Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PM Modi Apresiasi Ida Rsi Putra Manuaba, 25 Tahun Jembatani Budaya Indonesia - India

Bali Tribune / Ida Rsi Putra Manuaba
balitribune.co.id | Nusa Dua - Perdana Menteri India Narendra Modi memberikan apresiasi kepada Agus Indra Udayana yang kini sebagai Sulinggih dikenal dengan nama Ida Rsi Putra Manuaba yang telah menerima Padma Shri Award 2021.
 
"Dengar speech beliau membuat tiyang bangga," ujar Ida Rsi Putra Manuaba usai mengikuti acara Perdana Menteri India Narendra Modi bertemu Diaspora India disela-sela mengikuti KTT G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Selasa (15/11).
 
Modi mengapresiasi Agus Indra Udayana (Ida Rsi Putra Manuaba) yang menginspirasi dunia lewat perjalanan hidupnya dalam menerapkan Gandhian Values in outside India.
 
Membangun dan mengembangkan Daridranarayana Tuhan dalam wujud orang terpinggirkan dengan Dash to Diamond project-nya banyak anak muda dilahirkan sukses.
 
Lewat Program Indonesia India Sanggam membangun gerakan People to People Preserve our Heritage, Promoting our Culture and Conecting People membuat jembatan budaya lebih dari 25 tahun Indonesia India.
 
Ratusan anak Shantisena sudah dikirim belajar Ashram Gandhi Puri di India dan ribuan orang  sudah diterima di Ashram Gandhi Puri dalam Vishrama Puri Volunteer Program-nya.
 
Disamping itu, pembangunan Padmasana di India oleh Ida Rsi Putra Manuaba bersama Made Mangku Pastika kini sebagai Anggota DPD RI dan Gubernur Bali dua periode 2008-2018 di Cuttack Odisha dan di Rshikesh India menjembatani keagungan budaya Indonesia khususnya Bali di India.
 
Apalagi telah membangun Padmasana di India dari batu Gunung Agung dan menanam Panca Datu dan Uang Kepeng Satakan di India di Gunung dan Sungai Suci sebagai simbul pengikat peradaban.
 
Untuk itu, penghargaan tertinggi Pemerintah India Padma Shri Award 2020 dianugrahkan kepada Ida Rsi Putra Manuaba.
 
Kalingga Bali Yatra di Odisha sampai sekarang menjadi Inspirasi dunia di Cuttack Odisha sampai sekarang setiap Purnama Kartika dijadikan simbul perekat kebudayaan.
 
"Hal itu harus terus kita jadikan dasar untuk membangun kembali jembatan budaya," ujarnya. 
 
India sekarang sudah mercusuar dunia sangat luar biasa menawarkan anak muda untuk ke India. Dengan pemulihan pascapandemi Covid-19 memperlihatkan ekonomi India tumbuh hingga 13,5% pada kuartal April-Juni 2022. 
 
India sebagai negara ekonomi terbesar ketiga Asia mengalami kenaikan produk domestik bruto (PDB) dari kuartal sama tahun sebelumnya itu mencerminkan kenaikan dramatis aktivitas ekonomi di India sejak pertengahan 2021. 
 
India adalah anggota G20 dan juga anggota BRICS. Pada tahun 2011, PDB PPP per kapita India tercatat di Dana Moneter Internasional sebesar $3.703, yang membuatnya menduduki peringkat 127 di dunia. 
 
Selain itu, banyak beasiswa bidang ekonomi, IT dll terus dikembangkan. "Yoga dan Ayur Veda dan perkembangannya di India ditawarkan beliau menjadi tempat eksperimen untuk persembahan bagi kesehatan," imbuhnya. 
 
Ida Rsi Putra Manuaba merasa semakin bangga ketika Modi mengatakan India dan Indonesia memiliki hubungan warisan dan budaya bersama.
 
“Saya berbicara dengan Anda di Bali, kami menyanyikan lagu-lagu tradisional Indonesia, Bali Jatra Mahotsav sedang dirayakan 1500 km dari sini (di Cuttack, India)," ujarnya. 
 
Perayaan Bali Jatra Mahotsav tersebut merupakan perayakan ribuan tahun yang menghubungkan perdagangan India-Indonesia.
 
Selain itu, pihaknya mengapresiasi perjalan suci Rsi Agastya and Rsi Markandeya menjejakkan peradaban luhur seperti parampara India di Bali.
 
Banyak rahasia Ramayana terpendam di Bali, sekarang Ayodhya akan menjadi pusat peradaban Hindu di India.
 
Ia mengajak masyarakat Bali bersama merajut kebudayaan yang agung di Bali dan India bertumbuh dalam memajukan peradaban manusia yang adi luhung. 
 
Bahkan Gunung Agung sebagai kekuatan yang sakral dan berinteraksi langsung dengan Mahameru. 
wartawan
RED
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.