dihentikan

balitribune.co.id | Singaraja - Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng memaparkan capaian penanganan perkara korupsi dalam rangka peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025 yang jatuh pada 9 Desember. Sepanjang Januari hingga Desember, tercatat sepuluh laporan pengaduan terkait dugaan tindak pidana korupsi (tipikor) telah diterima bidang pidana khusus (pidsus) dari berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.