Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Reaktif Rapid Test setelah Sebulan di Rumah

Bali Tribune / Jubir Gugus Jembrana, dr. I Gusti Agung Putu Arisantha didampingi Tenaga Kehumasan, I Putu Wiswa Abhijana saat memberikan keterangan pers

balitribune.co.id | Negara - Jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) di Jembrana kini bertambah. Teranyar seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Jembrana yang sebelumnya datang membawa hasil rapid test negatif kini positif rapid test. Pekerja kapal pesiar ini rapid test setelah sebulan tiba di rumahnya tanpa melalui karantina terpusat.

Berdasarkan data Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, hingga Kamis (7/5) jumlah total Orang Dalam Pengawasan (ODP) 187 orang, 151 sudah menyelesaikan karantina mandiri di rumah dan 36 masih dalam pemantauan.

Sementara jumlah pasien positif Covid-19 asal Jembrana sudah 12 orang, 8 diantaranya sudah dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang dari ruang isolasi dan 4 orang masih menjalani perawatan yakni 3 orang di RSU Negara dan 1 orang di RS PTN Unud.

Sedangkan jumlah PDP kini kembali terjadi penambahan 1 orang sehingg totanya 18 orang, 16 PDP sudah dinyatakan sehat dan kini masih 2 orang yang dirawat di RSU Negara.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, dr. I Gusti Agung Putu Arisantha dikonfirmasi Kamis kemarin mengatakan PDP baru ini merupakan PMI yang sudah sebulan tiba di rumahnya. PDP asal Desa Sangkaragung, Jembrana ini diakuinya tiba di Bali awal April lalu, sebelum diberlakukan karantia PMI terpusat di hotel.

Pekerja kapal pesiar ini datang memang membawa hasil rapid test negatif dari tempatnya bekerja dan sempat masuk sebagai ODP. “Sebelumnya isolasi mandiri di rumah selama 14 hari dan tidak ada menunjukan gejala klinis yang mengarah pada covid-19. Sudah lama, melebihi masa terbentunya anti body” ujarnya.

Namun saat lelaki 47 tahun ini melakukan rapid test di Puskesmas I Jembrana Rabu (6/5) ternyata hasilnya reaktif sehingga langsung dirujuk ke RSU Negara. “Kami masih tunggu hasil pemeriksaan swab PCR” ujarnya.

Terhadap temuan kasus PMI reaktif rapid test ini, pihaknya menyatakan akan melakukan pelacakan kontak termasuk menelusuri PMI yang datang ke Jembrana sebelum diberlakukan karantina terpusat.

Sama seperti PMI yang sempat di karantina di Hotel Negara yang mana satu diantara positif Covid-19, “Kami akan lakukan treking kontak, sekalian menelusuri PMI yang sebelum diberlakukan rapid test wajib di bandara dan karantina terpusat. Khusus 49 PMI yang pulang dari Hotel Negara juga akan di rapid untuk ketiga kalinya” paparnya.

Sedangkan ia menyebut baru 190 PMI asal Jembrana menjalani karantina terpusat di 5 hotel dan 63 orang kini masih menjalani karantina. Sedangkan yang sudah di rapid test 166 orang dan 1 orang PMI asal Perancak hasilnya menyatakan reaktif.

Sedangkan di Posko Terpadu Pemeriksaan Masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sudah dilakukan rapid test terhadap 7.692 orang yang tiba di Bali melalui jalur darat. Hasilnya 18 orang reaktif yang didominasi sopir dan 3 orang merupakan warga Jembrana. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuburan Tergerus Air Laut Pasang, Bangkai Paus Bungkuk Kembali Muncul ke Permukaan

balitribune.co.id I Negara - Dua hari setelah dikuburkan, bangkai paus bungkuk (Humpback Whale) yang sebelumnya terdampar dan mati di pesisir Pantai Perancak, Kecamatan Jembrana, kembali muncul ke permukaan. Karena dikhawatirkan menimbulkan dampak lingkungan, bangkai mamalia laut tersebut diminta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Baca Selengkapnya icon click

Pengusaha Hiburan Malam Dideadline 30 Hari untuk Lengkapi Izin Mikol

balitribune.co.id I Singaraja - Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait maraknya tempat hiburan malam yang diduga tidak berizin, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Buleleng melakukan langkah pembinaan dan pengawasan ketat terhadap puluhan pengusaha hiburan di wilayah Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.