Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PM Modi Apresiasi Ida Rsi Putra Manuaba, 25 Tahun Jembatani Budaya Indonesia - India

Bali Tribune / Ida Rsi Putra Manuaba
balitribune.co.id | Nusa Dua - Perdana Menteri India Narendra Modi memberikan apresiasi kepada Agus Indra Udayana yang kini sebagai Sulinggih dikenal dengan nama Ida Rsi Putra Manuaba yang telah menerima Padma Shri Award 2021.
 
"Dengar speech beliau membuat tiyang bangga," ujar Ida Rsi Putra Manuaba usai mengikuti acara Perdana Menteri India Narendra Modi bertemu Diaspora India disela-sela mengikuti KTT G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Selasa (15/11).
 
Modi mengapresiasi Agus Indra Udayana (Ida Rsi Putra Manuaba) yang menginspirasi dunia lewat perjalanan hidupnya dalam menerapkan Gandhian Values in outside India.
 
Membangun dan mengembangkan Daridranarayana Tuhan dalam wujud orang terpinggirkan dengan Dash to Diamond project-nya banyak anak muda dilahirkan sukses.
 
Lewat Program Indonesia India Sanggam membangun gerakan People to People Preserve our Heritage, Promoting our Culture and Conecting People membuat jembatan budaya lebih dari 25 tahun Indonesia India.
 
Ratusan anak Shantisena sudah dikirim belajar Ashram Gandhi Puri di India dan ribuan orang  sudah diterima di Ashram Gandhi Puri dalam Vishrama Puri Volunteer Program-nya.
 
Disamping itu, pembangunan Padmasana di India oleh Ida Rsi Putra Manuaba bersama Made Mangku Pastika kini sebagai Anggota DPD RI dan Gubernur Bali dua periode 2008-2018 di Cuttack Odisha dan di Rshikesh India menjembatani keagungan budaya Indonesia khususnya Bali di India.
 
Apalagi telah membangun Padmasana di India dari batu Gunung Agung dan menanam Panca Datu dan Uang Kepeng Satakan di India di Gunung dan Sungai Suci sebagai simbul pengikat peradaban.
 
Untuk itu, penghargaan tertinggi Pemerintah India Padma Shri Award 2020 dianugrahkan kepada Ida Rsi Putra Manuaba.
 
Kalingga Bali Yatra di Odisha sampai sekarang menjadi Inspirasi dunia di Cuttack Odisha sampai sekarang setiap Purnama Kartika dijadikan simbul perekat kebudayaan.
 
"Hal itu harus terus kita jadikan dasar untuk membangun kembali jembatan budaya," ujarnya. 
 
India sekarang sudah mercusuar dunia sangat luar biasa menawarkan anak muda untuk ke India. Dengan pemulihan pascapandemi Covid-19 memperlihatkan ekonomi India tumbuh hingga 13,5% pada kuartal April-Juni 2022. 
 
India sebagai negara ekonomi terbesar ketiga Asia mengalami kenaikan produk domestik bruto (PDB) dari kuartal sama tahun sebelumnya itu mencerminkan kenaikan dramatis aktivitas ekonomi di India sejak pertengahan 2021. 
 
India adalah anggota G20 dan juga anggota BRICS. Pada tahun 2011, PDB PPP per kapita India tercatat di Dana Moneter Internasional sebesar $3.703, yang membuatnya menduduki peringkat 127 di dunia. 
 
Selain itu, banyak beasiswa bidang ekonomi, IT dll terus dikembangkan. "Yoga dan Ayur Veda dan perkembangannya di India ditawarkan beliau menjadi tempat eksperimen untuk persembahan bagi kesehatan," imbuhnya. 
 
Ida Rsi Putra Manuaba merasa semakin bangga ketika Modi mengatakan India dan Indonesia memiliki hubungan warisan dan budaya bersama.
 
“Saya berbicara dengan Anda di Bali, kami menyanyikan lagu-lagu tradisional Indonesia, Bali Jatra Mahotsav sedang dirayakan 1500 km dari sini (di Cuttack, India)," ujarnya. 
 
Perayaan Bali Jatra Mahotsav tersebut merupakan perayakan ribuan tahun yang menghubungkan perdagangan India-Indonesia.
 
Selain itu, pihaknya mengapresiasi perjalan suci Rsi Agastya and Rsi Markandeya menjejakkan peradaban luhur seperti parampara India di Bali.
 
Banyak rahasia Ramayana terpendam di Bali, sekarang Ayodhya akan menjadi pusat peradaban Hindu di India.
 
Ia mengajak masyarakat Bali bersama merajut kebudayaan yang agung di Bali dan India bertumbuh dalam memajukan peradaban manusia yang adi luhung. 
 
Bahkan Gunung Agung sebagai kekuatan yang sakral dan berinteraksi langsung dengan Mahameru. 
wartawan
RED
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.