Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pertama di Bali, LTSP Gianyar Kian Diminati Warga

Bali Tribune/Bupati Mahayastra didampingi Wabup Anak Agung Gde Mayun, dan Sekda Made Gede Wisnu Wijaya, menyambangi UPT.LTSP dan menyaksikan langsung proses pelayanan dokumen bagi calon pekerja migran 14/8
balitribune.co.id | Giabyar - Kabar baik datang dari Pemkab Gianyar untuk masyarakat Gianyar yang berminat bekerja di luar negeri. Kini calon pekerja migran indonesia (CPMI) di Gianyar bisa mengurus dokumen dengan mudah dan cepat. Disnaker Gianyar melalui Layanan Terpadu Satu Pintu (LTSP) menggelar kegiatan On the Spot Layanan PMI. Kegiatan ini digelar di kantor UPT. LTSP Dinas Tenaga Kerja Gianyar, Rabu (14/8) dengan bekerja sama dengan Kantor Imigrasi Denpasar, BP3TKI, rumah sakit, Dukcapil, kepolisian, dan pihak bank.
"Tujuannya adalah mempercepat layanan dokumen calon pekerja migran, jadi pengurusan dokumen, termasuk paspor bisa dilakukan di satu tempat secara bersamaan," terang Kadis Tenaga Kerja Gianyar, A.A.Dalem Jagadhita.
 
Kegiatan yang baru digelar pertama kali tersebut mendapat apresiasi dari Bupati Gianyar, Made Mahayastra. Bupati Mahayastra didampingi Wabup Anak Agung Gde Mayun, dan Sekda Made Gede Wisnu Wijaya,  menyambangi UPT.LTSP dan menyaksikan langsung proses pelayanan dokumen bagi calon pekerja migran. Melihat proses pengurusan dokumen yang terbilang cepat dengan hadirnya berbagai unsur terkait di satu tempat, Bupati Mahayastra berencana membangun sistem layanan terintegrasi online. "Kalau pelayanan sudah terintegrasi online, masyarakat kita tidak perlu kesana kemari hanya untuk mengurus satu dokumen saja, cukup di satu tempat atau satu aplikasi, bisa," ujarnya.
 
Melihat antusias masyarakat memanfaatkan kegiatan on the spot tersebut, Disnaker Gianyar berencana menggelar kegiatan ini secara rutin, sebulan sekali. "Masyarakat yang berminat bekerja di luar negeri bisa memanfaatkan kesempatan ini untuk mempercepat pengurusan dokumennya, 1 hari langsung jadi," tandas Bupati Mahayastra. 
Ditambahkan Kepala Dinas Tenaga Kerja, AA Dalem Jagadhita mengatakan, bahwa layanan ini diupayakan memaduserasikan program antara instansi terkait khususnya Imigrasi. Melihat tingginya animo masyarakat,  Layanan on the spot ini diharapkan bisa digelar rutin. 
"Apabila ada potensi pekerja migran Indonesia, kita akan upayankan untuk bisa digelar secara rutin. Mudahan bulan depan bisa lagi kita buka," jelasnya didampingi Ka UPT LTSP AA Eka Dharma Kusumawati SH dan Kabid Pembinaan, Penempatan, dan Perluasan Kesempatan Kerja, I Wayan Prayana, SE.
 
Terkait animo masyarakat Gianyar bekerja di luar negeri, diakui relatif meningkat. "Kami pantau ada 3.000an peserta pelatihan tenaga kerja di Gianyar. Data itu kami akan analisis kembali, berapa sebenarnya yang bekerja ke luar negeri," jelasnya. Berdasarkan data, jumlah pencari kerja sebagai PMI (pekerja migran Indonesia) sejak Tahun 2016 sampai Tahun 2019 sebanyak 2.785 orang. Khusus Tahun 2019 ini berjumlah 528 orang dengan negara tujuan bervariasi di negara bagian Eropa maupun Timur Tengah. /uni
wartawan
Nyoman Astana
Category

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IB Santosa: 90 Persen Bagi Hasil Wisata Layak untuk Desa Adat Penglipuran

balitribune.co.id | Bangli - Adanya usulan dari pihak Desa Adat Penglipuran agar ada peningkatan bagi hasil wisata dalam kerjasama pengeloaan desa wisata dengan pemerintah kabupaten Bangli. Selama ini prosentase pembagian yakni 60 peren bagi desa adat dan 40 persen bagi Pemkab Bangli. Pihak desa adat mengusulkan agar porsi yang didapat dari bagi hasil wisata  di tahun 2026 diangka 90 persen.

Baca Selengkapnya icon click

Jaksa Agung se-Asean ikuti Cuktural Visit di Tampaksiring

balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian  Penandatanganan Asean Prosecutors/Attorneys General Meeting (APAGM), Jaksa Agung se-ASEAN  berkumpul di Bali. DIhadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya para Jaksa Agung ASEAN, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. St. Burhanuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung Muda Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., LL.M., Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara: Kita Fokus Bersihkan Kota, Agar Masyarakat Nyaman Beraktivitas

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama seluruh elemen masyarakat terus bergerak membersihkan sampah sisa banjir. Hal tersebut dilaksanakan guna memastikan wajah kota kembali bersih, dan aktivitas masyarakat tidak terganggu. Demikian disampaikan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negar saat turun langsung membersihkan kawasan Banjar Pemeregan, Jalan Gunung Kawi, Denpasar, Rabu (17/9). 

Baca Selengkapnya icon click

Koster Temui Sejumlah Menteri untuk Optimalisasi PWA dan Normalisasi Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pascabanjir yang melanda Bali pada 10 September 2025, Gubernur Bali, Wayan Koster bergerak cepat berkoordinasi ke pusat guna menangani sejumlah persoalan di Bali. Orang nomor satu di Bali ini menemui Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra di Jakarta pada 15 September 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.