Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PLN Dapat Suplay Energi 3,8 Juta Kwh secara Cuma-cuma

penadatanganan
PENANDATANGANAN – Acara penadatanganan berita acara COD antara Perusda Bangli dengan PLN Distribusi Bali.

BALI TRIBUNE - Keuntungan diraih PLN Distribusi Bali, pasalnya perusahaan ini mendapat pasokan energy secara cuma-cuma dari PLTS Bangklet. Kalau mengacu Permen 39 Tahun 2017 harga daya listrik Rp 750/Kwh maka bila dikomrsilkan sekitar 3 Miliar.

Direktur Perusda BMB Bangli Gusti Gede Satria Wira Tanaya mengatakan PLTS Bangklet sendiri sudah dioperasikan sejak 2013 lalu, dimana  mana PLTS merupakan proyek pusat, yang dihibahkan kepada Pemkab Bangli. Kemudian ditindaklanjuti dengan membentuk Perusda yang bertugas mengelolanya. ”Selama lima tahun memang PLTS belum mampu menyumbang pundi-pundi PAD Bangli,” ujarnya. 

Gusti Tenaya mengungkapkan, agar energi hasil dari PLTS bisa dikomersilkan membutuhakan waktu yang lama, karena harus mengikuti alur birokrasi yang tidak mudah. Disinggung terkait hasil dari awal beroperasi hingga saat ini Gusti Tenaya menyampaikan setidaknya energi yang dihasilkan 3,8 Juta kwh. Kemudian energi tersebut bila komersilkan sekitar Rp 3 Miliar. "Itu Kalau harga mengacu Permen 39 Tahun 2017," ujaranya ditemui usai penandatangan berita acara operasi komersial dan jual beli tenaga listri antara Perusaha Daerah Bukti Mukti Bhakti (Perusda BMB) Bangli dengan  PLN Distribusi Bali, Rabu (14/2).

Gusti Tenaya menegaskan, pembangunan atau hasil PLTS tidak semata-mata untuk dikomersilkan namun lebih pada proses pembelajaran. PLTS Bangklet merupakan projek pertama di Indonesia, sehingga data yang di peroleh bisa menjadi kajian untuk pengembangan PLTS di lokasi lainya. Ia mengungkapkan PLTS Bangklet merupakan PLTS yang mendapatkan power purchase agreement (PPA). Ditambahkan untuk besaran yang akan disetorkan kedaerah, pihaknya masih akan melakukan hitung-hitungan dengan melibatkan tim akademisi.   

Sementara itu, Manajer Perencanaan PLN Distribusi Bali Putu Putrawan menyampaikan, nantinya untuk pasokan dari PTS Bangklet akan didistribusikan ke gardu PLN untuk melayani seluruh Bali.Sementara untuk harga,jika mengacu Permen 39 tahun 2017 yakni 750 per Kwh. Sebelum adanya legalitas formal ,pihaknya tidak berani melakukan pembayaran atas energy yang masuk dari PLTS Bangklet sebelumnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.