Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

"Plastic Exchange" Gerakan Gianyar Bebas Sampah Plastik

Bali Tribune / Warga Desa Saba konsisten gelar kegiataan plastic exchange

balitribune.co.id | Gianyar - Membersihkan jiwa tidak hanya cukup dengan melukat, namun juga harus didukung dengan kebersihan lingkungan sekitar. Karena itupula, sebelum melakukan penglukatan, kalangan anak muda di Desa Saba ini, tetap konsisten melaksanakan Plastic Exchange. Menepis pesimistis sejumlah kalangan dikala pandemi pun mereka tetap konsisten melaksanakan program sosial penukaran sampah plastik dengan beras.

Secara bergiliran, warga berdatangan ke Balai Banjar Banda, Saba, Blahbatuh, Minggu (29/8). Masyarakat nampak sangat antusias membawa sampah plastik ke Balai Banjar yang sudah terpilah dari rumah. Dimulai pukul 10.00 wita dan berakhir pukul 12.00 wita, sampah yang turkumpul mencapai 2 ton lebih.  

Koordinator plastic Exchange Banjar Banda, Ketut Surdita alias Ketut Landak mengatakan, merasa bersyukur masih bisa menjalankan kegiatan ini dikala pandemi. Bahkan di saat Banyupinaruh pun warga masih antusias. Karena kesadaran masyarakat pun mulai tumbuh, jika kebersihan lingkungan juga penting dalam menyucikan jiwa. "Kami tetap berkomunikasi dengan donator. Kami tidak ingin kegiatan ini nilai hanya hangat-hangat tahi ayam. Kami konsisten agar terus berlanjut sambil mengedukasi masyarakat," ujarnya.

Dari data yang tercatat, dalam setiap kegiatan, jenis plastik yang banyak dibawa oleh masyarakat adalah kantong plastik sekali pakai. Selanjutnya botol plastik minuman, botol kaca, dan barang elektronik yang sudah tidak terpakai. Selanjutnya, sampah plastik tersebut dikirim kepengepul dan hasilnya dikembalikan dalam bentuk beras untuk kegiatan selanjutnya. "Selain hasil dari pengepul ini, juga dari donatur tetap dan tidak tetap, seperti dari Bali Berbagi, Ketut Yudani yang menyalurkan dari donatur Denmark dan Swan Villa," ujarnya.

Sementara Kelian Dinas Banjar Banda, Kadek Merta Anggara mengatakan, semenjak adanya program plastic exchange ini prilaku masyarakat sedikit berubah. Dari tidak bisa mengumpulkan atau memilah plastik dirumah tangga, kebiasaan tersebut mulai terbentuk. "Hingga kini pikiran masyarakat kalau sudah sampah plastik pasti dipilah dan dikumpulkan, selanjutnya ditukarkan. Bahkan ada masyarakat saya setiap hari memulung plastik di jalan-jalan," jelasnya.

Sementara inisiator Plastic Exchange, Wayan Janur, mengatakan sampai saat ini tetap konsisten berjalan digerakan oleh relawan diberbagai daerah. Kendati saat pandemi, semua bisa berlangsung, hal ini tidak lepas dari bantuan donatur dan relawan yang tidak mengenal lelah. "Selain disini, yang konsisten juga di Lembongan, Krambitan Tabanan, Lodtunduh Ubud, Amed Karangasem, Pemuteran Buleleng, Tegalalang, Negara Jembrana, Sidemen dan lainya juga.  Kegiatan ini tetap konsisten, karena mengubah kebiasaan harus melalui pengulangan dan pengulangan," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Raih Opini Kualitas Tinggi dari Ombudsman, RSUD Sabet Predikat Sangat Baik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem torehkan capaian membanggakan dalam tata kelola pelayanan publik dalam penilaian maladministrasi pelayanan publik Tahun 2025 yang dilakukan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.