Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Petrus Golose Tegaskan Tolak Legalisasi Ganja

Bali Tribune / Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose saat membuka turnamen tenis meja internasional yang bertajuk "Smash On Drugs" di KampusUnud, Jimbaran, Minggu (19/6).
balitribune.co.id | Badung - Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose kembali menegaskan dirinya menolak legalisasi narkotika jenis ganja di Indonesia. Kepastian ini disampaikan mantan Kapolda Bali itu saat membuka turnamen tenis meja internasional yang bertajuk "Smash On Drugs" di Kampus Universitas Udayana (Unud), Jimbaran, Minggu (19/6).
 
"Sekarang saya tanya kepada kalian jurnalis, kalian setuju tidak ganja dilegalkan. Kalian tidak setuju, saya juga tidak setuju. Legalisasi ganja tidak ada pembahasan. Masih banyak juga negara yang tidak melegalisasi ganja," ujarnya.
 
Menurut Petrus Golose, dalam rancangan revisi undang-undang narkotika, tidak memasukan poin penghapusan ganja dari daftar narkotika satu. Selain status tanaman ganja, dalam rancangan UU Anti Narkoba yang baru juga akan memasukan pembahasan status tanaman kratom. Petrus Golose sendiri belum memastikan apakah kratom akan masuk daftar yang dilarang atau tidak. Nanti penentuannya akan dibahas bersama antara pemerintah dengan DPR.
 
"Kratom dalam proses, sekarang masih menunggu pembahasan aturan. Kita usulkan sebagai salah satu bahan dalam perubahan undang-undang," ujarnya.
 
Jenderal bintang tiga mengatakan, untuk negara sebesar Amerika juga belum seluruhnya melegalkan ganja, hanya di beberapa negara bagian saja. Dia menegaskan ganja sangat berbahaya jika dikonsumsi terutama oleh generasi muda.
 
"Saya baru pulang melakukan kunjungan ke Amerika Selatan. Permasalahan narkotika adalah permasalahan global. Ini harus kita antisipasi bersama. Prevalensi pemakaian narkotika di Indonesia saat ini meningkat dari satu koma delapan menjadi satu koma sembilan persen. Naik sekitar nol koma lima belas persen. Kita tidak mau pulang rumah, anak kita lagi nyimeng terus bilang sekarang ganja sudah dilegalisasi," pungkasnya.
 
Rektor Unud Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU mengapresiasi penyelenggaraan event internasional ini, dan hubungan baik yang telah terjalin selama ini antara Unud dengan BNN terlebih lagi dengan Komjen.Pol. Dr.Golose. Kejuaraan ini merupakan cara yang sangat baik untuk membina dan mendidik generasi muda untuk melakukan kegiatan yang positif,  yang bertujuan tidak hanya mengalihkan pikiran negatif, mengisi waktu dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat dan untuk menjaga kebugaran jasmani dengan berolahraga. Selain berolahraga juga dapat meningkatkan rasa kekeluargaan dalam upaya penguatan lingkungan untuk menjauhi penyalahgunaan narkoba.
wartawan
RAY
Category

Pemkab Badung Tak Menyerah, Bupati Adi Arnawa Pastikan Banding terkait Putusan Tower Rp3,3 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menolak menyerah setelah divonis kalah dalam gugatan perdata bernilai fantastis Rp3,3 triliun yang diajukan PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BTS). Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memastikan langkah hukum banding segera ditempuh untuk melawan putusan Pengadilan Negeri Denpasar yang menyatakan pemerintah daerah melakukan wanprestasi dalam kerja sama menara telekomunikasi terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Pelaku Penggelapan Uang Puluhan Juta di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Semarapura - Respons cepat dan terukur kembali ditunjukkan jajaran Polsek Nusa Penida. Melalui gerak sigap Tim Jalak Nusa, kasus dugaan tindak pidana penggelapan uang yang terjadi di Restaurant Pondok Baruna, Desa Jungutbatu, Nusa Lembongan, berhasil diungkap hanya dalam hitungan jam pada Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.