Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan Karangasem Gelar Lomba Literasi Ditengah Covid-19

Bali Tribune / Perpusatakaan dan arsip daerah Kabupaten Karangasem melaksanakan lomba Literasi secara virtual

balitribune.co.id | Amlapura - Massa pandemi Covid-19 tidak menyurutkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispustaka) Kabupaten Karangasem untuk menggelar berbagai kegiatan rutin Nasional tahunan, yakni Hari Kunjung Perpustakaan (HKP) dan Bulan Gemar Membaca  (BGM) Kabupaten Karangasem tahun 2020.

Kegiatan yang dilaksanakan berupa lomba secara virtual, menyesuaiakan suasana pandemi dengan melibatkan anak didik dari berbagai tingkatan sekolah se-kabupaten Karangasem. Tiga jenis kegiatan lomba tersebut meliputi Mewarnai Gambar TK/PAUD, Membaca Puisi Bahasa Indonesia SMP/MTs dan Menulis Esai SMA/SMK/MA. Untuk kali pertama kegiatan tersebut, Dispustaka bersinergi dengan dua lembaga lainnya di Karangasem yang berkecimpung dibidang literasi, yakni Komunitas Lietarsi Karangasem (KLK) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Karangasem.

Pengumuman para pemenang dan penyerahan  hadiah  piala, piagam dan uang pembinaan diserahkan oleh Kepala Dispusataka Karangasem, I Wayan Astika, di Aula Disputaka Karangasem. Sedangkan proses penilaian secara virtual serentak semua lomba digelar bertepatan dengan puncak HKP-BGM, Senin (14/9/2020) lalu.

“Karena suasana pandemi, dalam Lomba Mewarnai Gambat TK/PAUD, dilakukan secara virtual, peserta mengirim hasil rekaman gambar yang telah diwarnai ke link yang disiapkan panitia,” tegas I Wayan Astika, Kamis (1/10/2020).

Sedangkan Lomba Membaca Puisi SMP/MTs, peserta mengirim hasil rekaman baca puisinya melalui link bentuk video landscape format MP-4, dan memiliki resolusi standar minimal 540p. Hanya satu judul puisi pilihan “Merah Putih Berkibar di Sudut Rumah”, karya Ida Ayu Sugiantari, dimana kreteria penilain baca puisi meliputi gestur, artikulasi, penghayatan, intonasi dan penampilan.

Astika mengatakan, meskipun suasana masih pandemi Covid-19, aktivitas berliterasi tidak boleh berhenti, “Justru momen pandemi HKP dan BGM inilah, kita diberikan banyak inovasi membangkitkan literasi di kalangan pelajar dan masyarakat. Peranserta masyarakat dan lembaga terkait agar tetap memberikan wadah agar generasi muda mendapat ruang berkreasi,” ucapnya.

Sementara itu Ketua Pantia Lomba yang juga ketua KLK, I Made Regeg, mengaku sangat  mengapresiasi partsipasi para peserta meskipun suasana pandemi Covid -19. Dia berharap kepada peserta, lomba ini dapat dijadikan ajang pengalaman untuk mengikuti lomba berikutnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Ketua DPRD Badung Dukung Pengembangan Kopi dan Agro Wisata di Badung Utara

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan peninjauan Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP) di Banjar Belok, Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (19/6/2026). Kegiatan yang dipimpin Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta tersebut dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse Melalui Corporate Dine Out Grab For Business

balitribune.co.id | Jakarta - Pertemuan bisnis tatap muka kembali menjadi bagian melekat dari cara kerja modern dan jamuan makan untuk urusan korporasi ikut tumbuh seiring tren tersebut. Namun, aktivitas jamuan makan seringkali menjadi proses administratif yang memakan waktu karena karyawan harus membayar terlebih dahulu dan melakukan reimburse

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRImo Permudah Transaksi Usaha Tedung

balitribune.co.id | Semarapura - Usaha pembuatan tedung upacara di kawasan Puri Satria Kanginan, Paksebali Kabupaten Klungkung tetap bertahan. Meski sulitnya mendapatkan bahan baku dan tenaga kerja, namun nyatanya usaha ini tetap mampu bertahan. Salah satu perajin tedung, Anak Agung Gede Anom Suwastika, mengaku usaha yang kini ditekuninya merupakan warisan keluarga yang sudah dijalani sejak kecil.

Baca Selengkapnya icon click

Janger Tradisi Remaja Duta Badung Pukau Penonton PKB XLVIII 2026 Lewat Garapan “Bima Swarga”

balitribune.co.id | Denpasar – Penampilan Janger Tradisi Remaja Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses memikat perhatian penonton yang memadati Kalangan Ayodya, Taman Budaya Provinsi Bali, Jumat (19/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.