Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pertama Kalinya Dua Kapal Pesiar Bisa Sandar Bersamaan di Dermaga Benoa

Bali Tribune/ I Wayan Eka Saputra, CEO Pelindo III Regional Bali Nusa Tenggara bersama Kepala KSOP Kelas II Benoa (tengah) dan Agustinus Maun (Kiri).

Bali Tribune, Denpasar – Dua kapal pesiar asing ukuran besar hari Minggu (18/3) pagi tampak sandar di dermaga timur Pelabuhan Benoa. Dua kapal pesiar ukuran besar yang singgah di Pelabuhan Benoa Denpasar ini adalah kapal MS Insignia dan kapal MS Azamara Quest, yang berasal dari Malta dan Marshall Island. Kedua kapal pesiar ini masing masing memiliki panjang 180 meter lebih dengan berat 30 ribu gros ton (GT) lebih. Kedua kapal pesiar ini masing masing mengangkut seribu wisatawan dan awak kapal. Dua kapal pesiar berbendera asing singgah dua hari di Pelabuhan Benoa Denpasar. Kehadiran dua kapal pesiar asing ini menjadi sejarah karena untuk pertama kalinya dua kapal pesiar ukuran besar bisa sandar secara bersamaan di dermaga timur Pelabuhan Benoa.  Dengan dibantu pihak Pelindo dan KSOP Benoa, kedua kapal pesiar ukuran besar ini akhirnya bisa sandar dengan aman dan lancar di dermaga timur Pelabuhan Penoa. Kehadiran dua kapal pesiar secara bersamaan di dermaga timur Pelabuhan Benoa ini menjadi sejarah bagi Pelabuhan Benoa karena merupakan yang pertama kalinya. "Pasca pengerukan alur dan kolam pelabuhan hal ini bisa dilakukan, sebelumnya hanya satu kapal (pesiar) yang bisa sandar di dermaga pelabuhan, sekarang dua kapal sudah bisa sandar secara bersamaan. Ini menjadi momen sejarah untuk pertama kalinya dua kapal pesiar bisa sandar secara bersamaan di dermaga  Pelabuhan Benoa," ujar I Wayan Eka Saputra, CEO Pelindo III Regional Bali Nusa Tenggara. Untuk kedepan, Wayan berharap semakin banyak kapal pesiar yang singgah ke Pelabuhan Benoa. "Hari ini kita buktikan bahwa kita mampu melayani dua kapal pesiar yang sandar di satu dermaga. Ini memang sebuah proses yang memerlukan kecermatan. Berkat dukungan KSOP Benoa ini bisa berjalan aman dan lancar. Ini bisa menjadi "trigger" (pemicu) mulai berkunjungnya kapal pesiar dengan ukuran yang lebih besar. Sementara itu, Kepala KSOP Kelas II Benoa, Agustinus Maun menyatakan, dengan sandarnya dua kapal pesiar ukuran besar, ini menjadi bukti bahwa dari sisi keamanan dan keselamatan pelayaran, KSOP Pelabuhan benoa sudah siap mendukung program pemerintah dibidang industri pariwisata. "Kedepan harapan kita Pelabuhan Benoa bisa lebih dikembangkan agar bisa disandari kapal pesiar dengan ukuran yang lebih besar, sehingga Pelabuhan Benoa bisa menjadi pelabuhan tujuan wisata di Indonesia,"ujarnya. Dua kapal pesiar ini akan singgah di Pelabuhan Benoa Denpasar selama dua hari sebelum melanjutkan perjalannya ke negara lain. Selama di Bali, para wisatawan kapal pesiar dan juga awak kapal akan mengunjungi sejumlah obyek wisata yang ada di Bali. Berdasar data Pelindo III Regional Bali Nusa Tenggara, tahun lalu, jumlah kapal pesiar ukuran besar yang singgah di Pelabuhan Benoa Bali mencapai 60 kapal pesiar. Tahun ini jumlah kapal pesiar yang ditargetkan singgah di Pelabuhan Benoa Bali mencapai 80 kapal pesiar, dimana satu kapal pesiar rata rata mengangkut seribu wisatawan dan awak kapal. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertanian Organik Berkelanjutan, Burung Hantu Predator Pengendali Hama Tikus

balitribune.co.id | Gianyar - Upaya mengembangkan pertanian organik berbasis konservasi lingkungan dan pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) di Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dilakukan dengan pemanfaatan burung hantu Tyto alba sebagai predator alami pengendali hama tikus.

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Pengunjung, Spot Kuliner Buat Inovasi Pemotretan Sambil Menunggangi Kuda di Tepi Pantai

balitribune.co.id | Mangupura - Salah satu spot kuliner di Kabupaten Badung membuat inovasi untuk menarik minat wisatawan berkunjung. Pemilik usaha kuliner ini menawarkan paket pemotretan atau photo shooting sinematik tepi pantai. Mengingat, lokasi spot kuliner ini berada di tepi pantai yang cocok untuk pemotretan dan pengambilan video. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.