Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringati Hari Infanteri ke-72, Rindam IX/Udayana Gelar Karya Bakti Bersih Lingkungan

Bali Tribune/ MENGECEK - Danrindam IX/Udayana Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes mengecek Karya Bakti bersih sungai.
Balitribune.co.id | Tabanan - Memperingati HUT Infanteri yang ke-72, Rindam IX/Udayana menggelar Karya Bakti membersihkan lingkungan disekitar Mako Rindam dan membersihkan kali dari sampah agar terhindar dari bencana banjir, Rabu (16/12). Karya Bakti tersebut langsung dipimpin oleh Komadan Rindam IX/Udayana, Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes, SE.
 
Karya Bakti TNI Rindam IX/Udayana ini bekerjasama dengan masyarakat sekitar dan juga dibantu oleh petugas dari Dinas Lingkungan Hidup Tabanan dan juga dari Polri. Bersih-bersih lingkungan dilakukan di sekitar rumah dinas Ridam IX/Udayana menuju lapangan tembak Rindam IX/Udayana dan pmbersihan kali yang ada disekitar Mako Rindam IX/Udayana.
 
Komandan Rindam IX/Udayana Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes menjelaskan, peringatan Hari Infanteri yang jatuh pada tanggal 19 Desember merupakan suatu tradisi bagi prajurit Korps Infanteri untuk mengenang kembali peristiwa bersejarah yang terjadi di Kota Ambarawa 72 tahun silam, yang dikenal dengan Palagan Ambarawa. Namun karena tahun ini ada pandemi Covid-19, maka ada beberapa tradisi peringatan Hari Infanteri tidak dilakukan seperi Upacara dan Peleton Beranting yang berjalan tiga hari tiga malam ditiadakan dan dialihkan ke kegiatan Karya Bakti. 
 
"Kegiatan hari ini dalam rangka merayakan hari Ulang Tahun infanteri. Namun karena adanya covid-19 ada beberapa kegiatan yang ditiadakan, seperti Upacara dan tradisi Peleton Beranting jalan tiga hari tiga malam ditiadakan. Dan tardisi itu dialihkan ke karya bakti, yaitu bersih-bersih lingkungan dan revitalasi sungai, karena kita ketahui saat musim hujan sangat rentan, kalau aliaran sungai tersembut maka akan berdampak pada masyarakat, ini perioritas yang kita lakukan," jelas Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes.
 
Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes juga mengimbau kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan, terutama kebersihan kali atau sungai. Dimana masyarakat dihimbau agar tidak membuang sampah ke sungai, apalagi kondisi musim hujan seperti saat ini, kalau sungai tersumbat karena sampah maka akan menyebabkan banjir dan ujung-ujungnya berdampak ke masyarakat sendiri. "Saat ini kita harus sadar, sadar kebersihan lingkungan. Jangan lagi ada yang membuang sampah ke sungai. Saat ini sampah dimana-mana, bahkan kemarin tembok Rindam sampai jebol, karena sungai tersumbat sampah karena besarnya volume menjebol tembok Rindam. Kita disini tidak ingin Bapak-bapak pelatih yang hebat-hebat ini rumahnya terendam banjir," tegasnya. 
 
Peringatan hari Infanteri yang jatuh pada tanggal 19 Desember juga berbarengan dengan HUT Rindam IX/Udayana, tidak hanya menggelar Karya Bakti di sekitar Mako Rindam IX/Udayana, namun Karya Bakti juga dilakukan di Taman Makan Pujaan Bangsa Margarana Tabanan. Selain itu juga digelar donor darah dan bedah rumah. Dimana ada dua rumah warga yang dibedah, yang pertama rumah men mandiri, alamat  Payangan Tengah, Kecamatan Marga, Tabanan. Dimana yang akan diperbaiki yaitu atap, lantai dan pintu. Sedangkan rumah yang kedua milik I Wayan Sukada, Banjar Beringkit, Desa Beringkit, kecamatan Marga, Tabanan.  Perbaikan yang akan dilakukan yaitu rabat tembok dan rabat lantai. Selain itu dalam memperingati hari Infanteri dan HUT Rindam IX/Udayana juga akan dilakukan sunatan massal. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Lowong, 12 Jabatan Strategis di Badung Akhirnya Terisi

balitribune.co.id I Mangupura - Setelah sekian lama lowong, sejumlah jabatan strategis setingkat kepala dinas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung akhirnya terisi. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, melantik dan mengambil sumpah jabatan 12 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kamis (30/4/2026) di Ruang Kertha Gosana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.