Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Kerukunan Antar Umat, FKUB Klungkung Gelar Muskab

Bali Tribune/ Bupati Suwirta saat membuka Muskab FKUB Kabupaten Klungkung, Jumat (15/2) kemarin.

Bali Tribune, Semarapura - Dalam upaya mempererat kerukunan antar umat beragama dan mensinkronkan program kerja FKUB Klungkung dengan Pemkab setempat. Digelar Musyawarah Kabupaten (Muskab) Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Klungkung Tahun 2019. Berlangsung di Ruang Rapat Kantor Kementrian Agama Kabupaten Klungkung, Jumat (15/2) kemarin. Kegiatan tersebut dibuka Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta. Turut hadir dalam kesempatan itu, Wakil FKUB Provinsi Gusti Made Ngurah, OPD terkait pengurus FKUB Kabupaten Klungkung  serta undangan lainnya. Bupati Suwirta dalam sambutanya menegaskan, Indonesia dengan ratusan suku bangsa yang dimiliki serta agama yang berbeda-beda, memiliki tujuan yang sama yakni Bhineka Tunggal Ika. "Kita harus akui kalau perbedaan ini bisa kita kelola dengan baik maka ini akan menjadi sebuah kekuatan dalam membangun daerahnya, tetapi apabila perbedaan ini tidak dikelola dengan baik apalagi di biarkan berjalan liar tanpa ada yang mengendalikan tentu akan menjadi sesuatu yang mengancam pembangunan atau proses pembangunan itu sendiri" ujar Bupati Suwirta. Bupati Suwirta menyebutkan, agama harus steril dari kepentingan politik dan peran FKUB sebagai salah satu pilar penting diharap senantiasabisa mengembangkan kedamaian dan kerukunan antar umat beragama. "Memelihara kerukunan jauh lebih murah harganya daripada mengobati" tegas Bupati Asal Ceningan iniSementara, Ketua Panitia, Ketut Ardana menjelaskan tujuan dari Muskab kali ini yakni, mengevaluasi dan mengesahkan laporan pertanggung jawaban Pengurus FKUB yg terdahulu, memilih Ketua dan anggota FKUB Klungkung periode 2019-2024, serta menyusun program kerja 5 tahun dan Rekomendasi. Adapun peserta rapat kali ini yaikni Para pimpinan Lembaga Umat Beragama di Kab KLK sebanyak 6 orang, utusan dari masing-masing umat beragama berjumlah 37 orang, Pengurus FKUB yg terdahulu 15 orang, Dewan Penasehat 6 orang, FKUB Provinsi 1 orang. Total total keseluruhan 65 orang. Pada kesempatan yang sama, Wakil FKUB Provinsi Gusti Made Ngurah dalam arahannya sangat mengapresiasi terselenggaranya pertemuan ini. Menurutnya, bangsa ini sedang rentan dengan masalah intoleransi dan radikalisme serta sebentar lagi akan diselenggarakan Pemilu 2019.  “Momen seperti ini tentunya sangat tepat bila dimanfaatkan oleh mereka yang bersentuhan langsung mengawal kerukunan umat beragama untuk menyusun sebuah upaya dalam merawat dan mempererat kerukunan,”ucapnya. Dikatakannya, kerukunan itu suatu hal yang sangat penting dan bersifat dinamis, salah satu cara merawat kerukunan adalah, bermusyawarah. “Sekarang rukun sebentar lagi menjadi tidak rukun, karena kejadian dimasyarakat sering terjadi perubahan. Maka kerukunan itu harus dijaga, diperlihara dan dikembangkan, " ucap Gusti Made Ngurah.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.