Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perlunya Subsidi Sekolah Swasta

Made Retha
Made Retha

BALI TRIBUNE - ANGGOTA DPRD  Badung I Made Retha mendorong agar pemerintah daerah membantu sekolah swasta dengan memberikan subsidi. Dengan subsidi ini, maka sekolah swasta bisa bangkit untuk meningkatkan kualitasnya, sehingga siswa-siswa di Badung tidak melulu sekolah di negeri, namun juga berminat ke swasta.  Upaya ini juga untuk mengantisipasi mati surinya sekolah swasta dan overloadnya sekolah negeri. Sebab, sekolah gratis yang dicanangkan Bupati Badung selama ini hanya berlaku bagi sekolah negeri.  “Kami mendorong sekolah swasta juga harus diberdayakan. Sehingga sekolah negeri tidak overload,” ujar Made Retha belum lama ini.  Menurutnya, sekolah swasta selama ini juga memiliki jasa yang cukup besar dalam dunia pendidikan di Badung. Terutama saat sekolah negeri masih terbatas. Jadi, saat giliran sekolah swasta terpuruk karena minim anak didik, saatnya pemerintah lah yang membantu. “Sekarang anak-anak lebih memilih sekolah negeri ketimbang swasta karena gratis,” katanya.  Nah, dengan subsidi dari pemerintah ini, politisi Demokrat ini mengharapkan sekolah swasta bisa bersaing dengan negeri.  “Subsidi itu bisa berbentuk pendampingan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) sehingga siswa Badung yang tak dapat sekolah negeri  bisa bersekolah di sekolah swasta dengan biaya murah,” jelasnya.  Ia mengusulkan pendampingan dana BOS ini bersumber dari APBD Badung. “Dari pusat kan dapat.  Tapi untuk meningkatkan agar siswa kita dapat sekolah gratis di sekolah swasta harus ada dana pendamping selian dana BOS yang telah diberikan ini. Pemerintah bisa membuat Perbup untuk itu,” kata Made Retha.  Dengan meratanya siswa bersekolah swasta dan negeri di Kabupaten Badung, jadi tidak ada alasan lagi Badung tidak menerapkan fullday school seperti siswa di Denpasar.

wartawan
I Made Darna
Category

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.