Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringati Dies ke-60, Universitas Udayana Gelar Seminar Nasional

Bali Tribune / SEMINAR - Gubernur Wayan Koster (kiri) saat menghadiri Seminar Nasional “Kebijakan Pariwisata dan Ketahanan Pangan”, Rabu (21/9) bertempat di Ruang Nusantara, Gedung Agrokomplek, Kampus Unud Sudirman, Denpasar.

balitribune.co.id | Denpasar - Universitas Udayana menggelar Seminar Nasional “Kebijakan Pariwisata dan Ketahanan Pangan”, Rabu (21/9) bertempat di Ruang Nusantara, Gedung Agrokomplek, Kampus Unud Sudirman, Denpasar. Seminar ini merupakan salah satu rangkaian peringatan Dies Natalis ke-60 Unud yang puncaknya akan dirayakan pada tanggal 29 September 2022. Seminar dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unud, Prof. I Gede Rai Maya Temaja, MP. dengan menghadirkan Gubernur Bali, Dr. Ir. I Wayan Koster, MM sebagai pembicara utama/keynote speaker. Di samping itu juga menghadirkan tiga narasumber lainnya, yaitu Dr. I Wayan Suardana, S.ST, M.Par (Dosen Fakultas Pariwisata Unud); Prof. Dr. drh. I Wayan Teguh Wibawan, M.S. (Dosen FKH Institut Pertanian Bogor); dan Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, S.H, M.Hum (Dosen Fakultas Hukum Unud). 

Gubernur Bali, Wayan Koster, menyampaikan, Provinsi Bali di bawah kepemimpinannya melakukan berbaikan, salah satunya adalah perbaikan di sektor pariwisata. Bali tidak memiliki kesiapan yang memadai untuk menjadi destinasi utama pariwisata berkelas dunia dan berdaya saing. “Bali tidak memiliki produk by design yang jadi daya tarik pariwisata kelas dunia, dan infrastruktur yang paling tidak memadai,” ujarnya.

Oleh karena itu, Gubernur gencar membangun infrastruktur. Pembangunan itu di antaranya penataan kawasan Besakih, pembangunan Shortcut Singaraja-Mengwi, Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi. Pembangunan tiga pelabuhan, yakni Pelabuhan Sampalan di Nusa Penida, Pelabuhan Bias Munjul di Nusa Ceningan, dan Pelabuhan Sanur. Berikutnya pembangunan Marina Tourism Hub di Pelabuhan Benoa, dengan desain pembangunan Pelabuhan Benoa memakai dosen dari Program Studi Arsitektur Universitas Udayana.

Selain itu, saat ini tengah berjalan proyek pembangunan Kawasan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) di Gunaksa, Klungkung. PKB digadang-gadang menjadi daya tarik pariwisata baru. Gubernur juga membangun Turyapada Tower di Pegayaman, Buleleng. Selain sebagai solusi bagi Buleleng yang blank spot, tower terpadu multifungsi itu juga diproyeksikan sebagai daya tarik wisata baru di Bali. Pembangunan Turyapada Tower ini juga melibatkan dosen dari Fakultas Teknik Unud. 

Ketahanan pangan atau kedaulatan pangan juga menjadi perhatiannya. Paling tidak untuk memenuhi kebutuhan bahan pokok sehari-hari harus bisa terpenuhi dari hasil alam Bali yang tentunya diproduksi oleh petani, nelayan, perajin Bali dan diperdagangkan dan dibeli oleh masyarakat Bali itu sendiri. Untuk mendukung hal tersebut, sejumlah regulasi telah dikeluarkan untuk membenahi pariwisata Bali. Antara lain diterbitkannya Peraturan Gubernur tentang Tata Kelola Pariwisata Bali dan Perda Provinsi Bali tentang Standar Penyelenggaraan Kepariwisataan Budaya Bali.

Ketua Panitia Dies Natalis Ke-60 Unud, Dr. Ir. I Gede Suarta M.Si, menyampaikan, seminar ini berlangsung secara hybrid, dan dihadiri sekitar 500 peserta secara daring dan luring. I Gede Suarta melaporkan, rangkaian kegiatan Dies Natalis sudah dilakukan dari Agustus lalu yang diawali dengan Napak Tilas Perjalanan Prabu Udayana. Kemudian kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian pada sesama yang berhasil mengumpulkan sekitar 300 kantong darah. Serangkaian perayaan Dies Natalis Unud ke-60, panitia juga melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Nusa Penida bekerjasama dengan LPPM. “Selanjutnya tanggal 24 September akan diadakan acara kekeluargaan dengan mengundang seluruh civitas akademika. Tanggal 29 sebagai merupakan puncak dies,” tegasnya. 

Rektor Unud yang dalam kesempatan ini diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP mengungkapkan, sangat berbangga dan berbahagia atas kehadiran Gubernur Bali dalam Seminar Nasional “Kebijakan Pariwisata dan Ketahanan Pangan”.  Tema ini sangat penting karena Pulau Bali sebagai tujuan pariwisata dan sektor ini memiliki kontribusi sangat besar terhadap perekonomian Bali. “Sangat disayangkan dengan pandemi, Bali kembali ke titik nol. Pandemi memberikan dampak yang sangat besar,” ujarnya.

Prof Rai mengapresiasi gerak cepat kebijakan Gubernur Bali dengan berbagai program solusi untuk memulihkan pariwisata dan ekonomi Bali. Ia melanjutkan, di masa pandemi, ketahanan pangan juga menjadi isu sentral pembangunan nasional. Ketahanan pangan merupakan salah satu sektor penentu stabilitas nasional. Hal ini menjadi tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat. “Semoga dengan seminar ini mampu memberi kontribusi kepada pemerintah dan masyarakat,” imbuhnya.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.