Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan Karangasem Gelar Lomba Literasi Ditengah Covid-19

Bali Tribune / Perpusatakaan dan arsip daerah Kabupaten Karangasem melaksanakan lomba Literasi secara virtual

balitribune.co.id | Amlapura - Massa pandemi Covid-19 tidak menyurutkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispustaka) Kabupaten Karangasem untuk menggelar berbagai kegiatan rutin Nasional tahunan, yakni Hari Kunjung Perpustakaan (HKP) dan Bulan Gemar Membaca  (BGM) Kabupaten Karangasem tahun 2020.

Kegiatan yang dilaksanakan berupa lomba secara virtual, menyesuaiakan suasana pandemi dengan melibatkan anak didik dari berbagai tingkatan sekolah se-kabupaten Karangasem. Tiga jenis kegiatan lomba tersebut meliputi Mewarnai Gambar TK/PAUD, Membaca Puisi Bahasa Indonesia SMP/MTs dan Menulis Esai SMA/SMK/MA. Untuk kali pertama kegiatan tersebut, Dispustaka bersinergi dengan dua lembaga lainnya di Karangasem yang berkecimpung dibidang literasi, yakni Komunitas Lietarsi Karangasem (KLK) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Karangasem.

Pengumuman para pemenang dan penyerahan  hadiah  piala, piagam dan uang pembinaan diserahkan oleh Kepala Dispusataka Karangasem, I Wayan Astika, di Aula Disputaka Karangasem. Sedangkan proses penilaian secara virtual serentak semua lomba digelar bertepatan dengan puncak HKP-BGM, Senin (14/9/2020) lalu.

“Karena suasana pandemi, dalam Lomba Mewarnai Gambat TK/PAUD, dilakukan secara virtual, peserta mengirim hasil rekaman gambar yang telah diwarnai ke link yang disiapkan panitia,” tegas I Wayan Astika, Kamis (1/10/2020).

Sedangkan Lomba Membaca Puisi SMP/MTs, peserta mengirim hasil rekaman baca puisinya melalui link bentuk video landscape format MP-4, dan memiliki resolusi standar minimal 540p. Hanya satu judul puisi pilihan “Merah Putih Berkibar di Sudut Rumah”, karya Ida Ayu Sugiantari, dimana kreteria penilain baca puisi meliputi gestur, artikulasi, penghayatan, intonasi dan penampilan.

Astika mengatakan, meskipun suasana masih pandemi Covid-19, aktivitas berliterasi tidak boleh berhenti, “Justru momen pandemi HKP dan BGM inilah, kita diberikan banyak inovasi membangkitkan literasi di kalangan pelajar dan masyarakat. Peranserta masyarakat dan lembaga terkait agar tetap memberikan wadah agar generasi muda mendapat ruang berkreasi,” ucapnya.

Sementara itu Ketua Pantia Lomba yang juga ketua KLK, I Made Regeg, mengaku sangat  mengapresiasi partsipasi para peserta meskipun suasana pandemi Covid -19. Dia berharap kepada peserta, lomba ini dapat dijadikan ajang pengalaman untuk mengikuti lomba berikutnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.