Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Piodalan, Bupati Nangkil ke Pura Dalem Pemuteran Kuribatu Tojan

Sejumlah ibu-ibu mementaskan Tari Rejang Dewa serngkaian piodalan di Pura Dalem Pemuteran,Jelantik Kuribatu Tojan,Klungkung, Sabtu (26/7) malam lalu.

Semarapura,Bali Tribune

Bertepatan dengan tumpek Krulut, Sabtu (26/3) lalu berlangsung puncak karya Piodalan lan Petirtaan di Pura Dalem Pemuteran ,Banjar Jelantik Kuribatu Desa Tojan ,Klungkung. Hadir dalam pelaksanaan ritual di parahyangan Ida Dalem I Dewa Madenan tersebut, Bupati Klungkung Nyoman Suwirta didampingi Nyonya Ayu Suwirta bersama keluarga.

Dalam pernyataannya Bupati Suwirta mengtkan, selaku krama pengempon dirinya berkewajiban untuk nawur cingkrem ping ngenem bulanan (iuran wajib tiap enam bulan sekali,red) sebesar Rp 610 ribu.

Dana tersebut ungkap bupati telah diserahkan dan diterima ketu panitia piodalan Nyoman Budaya serta Bendahara Pura, Kadek Sudiarsana.

Dia menambahkan,selaku umat dirinya juga memiliki tanggungjawab atas kelangsungan parahyangan dimaksud melalui punia sekedarnya. Punia dimaksud diterima Klian Pura Dalem Pemuteran, Putu Winaya didampingi penyarikan Komang Diana.

Ditempat yang sama, Jan Bangul Pura Dalem Pemuteran Desa Pakraman Tojan, Jro Mangku Mujana menerangkan, ritual kali ini dilaksanakan serangkaian dengan telah rampungnya perbaikan sejumlah bangunan di pura tersebut.

“Diawali dengan Ida Bhatara mesineb usan petirtaan di Jeroan Pura Dalem dan dengan telah selesainya bangunan penyineban yang dibangun secara gotong royong dengan dana iuran dari seluruh krama pengempon dari seluruh Bali,”terangnya

Sementara itu, Klian Pura Dalem Pemuteran, Putu Winaya menyebutkan, pembangunan gedong penyineban dan beberapa pelinggih merupakan swadaya krama yang jumlahnya mencapai 200KK dan tersebar di sejumlah tempat di Bali.

“Untuk itu pada puncak piodalan, digelar caru amanca kelud sebagai wujud usainya beberapa bangunan agar bisa dipergunakan semestinya,”ucapnya.

Menunjang pelaksanaan ritual dipentaskan pula sejumlah tarian sakral diantaranya Tari Rejang Dewa yang ditarikan ibu-ibu desa pakraman setempat.

“Piodalan ini, Ida Katuran nyejer tigang rahina. Bagi krama pengempon yang belum sempat tangkil pada piodalan bisa tangkil pada manis tumpek sebelum penyineban Selasa (29/3) besok,”imbau Putu Winaya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Rai Wirata Hadiri FGD Kepemimpinan Berbasis Moral dan Literasi di Polres Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri Focus Group Discussion (FGD) bertema "Mewujudkan Pemimpin Tingkat Menengah Polri, Kementerian dan Lembaga yang Membangun Keutamaan Pendidikan Berbasis Moral dan Literasi" di Aula Polres Badung, Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revitalisasi Infrastruktur, Pemkab Tabanan Siapkan 6.793 Titik APJ Berbasis Smart City

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus mematangkan realisasi program Tabanan Terang melalui rapat pemaparan rencana pemasangan tiang dan lampu yang digelar di Kantor Bupati Tabanan, Senin (9/2). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Entry Meeting LKPD tahun 2025, Wabup Bagus Alit Sucipta: Seluruh Perangkat Daerah Kooperatif dan Proaktif Selama Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri secara daring atau online acara Entry Meeting Pemeriksaan  Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemeriksaan Keuangan Negara VI (Ditjen PKN VI) BPK RI, bertempat di Jero Taman Bali, Dalung, Kuta Utara pada Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Badung Kerahkan Alat Berat Bongkar Penutup Saluran Irigasi Subak di Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Tim Yustisi Pemkab Badung yang dimotori Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)  membongkar penutup saluran irigasi di Subak Munggu di Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, pada Kamis (12/2). Untuk menghancurkan penutup saluran dari beton ini, aparat penegak Perda Badung ini bahkan sampai mengerahkan alat berat berupa eskavator.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.