Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan Karangasem Gelar Lomba Literasi Ditengah Covid-19

Bali Tribune / Perpusatakaan dan arsip daerah Kabupaten Karangasem melaksanakan lomba Literasi secara virtual

balitribune.co.id | Amlapura - Massa pandemi Covid-19 tidak menyurutkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispustaka) Kabupaten Karangasem untuk menggelar berbagai kegiatan rutin Nasional tahunan, yakni Hari Kunjung Perpustakaan (HKP) dan Bulan Gemar Membaca  (BGM) Kabupaten Karangasem tahun 2020.

Kegiatan yang dilaksanakan berupa lomba secara virtual, menyesuaiakan suasana pandemi dengan melibatkan anak didik dari berbagai tingkatan sekolah se-kabupaten Karangasem. Tiga jenis kegiatan lomba tersebut meliputi Mewarnai Gambar TK/PAUD, Membaca Puisi Bahasa Indonesia SMP/MTs dan Menulis Esai SMA/SMK/MA. Untuk kali pertama kegiatan tersebut, Dispustaka bersinergi dengan dua lembaga lainnya di Karangasem yang berkecimpung dibidang literasi, yakni Komunitas Lietarsi Karangasem (KLK) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Karangasem.

Pengumuman para pemenang dan penyerahan  hadiah  piala, piagam dan uang pembinaan diserahkan oleh Kepala Dispusataka Karangasem, I Wayan Astika, di Aula Disputaka Karangasem. Sedangkan proses penilaian secara virtual serentak semua lomba digelar bertepatan dengan puncak HKP-BGM, Senin (14/9/2020) lalu.

“Karena suasana pandemi, dalam Lomba Mewarnai Gambat TK/PAUD, dilakukan secara virtual, peserta mengirim hasil rekaman gambar yang telah diwarnai ke link yang disiapkan panitia,” tegas I Wayan Astika, Kamis (1/10/2020).

Sedangkan Lomba Membaca Puisi SMP/MTs, peserta mengirim hasil rekaman baca puisinya melalui link bentuk video landscape format MP-4, dan memiliki resolusi standar minimal 540p. Hanya satu judul puisi pilihan “Merah Putih Berkibar di Sudut Rumah”, karya Ida Ayu Sugiantari, dimana kreteria penilain baca puisi meliputi gestur, artikulasi, penghayatan, intonasi dan penampilan.

Astika mengatakan, meskipun suasana masih pandemi Covid-19, aktivitas berliterasi tidak boleh berhenti, “Justru momen pandemi HKP dan BGM inilah, kita diberikan banyak inovasi membangkitkan literasi di kalangan pelajar dan masyarakat. Peranserta masyarakat dan lembaga terkait agar tetap memberikan wadah agar generasi muda mendapat ruang berkreasi,” ucapnya.

Sementara itu Ketua Pantia Lomba yang juga ketua KLK, I Made Regeg, mengaku sangat  mengapresiasi partsipasi para peserta meskipun suasana pandemi Covid -19. Dia berharap kepada peserta, lomba ini dapat dijadikan ajang pengalaman untuk mengikuti lomba berikutnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkab Tabanan Terhadap Dampak Bencana Cuaca Ekstrem di Kecamatan Marga

balitribune.co.id | Tabanan - Merespons aduan masyarakat serta memastikan penanganan darurat berjalan optimal, Pemerintah Kabupaten Tabanan (Pemkab Tabanan) gerak cepat tangani dampak bencana akibat cuaca ekstrem di Desa Kukuh dan Desa Kuwum, Kecamatan Marga, Tabanan, Rabu, (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Lintas Sektor, Badung Perkuat Pengamanan dan Pulihkan Citra Tukad Bangkung

balitribune.co.id | Mangupura - Meningkatnya angka kejadian dan percobaan bunuh diri di Jembatan Tukad Bangkung, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, mendorong Pemerintah Kabupaten Badung untuk memperkuat sistem pengamanan kawasan tersebut. Upaya ini dilakukan melalui kolaborasi lintas sektor sebagai respons atas berbagai peristiwa yang terjadi di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sapa Konsumen di Berbagai Kota, Hyundai Perkenalkan New CRETA Alpha dengan Desain Lebih Berani

balitribune.co.id | Jakarta - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) telah resmi meluncurkan New CRETA Alpha edisi terbaru dalam jajaran Hyundai CRETA yang membawa ekspresi lebih tegas, eksklusif, dan premium ke segmen SUV kompak. Dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, New CRETA Alpha memperkuat kehadiran Hyundai di segmen SUV-B dengan kombinasi seimbang antara desain berani, teknologi canggih, dan kenyamanan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pukul Warga Inggris di Restoran Bandara Ngurah Rai, WNA Australia Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus tindak pidana penganiayaan terjadi di sebuah restoran di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (18/1/2026) pukul 23.30 Wita. Akibat kejadian itu, seorang Warga Negara Asing (WNA) ditahan di sel tahanan Mapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.