Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyuluh Bahasa Bali Berhasil Konservasi 100 Lontar

Bali Tribune / KONSERVASI - Penyuluh Bahasa Bali saat melakukan konservasi lontar di Kabupaten Klungkung
balitribune.co.id | SemarapuraKabupaten Klungkung patut berbangga karena diawal tahun 2022 ini para Penyuluh Bahasa Bali (PBB) Kabupaten Klungkung  berhasil membuat gebrakan. 
 
PBB Klungkung saat ini gencar melakukan konservasi lontar - lontar di Gumi Serombotan Klungkung. Bahkan, pada awal Tahun 2022 ini, PBB sudah berhasil konservasi 100 lontar dengan rapi.
 
Menurut Koordinator Penyuluh Bahasa Bali di Kabupaten Klungkung, I Wayan Arta Diptha, Selasa (5/4), komunitasnya terus berupaya melakukan konservasi lontar-lontar yang ada sehingga kedepannya generasi muda milenial tidak sampai menyia-nyiakan warisan lontar leluhur yang ada.
 
"Konservasi lontar ini kita lakukan dan sebanyak 100 lontar sudah dituntaskan," ujar Koordinator Wayan Arta dengan bangga.
 
Konservasi lontar di antaranya dilakukan di Gria Sri Mpu Pande Meranggi, Desa Tusan, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung, akhir Februari 2022.
 
"Dari 26 lontar yang bisa didentifikasi 19 lontar, dan yang tidak bisa diidentifikasi 7 lontar," kata Diptha.
 
Adapun penyuluh yang turut dalam konservasi lontar di Gria Sri Mpu Pande Meranggi tersebut sebanyak 20 orang, dilakukan dari pukul 09.00 Wita-13.00 Wita. Isi lontar sebagian besar terkait usada, dan babad. 
 
"Dalam waktu dekat ini kita akan kembali turun untuk konservasi lontar," pungkasnya dan memastikan niat komunitasnya dalam menjaga warisan budaya leluhur.
wartawan
SUG
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.