Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Petani Sumringah, Panen Raya Jagung Menggembirakan

Bali Tribune / PANEN - Serikat Petani Suka Makmur Desa Pemuteran, Gerokgak melakukan panen raya jagung dilahan seluas 244 hektar lokasi lahan prioritas reforma agraria sejati. Hasil panen diperkiarakan sebanyak 1.204 ton.
balitribune.co.id | SingarajaPara petani yang tergabung dalam kelompok Serikat Tani Suka Makmur Sendang Pasir, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak belakangan cukup lega. Mereka berhasil melewati musim tanam dengan melakukan panen raya jagung dengan hasil cukup menggembirakan. Ribuan ton jagung dari lahan seluas 200 hektar lebih di lokasi lahan  prioritas reforma agraria sejati berhasil dipanen dengan kondisi jagung cukup baik. Begitu juga dengan harga jual cukup signifikan ditengah kondisi ekonomi kembang kempis.
 
Ketua Kelompok Serikat Tani Suka Makmur Desa Pemuteran Rasik membenarkan panen raya jagung kali ini cukup membuat petani bahagia. Pasalnya, selain hasil panen cukup menggembirakan harga juga jagung juga masih berada diharga normal.“Kami dalam beberapa hari ini melakukan panen raya jagung bersama seluruh petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Suka Makmur,” kata Rasik, Minggu (29/1).
 
Luas lahan yang menjadi obyek panen jagung para petani, menurut Rasik, dilahan seluas 245 hektar yang merupakan lahan lokasi prioritas reforma agraria sejati di desa Pemuteran. Dengan panen raya itu, kata Rasik, paling tidak saat ini para petani memiliki harapan ekonomi setelah jagung mereka terjual dengan harga cukup lumayan.
 
“Untuk harga jagung dalam bentuk pipilan dibeli Rp 5.000/Kg. Sedangkan dalam bentuk gelondongan dibeli seharga Rp 1.800/Kg,” imbuhnya.
 
Ditambahkan, petani dimusim ini rata-rata menanam jagung dilahan garapan mereka masing-masing. Menurut Rasik, dilahan seluas 20 are didapatkan total panen dengan berat 1 ton jagung. Dengan demikian, pada musim panen raya kali ini petani yang tergabung dalam kolompok Serikat Tani Suka Makmur Desa Pemuteran dengan jumlah sebanyak 683 anggota mengahsilkan ribuan ton jagung.
 
“Jika ditotal dengan jumlah petani sebanyak 683 anggota kami berhasil panen sebanyak 1.204 ton dan pembeli sendiri langsung datang ke lokasi pertanian. Kami berharap musim panen jagung kali ini semua terserap,” tandasnya.
wartawan
CHA
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.