Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringati Hari K3, 2019 Tiga Pekerja Tewas Saat Bertugas

Bali Tribune / Pencanangan Bulan K3 ( Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Nasional Tahun 2020 Sekaligus peringatan 50 tahun K3 dikawasan Pelabuhan Celukan Bawang,Rabu (5/2).
balitribune.co.id | Singaraja - Sebagai perusahaan berplat merah, Pelindo III Celukan Bawang berusaha meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja dilingkungan kerja pelabuhan. Bahkan prinsif zero tolerance for accident sangat ketat diberlakukan oleh komunitas pelabuhan. Hal itu disampaikan GM Pelindo III Celukan Bawang Rio Dwi Santoso usai mencanangkan bulan K3 ( Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Nasional Tahun 2020 Sekaligus peringatan 50 tahun K3 dikawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Rabu (5/2).
 
Rio mengatakan, penerapan K3 di lingkungan kerja pelabuhan tak lagi sekedar aksesoris namun telah menjadi kebutuhan mutlak yang harus diterapkan dan dipatuhi oleh komunitas pelabuhan. Bahkan sanksi cukup berat diberlakukan bagi menejemen jika masih ada kecelakaan kerja di pelabuhan.
“Jadi menerapkan zero tolerance for accident merupakan keharusan karena sanksinya cukup berat bagi menejemen pelabuhan jika diareal kerjanya terjadi kecelakaan kerja akibat kelalaian,” tegas Rio.
 
Untuk itu, melalui bulan K3 tahun 2020, Pelindo III mengundang semua pihak yang beraktivitas di Pelabuhan Celukan Bawang untuk sosialisasi penerapan K3 secara mutlak. ”Kita mengajak kepada semua pihak yang beraktivitas dipelabuhan, baik unsur buruh, peruasahaan, maupuan pegawai syah bandar bahkan personil kantor kesehatan pelabuhan diajak untuk sosialisasi dan simulasi pentingnya keselamatan dan kesehatan dalam bekerja,” katanya.
Sementara itu, Pengawas Ketenaga kerjaan Kantor Disnaker Provinsi Bali, Dewa Nyoman Merta Sedana, mengatakan, selama melakukan pengawasan dengan prinsip norma kerja dan norma K3, pihaknya selalu menekankan agar semua phak mematuhi ketentuan soal keselamatan kerja. Kecelakaan kerja menurutnya tidak dapat diprediksi dan melalui K3 dipergunakan untuk mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja maupaun akibat penyakit kerja. ”Selama ini telah kita kikis kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kelalaian,” ujarnya.
 
Selama tahun 2019, pihaknya telah melakukan inventarisir beberapa insiden terkait kecelakaan kerja. Baik diakibatkan oleh kelalaian maupun disebabkan pekerja sakit dan memaksakan diri bekerja. ”Ada tiga kasus kematian pekerja selama tahun 2019 dan itu penyebabnya bukan faktor kelalaian namun  lebih pada kondisi kesehatan pekerja,” terangnya.
 
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Buleleng, Ni Made Dwi Priyanti Putri Korriawan, membenarkan, selama tahun 2019 di Buleleng terjadi insiden kecelakaan kerja yang berakibat meninggalnya pekerja. Padahal pihaknya telah wanti-wanti agar perusahaan secara ketat menerapkan aturan kerja terutama menggunakan alat pelindung kerja (APD) secara ketat termasuk melakukan pengawasan terhadap kondisi pekerja.
“Ya benar, ada tiga pekerja yang meninggal selama tahun 2019 saat melaksanakan kerja, tiga pekerja itu ada di beberapa perusahaan diantaranya ada di Krisna dan PDAM. Semua sudah diselesaikan termasuk pemberian hak-haknya dari asuransi ketanaga kerjaan,” tandasnya.
wartawan
Khairil Anwar
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.