Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkel Serentak Rasa Pilkada, Ketat Kondusif

Bali Tribune / SAMPAIKAN VISI - Calon Perbekel Desa Petak Kelod saat menyampaikan Visi dan Misi.

balitribune.co.id | GianyarPemilihan  Perbekel secara serentak di 11 Desa Gianyar, sejauh ini masih terlihat kondusif. Namun demikian, tingkat persaingan berlangsung cukup ketat, serta dinamikanya pun serasa Pilkada. Mulai dari pemanfaatan media sosial, hingga keterlibatan politisi meski di belakang layar. Menunjukkan legitimasinya, para kandidat yang bertarung pun menyertakan nama tokoh-tokoh politik  ataupun partai sebagai pemberi restu.

Memang, para tokoh politik pun tidak menampik jika Pilkel serentak juga bagian suksesi agenda politik selanjutnya. Gayung bersambut, calon perbekel yang tampil pun memanfaatkan kondisi ini dengan berlomba mendapatkan restu parpol peguasa. Karena, pada pilkades sebelumnya, dukungan partai ini terbukti menjadi daya magnet yang mengkatrol perolehan suara. Namun menariknya, di sejumlah desa ada calon yang sama-sama bersandar pada partai yang sama. Menyikapi ini, partai pun lebih santai karena pimpinan di desa sudah pasti dikantongi.

Meski persyaratannya sebagai calon  perbekel harus non partai atau mengundurkan diri dari partai politik, dukungan parpol tetap menjadi daya tarik. Karena, calon yang mendapat dukungan parpol relatif lebih diuntungkan. Foto kebersamaan sang calon perbekel bersama Bupati ataupun tokoh politik lainnya dijadikan komoditi untuk menkatrol popuralitas. Karena dari Pilkades sebelumnya, sebagian besar dimenangi oleh kandidat yang merupakan kader/simpatisan  partai penguasa yakni PDIP. 

Kepala PMD Gianyar Ngakan Ngurah Adi, Kamis (6/1/2022), mengungkapkan, Pemilihan 11 Perbekel di Kabupaten Gianyar saat ini sudah memasuki penyampaian visi dan misi di hadapan warga. Selain 11 desa yang melaksanakan pemilihan, terdapat dua desa yang melaksanakan Pilkel PAW. Dua Pilkel PAW ini adalah Pejeng Kangin dan Desa Melinggih. Masing-masing calon saat ini sudah tahapan penyampaian visi misi di hadapan warga pemilih sampai pada 12 Januari nanti, yang selanjutnya memasuki hari tenang. "Penyampaian visi misi ini dilaksanakan dengan prokes ketat, dan pembagian waktu untuk kampanye penyampaian visi misi diatur oleh panitia Pilkel," ungkapnya.

Ngakan Ngurah Adi menyebutkan, pencoblosan dilaksanakan pada 16 Januari nanti. Sesuai agenda  pelantikan calon terpilih dilaksanakan 1 Februari 2022. Disebutkan pula semua desa yang melaksanakan Pilkel tidak ada yang calon tunggal, dan calon terbanyak adalah 4 calon. "Sampai saat ini tidak ada potensi geseken, semua berjalan dengan lancar," syukurnya.

Desa-desa yang melaksanakan Pilkel adalah Desa Sukawati 2 calon, Buruan 2 calon, Lebih 2 calon, Petak 3 calon, Temesi 4 calon, Tegaltugu 2 calon, Sanding 2 calon, Pejeng Kawan 4 calon, Pejeng Kangin 3 calon, Pejeng Kelod 4 calon, dan Desa Kelusa 3 calon. Untuk dana Pilkel sepenuhnya masuk APBDEsdengan pola Bantuan Keuangan Khusus (BKK) tahun 2021 dianggarkan 30% dan tahun 2022 dianggarkan 70%.

Terkait bilik suara, menggunakan hibah dari KPU Gianyar yang alikasi bilik suara disesuaikan dengan kebutuhan per desa yang melaksanakan Pilkel. Sedangkan kotak suara diusahakan sendiri dari panitia Pilkel dengan bentuk dan ukuran sesuai petunjuk teknis. Sedangkan untuk kotak suara, semuanya sudah dikembalikan ke KPU Pusat untuk dilelang.

wartawan
ATA
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.