Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pertama Kalinya Karya Tawur Balik Sumpah di Pura Dalem Suargan Bongkasa

Bali Tribune / MELASPAS - Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri acara Melaspas dan Mendem Pedagingan serangkaian Karya Agung Ngenteg Linggih, Pedudusan Agung Tawur Balik Sumpah di Pura Dalem Suargan, Banjar Kedewatan, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Badung, Senin (7/8).

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Banjar Kedewatan Bongkasa, menggelar upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan serangkaian Karya Agung Ngenteg Linggih, Pedudusan Agung Tawur Balik Sumpah di Pura Dalem Suargan, Banjar Kedewatan, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Badung, Senin (7/8).

Upacara ini dihadiri Sekretaris Daerah Badung I Wayan Adi Arnawa sekaligus memberi paraf pada Prasasti Pura Dalem Suargan, Banjar Kedewatan, Desa Bongkasa.

Hadir Penglingsir Puri Ubud bersama Penglingsir Puri Banyuning dan Angga Griya, anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini, Kadis Kebudayaan Badung I Gde Eka Sudarwitha, Camat Abiansemal IB. Putu Mas Arimbawa, Ketua PHDI Badung Gede Rudia Adiputra, Perbekel Bongkasa I Ketut Luki, dan Perbekel Bongkasa Pertiwi I Nyoman Buda.

Pada kesempatan ini Pemerintah Kabupaten Badung membantu dana sebesar Rp 1,35 miliar.

Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan serangkaian Karya Agung Ngenteg Linggih, Pedudusan Agung Tawur Balik Sumpah pura Dalem Suargan dipuput oleh Ida Pedanda Gede Putra Daksa Manuaba dari Griya Babakan Cau Belayu Tabanan.

Sekda Adi Arnawa menghaturkan Puja Pangastuti kepada Ida Betara-Betari yang berstana di Pura Dalem Suargan agar masyarakat diberikan keselamatan dan kesehatan dalam melaksanakan Pujawali Melaspas dan Mendem Pedagingan serangkaian Karya Agung Ngenteg Linggih, Pedudusan Agung Tawur Balik Sumpah. 

“Rasa bahagia saya sampaikan kepada masyarakat semua dalam menyambut Karya ini sudah bersatu segilik seguluk sebayantaka dan semoga dalam perjalanan upacara yang pertama kali dilaksanakan ini mendapat kerahayuan dan masyarakat harus tetap bersatu," ujarnya.

Terkait dengan besarnya bantuan hibah yang diberikan Pemerintah Kabupaten Badung untuk Upacara ini, kata Adi Arnawa adalah sebagai bukti bahwa Pemerintah melalui Bupati Badung sangat sayang kepada semua masyarakat dan untuk meringankan beban dalam melaksanakan segala upacara keagamaan selain ini juga untuk pembangunan atau penataan Pura, Wantilan, Balai Banjar serta kebutuhan masyarakat lainnya juga dibantu oleh Pemerintah," ucapnya.

Sementara itu Manggala Karya I Putu Jana, menyatakan Pura Dalem Suargan keemong oleh Banjar Kedewatan dengan jumlah 195  KK dan keemong 54 angkul-angkul.

Persiapan pelaksanaan upacara ini sudah mulai dari bulan Maret yang lalu dan tanggal 7 Agustus dilaksanakan upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan serta acara mendak Bagia Pulakerti pada tanggal 9 Agustus. 

Puncak karya jatuh pada Buda Umanis, wuku Medangsia tanggal 23 Agustus 2023. 

"Kami sampaikan juga upacara piodalan seperti ini baru pertama kali kami laksanakan di Banjar Kedewatan dan upacara ini terlaksana sudah melalui kesepakatan bersama masyarakat dengan hati yang tulus ikhlas," katanya. 

Untuk biaya pihaknya dibantu dana Hibah Induk Pemkab Badung sebesar Rp 1,35 miliar dan dari Desa Bongkasa membantu dana sebesar Rp 250 juta.

wartawan
ANA
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.