Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perumda Swatantra Penjaga Inflasi, Deflasi Berada Diangka 0,39 Persen

Bali Tribune / Dirut Perumda Swatantara I Gede Bobi Suryanto, SE
balitribune.co.id | SingarajaKerja keras Tim Pengendali Inflasi Daerah  (TPID) Buleleng mengendalikan laju inflasi patut diacungi jempol.Dalam catatan hingga pekan ini angka deflasi di Buleleng berada pada posisi 0,39 persen. Keberhasilan itu tak lepas dari sinergitas antar lembaga termasuk didalamnya Perumda Swatantra. Perusahaan plat merah milik Pemkab Buleleng ini ditunjuk mengendalikan harga komoditas tertentu termasuk memastikan ketersediaan stok untuk menghindari kelangkaan.
 
Dirut Perumda Swatantara I Gede Bobi Suryanto, SE mengatakan sebelum dilakukan intervensi untuk membendung laju inflasi sejumlah komoditas tercatat menjadi penyumbang inflasi. Diantaranya pasir sebesar 0,08 persen, BBM sebesar 0,07 persen, tahu mentah sebesar 0,04 persen, bahan bakar rumah tangga sebesar 0,04 persen dan tempe 003 persen.
 
"Kita memang sebisanya melakukan upaya untuk menekan laju inflasi termasuk diantaranya menyediakan stok komoditas yang cukup untuk beberapa pekan," kata Bobi, Kamis (27/10).
 
Bobi juga menyebut beberapa komoditas yang membuat inflasi bisa ditekan diantaranya cabai rawit - 0,23 persen,cabai merah sebesar -0,19 persen,telur ayam ras sebesar -0,09 persen, daging ayam ras sebesar -0,05 persen dan ikan tongkol sebesar -0,04 persen.
 
"Sebanyak 5 komoditas seperti cabai merah, cabai rawit, telur ayam ras, daging ayam ras dan ikan tongkol menjadi panyumbang deflasi tertahan diangka 0,39 persen," katanya.
 
Menurut Bobi pada pekan ini ada beberapa jenis komoditas yang terpantau harganya stabil,yakni beras medium berada di kisaran Rp 10 000,-/kg hingga Rp 10.200,-/kg,jenis C4 Super Rp 11.000,-/kg.Bawang merah Rp 23.000,-/kg.Sedangkan bawang merah besar Rp 25.000,-/kg,begitu juga bawang putih harga dipasar sebesar Rp 20.000,-/kg.Sedangkan telur ayam besar Rp 45.000,-/krat.Telur ayam sedang Rp 43.000,-/krat dan telur kecil Rp 40.000,-/krat.
 
"Untuk sementara stok hingga bulan November 2022 masih mencukupi dan itu untuk tetap menjaga stabilitas harga selama bulan Oktober ini," kata Bobi.
 
Soal kemungkinan inflasi menjadi fluktuatif, Bobi mengatatakan beberapa faktor bisa mempengaruhi diantaranya ketersediaan stok, distribusi, faktor alam dan kebijakan pemerintah.
 
"Melihat kondisi cuaca belakangan kurang baik kita sudah mengantisipasi dengan menjaga ketersediaan stok utamanya beras seperti yang diminta oleh Pemerintah Kabupatan (Pemkab) Buleleng.Keberhasilan kita menekan angka inflasi juga tak lepas dari perintah Ketua Tim PID dibawah kendali Sekda Gede Suyasa yang menugaskan untuk ikut menangani beberapa komoditas," tandasnya. 
wartawan
CHA
Category

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A37 5G, Samsung Galaxy A Series Terbaru di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Samsung menghadirkan Galaxy A series terbaru di Indonesia, Galaxy A37 5G sebagai solusi paling lengkap untuk anak muda, baik untuk menikmati konten maupun menciptakan konten versi mereka sendiri. Ponsel ini menggabungkan kamera canggih dengan kemampuan Nightography, performa stabil, AI unggulan, baterai tahan seharian, dan durabilitas tinggi dalam satu perangkat yang siap dipakai seharian penuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Meriahkan HUT Kota Gianyar Lewat Honda Premium Matic Day 2026

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan gelaran spesial bagi pecinta sepeda motor melalui Honda Premium Matic Day (HPMD) 2026 yang berlangsung pada 9–12 April 2026 di Alun-Alun Kota Gianyar, dalam rangka memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-253.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.