Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Periode Januari-Mei 2023 Angkasa Pura I Catat Kenaikan Penumpang Hingga 49%

Bali Tribune / BANDARA - Suasana di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta - Pada periode Januari-Mei 2023 bandara Angkasa Pura I yang melayani pergerakan penumpang terbanyak adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali sebanyak 7.817.316 pergerakan, dengan rincian 3.638.822 penumpang rute domestik dan 4.178.494 penumpang rute internasional. Urutan kedua adalah Bandara Juanda Surabaya sebanyak 5.578.225 pergerakan penumpang, dengan rincian 4.788.957 penumpang rute domestik dan 789.268 penumpang rute internasional. Di urutan ketiga adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar sebanyak 4.232.601 pergerakan penumpang, dengan rincian 4.082.138 penumpang rute domestik dan 150.463 penumpang rute internasional.

Secara akumulatif Angkasa Pura I telah melayani sebanyak 26.973.511 pergerakan penumpang pada periode tersebut. Jumlah ini mengalami pertumbuhan sebesar 49% dibandingkan dengan jumlah pergerakan penumpang periode yang sama di tahun 2022 lalu yakni 18.125.688 pergerakan penumpang. Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi menyatakan, ditengah tren pertumbuhan trafik di tahun 2023, perusahaan menjaga dan meningkatkan kualitas layanan kepada seluruh pengguna jasa bandara.

"Hal ini merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga momentum pertumbuhan penumpang di tahun ini dan di masa yang akan datang," ujar Faik Fahmi dalam siaran persnya, Minggu (11/6).

Lebih lanjut ia mengungkapkan, Angkasa Pura I mencatat telah melayani sebanyak 6.245.286 pergerakan penumpang pada Mei 2023, atau mengalami pertumbuhan sebesar 27% dibandingkan dengan periode Mei 2022 yang mencapai 4.921.407 pergerakan penumpang.

Jumlah pergerakan penumpang periode Mei 2023 tersebut sekaligus merupakan angka pergerakan penumpang bulanan tertinggi sejak periode pandemi Covid-19 yang dimulai pada Maret 2020 lalu. Pertumbuhan juga terjadi pada jumlah pergerakan pesawat udara dengan jumlah 49.865 pergerakan, atau tumbuh sebesar 4% dibandingkan dengan pergerakan pesawat pada Mei 2022 yang sebanyak 48.177 pergerakan.

"Di bulan Mei 2023 ini Angkasa Pura I kembali meneruskan catatan positif pertumbuhan trafik pergerakan penumpang dan pesawat. Satu hal yang perlu disoroti secara khusus adalah jumlah pergerakan penumpang pada Mei 2023 merupakan jumlah penumpang bulanan tertinggi di 15 bandara kami sejak awal pandemi Covid-19 pada Maret 2020 lalu," ujarnya.

Jika dibandingkan dengan rata-rata bulanan jumlah penumpang tahun 2019 yang mencapai 6,79 juta penumpang, maka tingkat pemulihan pasca-pandemi jumlah penumpang Mei 2023 ini telah mencapai 92%. Jumlah penumpang pada Mei 2023 terbagi atas 5.041.952 penumpang rute domestik dan 1.203.334 penumpang rute internasional. Jumlah penumpang rute internasional di bulan Mei 2023 meneruskan catatan positif di tahun 2023 yang mengalami peningkatan setiap bulannya sesuai dengan pertumbuhan penumpang internasional di Indonesia. 

wartawan
YUE
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.