Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PM Modi Apresiasi Ida Rsi Putra Manuaba, 25 Tahun Jembatani Budaya Indonesia - India

Bali Tribune / Ida Rsi Putra Manuaba
balitribune.co.id | Nusa Dua - Perdana Menteri India Narendra Modi memberikan apresiasi kepada Agus Indra Udayana yang kini sebagai Sulinggih dikenal dengan nama Ida Rsi Putra Manuaba yang telah menerima Padma Shri Award 2021.
 
"Dengar speech beliau membuat tiyang bangga," ujar Ida Rsi Putra Manuaba usai mengikuti acara Perdana Menteri India Narendra Modi bertemu Diaspora India disela-sela mengikuti KTT G20 Indonesia di Nusa Dua, Bali, Selasa (15/11).
 
Modi mengapresiasi Agus Indra Udayana (Ida Rsi Putra Manuaba) yang menginspirasi dunia lewat perjalanan hidupnya dalam menerapkan Gandhian Values in outside India.
 
Membangun dan mengembangkan Daridranarayana Tuhan dalam wujud orang terpinggirkan dengan Dash to Diamond project-nya banyak anak muda dilahirkan sukses.
 
Lewat Program Indonesia India Sanggam membangun gerakan People to People Preserve our Heritage, Promoting our Culture and Conecting People membuat jembatan budaya lebih dari 25 tahun Indonesia India.
 
Ratusan anak Shantisena sudah dikirim belajar Ashram Gandhi Puri di India dan ribuan orang  sudah diterima di Ashram Gandhi Puri dalam Vishrama Puri Volunteer Program-nya.
 
Disamping itu, pembangunan Padmasana di India oleh Ida Rsi Putra Manuaba bersama Made Mangku Pastika kini sebagai Anggota DPD RI dan Gubernur Bali dua periode 2008-2018 di Cuttack Odisha dan di Rshikesh India menjembatani keagungan budaya Indonesia khususnya Bali di India.
 
Apalagi telah membangun Padmasana di India dari batu Gunung Agung dan menanam Panca Datu dan Uang Kepeng Satakan di India di Gunung dan Sungai Suci sebagai simbul pengikat peradaban.
 
Untuk itu, penghargaan tertinggi Pemerintah India Padma Shri Award 2020 dianugrahkan kepada Ida Rsi Putra Manuaba.
 
Kalingga Bali Yatra di Odisha sampai sekarang menjadi Inspirasi dunia di Cuttack Odisha sampai sekarang setiap Purnama Kartika dijadikan simbul perekat kebudayaan.
 
"Hal itu harus terus kita jadikan dasar untuk membangun kembali jembatan budaya," ujarnya. 
 
India sekarang sudah mercusuar dunia sangat luar biasa menawarkan anak muda untuk ke India. Dengan pemulihan pascapandemi Covid-19 memperlihatkan ekonomi India tumbuh hingga 13,5% pada kuartal April-Juni 2022. 
 
India sebagai negara ekonomi terbesar ketiga Asia mengalami kenaikan produk domestik bruto (PDB) dari kuartal sama tahun sebelumnya itu mencerminkan kenaikan dramatis aktivitas ekonomi di India sejak pertengahan 2021. 
 
India adalah anggota G20 dan juga anggota BRICS. Pada tahun 2011, PDB PPP per kapita India tercatat di Dana Moneter Internasional sebesar $3.703, yang membuatnya menduduki peringkat 127 di dunia. 
 
Selain itu, banyak beasiswa bidang ekonomi, IT dll terus dikembangkan. "Yoga dan Ayur Veda dan perkembangannya di India ditawarkan beliau menjadi tempat eksperimen untuk persembahan bagi kesehatan," imbuhnya. 
 
Ida Rsi Putra Manuaba merasa semakin bangga ketika Modi mengatakan India dan Indonesia memiliki hubungan warisan dan budaya bersama.
 
“Saya berbicara dengan Anda di Bali, kami menyanyikan lagu-lagu tradisional Indonesia, Bali Jatra Mahotsav sedang dirayakan 1500 km dari sini (di Cuttack, India)," ujarnya. 
 
Perayaan Bali Jatra Mahotsav tersebut merupakan perayakan ribuan tahun yang menghubungkan perdagangan India-Indonesia.
 
Selain itu, pihaknya mengapresiasi perjalan suci Rsi Agastya and Rsi Markandeya menjejakkan peradaban luhur seperti parampara India di Bali.
 
Banyak rahasia Ramayana terpendam di Bali, sekarang Ayodhya akan menjadi pusat peradaban Hindu di India.
 
Ia mengajak masyarakat Bali bersama merajut kebudayaan yang agung di Bali dan India bertumbuh dalam memajukan peradaban manusia yang adi luhung. 
 
Bahkan Gunung Agung sebagai kekuatan yang sakral dan berinteraksi langsung dengan Mahameru. 
wartawan
RED
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.