Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Piodalan Pura Penataran Pucak Tedung, Bupati Giri Prasta Serahkan Bantuan Rp 225 juta

Bali Tribune / SEMBAHYANG - Bupati Giri Prasta menghadiri dan sembahyang bersama saat Puncak Piodalan Nyatur, Ngenteg Linggih, Pedudusan Alit, Melaspas lan Rsi Gana di Pura Penataran Pucak Tedung, Desa Adat Kerta, Desa Petang, Kecamatan Petang, Sabtu (18/6)

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Puncak Piodalan Nyatur, Ngenteg Linggih, Pedudusan Alit, Melaspas lan Rsi Gana, Medasar Caru Wraspati Kalpa, Sabtu (18/6) di Pura Penataran Pucak Tedung, Desa Adat Kerta, Desa Petang, Kecamatan Petang, Badung. Turut hadir mendampingi Bupati anggota DPRD Badung I Gst Lanang Umbara, I Gst Agung Ayu Inda Trimafo Yudha, Kadisbud Badung I Gde Eka Sudarwitha, Plt.Camat Petang I Gst Bagus Adi Parwata, Perbekel Desa Petang I Dewa Gede Usadi dan Ketua Forum Generasi Muda Lintas Agama (FORGIMALA) Kabupaten Badung, Bima Nata. 

Bupati Badung menyerahkan bantuan dari dana Pemkab sebesar Rp 225 juta dan secara pribadi membantu Rp 15 juta serta Ketua Forgimala, Bima Nata membantu khusus pecalang Rp 10 juta untuk pembelian HT.

Bupati Giri Prasta mengucapkan rasa syukur kepada Ida Betara-Betari yang berstana di Pura Penataran Pucak Tedung karena sudah diberikan keselamatan dan kerahayuan dalam melaksanakan upacara upakara Piodalan Nyatur, Ngenteg Linggih, Pedudusan Alit sehingga pelaksanaan upacara berjalan lancar. “Kami selaku Pemerintah Kabupaten Badung mendukung upacara ini, disamping sebagai wujud peduli kita terhadap estetika adat, agama, tradisi, seni dan budaya. Saya hadir disini mengajak seluruh elemen masyarakat Desa Adat Kerta duduk bersama untuk melaksanakan program-program yang ada di Desa Adat Kerta yang akan saya fasilitasi. Untuk pelaksanaan upacara ini saya harapkan masyarakat selalu bersatu, agar apa yang kita laksanakan bisa berjalan dengan baik dan lancar sesuai yang diharapkan, dan ini juga merupakan stiti bakti kita kepada Ida Betara leluhur,” ujarnya.

Sementara Itu Bendesa Adat Kerta I Wayan Gede Suwetra, menyampaikan terimakasih atas kehadiran Bapak Murdaning Jagat Badung beserta undangan lainnya yang telah berkenan hadir di tengah-tengah masyarakat Desa Adat Kerta yang melaksanakan upacara piodalan di Pura Penataran Pucak Tedung. “Upacara ini terlaksana berkat dukungan dari masyarakat melalui kesepakatan dalam Forum Desa Adat dan juga berkat bantuan dari Bapak Bupati Badung melalui Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung yang membantu dana sebesar Rp 225 juta dan juga bantuan dari Perbekel Desa Petang," jelasnya.

wartawan
ANA
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.