Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan Karangasem Gelar Lomba Literasi Ditengah Covid-19

Bali Tribune / Perpusatakaan dan arsip daerah Kabupaten Karangasem melaksanakan lomba Literasi secara virtual

balitribune.co.id | Amlapura - Massa pandemi Covid-19 tidak menyurutkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispustaka) Kabupaten Karangasem untuk menggelar berbagai kegiatan rutin Nasional tahunan, yakni Hari Kunjung Perpustakaan (HKP) dan Bulan Gemar Membaca  (BGM) Kabupaten Karangasem tahun 2020.

Kegiatan yang dilaksanakan berupa lomba secara virtual, menyesuaiakan suasana pandemi dengan melibatkan anak didik dari berbagai tingkatan sekolah se-kabupaten Karangasem. Tiga jenis kegiatan lomba tersebut meliputi Mewarnai Gambar TK/PAUD, Membaca Puisi Bahasa Indonesia SMP/MTs dan Menulis Esai SMA/SMK/MA. Untuk kali pertama kegiatan tersebut, Dispustaka bersinergi dengan dua lembaga lainnya di Karangasem yang berkecimpung dibidang literasi, yakni Komunitas Lietarsi Karangasem (KLK) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Karangasem.

Pengumuman para pemenang dan penyerahan  hadiah  piala, piagam dan uang pembinaan diserahkan oleh Kepala Dispusataka Karangasem, I Wayan Astika, di Aula Disputaka Karangasem. Sedangkan proses penilaian secara virtual serentak semua lomba digelar bertepatan dengan puncak HKP-BGM, Senin (14/9/2020) lalu.

“Karena suasana pandemi, dalam Lomba Mewarnai Gambat TK/PAUD, dilakukan secara virtual, peserta mengirim hasil rekaman gambar yang telah diwarnai ke link yang disiapkan panitia,” tegas I Wayan Astika, Kamis (1/10/2020).

Sedangkan Lomba Membaca Puisi SMP/MTs, peserta mengirim hasil rekaman baca puisinya melalui link bentuk video landscape format MP-4, dan memiliki resolusi standar minimal 540p. Hanya satu judul puisi pilihan “Merah Putih Berkibar di Sudut Rumah”, karya Ida Ayu Sugiantari, dimana kreteria penilain baca puisi meliputi gestur, artikulasi, penghayatan, intonasi dan penampilan.

Astika mengatakan, meskipun suasana masih pandemi Covid-19, aktivitas berliterasi tidak boleh berhenti, “Justru momen pandemi HKP dan BGM inilah, kita diberikan banyak inovasi membangkitkan literasi di kalangan pelajar dan masyarakat. Peranserta masyarakat dan lembaga terkait agar tetap memberikan wadah agar generasi muda mendapat ruang berkreasi,” ucapnya.

Sementara itu Ketua Pantia Lomba yang juga ketua KLK, I Made Regeg, mengaku sangat  mengapresiasi partsipasi para peserta meskipun suasana pandemi Covid -19. Dia berharap kepada peserta, lomba ini dapat dijadikan ajang pengalaman untuk mengikuti lomba berikutnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuburan Tergerus Air Laut Pasang, Bangkai Paus Bungkuk Kembali Muncul ke Permukaan

balitribune.co.id I Negara - Dua hari setelah dikuburkan, bangkai paus bungkuk (Humpback Whale) yang sebelumnya terdampar dan mati di pesisir Pantai Perancak, Kecamatan Jembrana, kembali muncul ke permukaan. Karena dikhawatirkan menimbulkan dampak lingkungan, bangkai mamalia laut tersebut diminta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Baca Selengkapnya icon click

Pengusaha Hiburan Malam Dideadline 30 Hari untuk Lengkapi Izin Mikol

balitribune.co.id I Singaraja - Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait maraknya tempat hiburan malam yang diduga tidak berizin, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Buleleng melakukan langkah pembinaan dan pengawasan ketat terhadap puluhan pengusaha hiburan di wilayah Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.