Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PLN UIP JBTB Rampungkan 13 Pembangunan Infrastruktur Kelistrikan di Tahun 2022

Bali Tribune / GARDU - Salah satu Gardu Induk (GI) PLN. (ist)
balitribune.co.id | Surabaya - Upaya PLN dalam peningkatan keandalan kelistrikan senantiasa berdampak untuk masyarakat secara luas. PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali (PLN UIP JBTB) berhasil rampungkan 13 pembangunan infrastruktur kelistrikan yang tersebar di Wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali.  Sebanyak 13 Proyek Strategis Nasional (PSN) yang terdiri dari 9 jalur transmisi sepanjang 253,05 kms dan 4 Gardu Induk (GI) dengan total kapasitas 420 MVA, dengan nilai investasi total sebesar melebihi 957 Milyar rupiah selesai dibangun di akhir tahun 2022 dengan zero accident.
 
Selaras dengan peningkatan keandalan kelistrikan, dalam pengerjaan pembangunan, rata-rata nilai realisasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dalam tahun 2022 mencapai 60,78 %. Tingginya realisasi TKDN ini menunjukkan komitmen PLN dalam meningkatkan porsi industri lokal untuk berperan bersama dalam penyelesaian pembangunan infrastruktur kelistrikan yang akan memperkuat keandalan sistem kelistrikan di pulau Jawa dan Bali serta untuk meningkatkan perekonomian nasional. 
 
Di sisi lain, PLN UIP JBTB juga terus berupaya dalam pengamanan aset negara. Terbukti dalam tahun 2022 ini, PLN UIP JBTB bersinergi dengan BPN berhasil merampungkan penerbitan sertipikat mencapai 813 persil tanah.
 
Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN, Wiluyo Kusdwiharto memberikan apresiasi atas keberhasilan PLN UIP JBTB yang mampu menyelesaikan 13 Proyek Strategis Nasional pada tahun 2022. 
 
"Tahun 2022 ditandai dengan peralihan pandemi menjadi endemi. Di masa peralihan ini tentunya bukan kondisi yang ideal dalam melaksanakan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan, tentunya terdapat kendala-kendala yang dihadapi, namun PLN UIP JBTB telah menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan keandalan sistem melalui selesainya pembangunan 13 PSN. Hal ini sesuai dengan budaya PLN dan semangat PLN dalam melayani negeri melalui perkuatan keandalan sistem kelistrikan,” ujar Wiluyo, Jumat (6/1).
 
General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali, Muhammad Ramadhansyah, mengungkapkan keberhasilan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan tidak lepas dari sinergitas yang baik antara PLN dengan seluruh stakeholder terkait, dimana keberhasilan ini akan semakin memperkuat sistem kelistrikan di Pulau Jawa dan Bali yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Terbukti 13 PSN berhasil diselesaikan dengan tepat waktu dan zero accident yang tentunya diraih berkat kerjasama banyak pihak dan kedisiplinan dalam menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Selain itu PLN juga menunjukkan perhatiannya kepada masyarakat melalui Pemberian Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) yang dikenal dengan Program PLN Peduli, yang diberikan untuk membantu masyarakat di sekitar senilai 3,11 Milyar rupiah. 
 
“Sinergitas tinggi antara PLN dan Stakeholder dengan memperhatikan dan membantu masyarakat di sekitar pembangunan yang dapat menggerakkan roda perekonomian, secara luas melalui kelistrikan dan juga melalui program PLN Peduli tentunya ini menunjukkan nilai dari transformasi PLN,” ucap Ramadhansyah.
 
Lantas diuraikan 13 Proyek Strategis Nasional yang berhasil diselesaikan selama tahun 2022 ini antara lain:
 
A. Gardu Induk 
1.GI 150kV Ampel
2.GIS 150kV Gunungsari
3.GI 150 kV Sedati
4.GIS 150 kV Buduran
 
B. Transmisi
1.SUTT 150kV Ampel Incomer (Bawen-Klaten) 
2.SKTT 150kV Buduran (AIS) - Buduran (GIS)
3.SKTT 150kV Sedati - Buduran (GIS) 
4.SUTT 150 kV Gempol/ New Porong - Inc. (Gempol - TX.Sidoarjo) 
5.SUTT 150kV Bangkalan - TX. Bangkalan
6.SUTT 150kV Jatigedong - Ngimbang 
7.SUTT 150 kV Gunungsari incomer 
8.SUTT 150 kV Pemecutan klod - Bandara 
9.SUTT 150 kV Pesanggaran-Bandara.
wartawan
ARW
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.