Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Potensi Bencana Tinggi, BNPP Jembrana Minim Personel

Bali Tribune/pam
Marsma TNI Farurrahman Indrajaya

Negara | Bali Tribune.co.id - Dengan kondisi wilayah perairan yang luas dan potensi kerawanan bencana dan musibah yang tinggi, pihak Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP) mengaku masih mengalami kekurangan personel. Untuk di Kabupaten Jembrana saja hanya terdapat personel rescuer 15 orang. 

Direktur Bina Potensi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP) Marsma TNI F. Indrajaya usai membuka pelatihan Potensi SAR di Jembrana, Kamis (14/3) menyebutkan untuk di Provinsi Bali jumlah personel hanya 124 orang dengan wilayah perairan sangat luas ditambah wilayah perairan yang menjadi objek wisata. "Jadi kami harus senantiasa meningkatkan profesionalisme karena ini juga menyangkut imagepariwisata Bali," jelasnya.

Ia menyatakan dalam melaksanakan tugas di bidang pencarian dan pertolongan, pihaknya sebagai lembaga pemerintah tidak dapat bekerja sendiri.  

"Dengan keterbatasan ini kami harapkan sinergitas dan kerja sama yang solid bersama potensi SAR baik instansi pemerintah, swasta maupun masyarakat dan organisasi berpotensi SAR lainnya," ungkapnya.

Pemerintah daerah di Provinsi Bali khususnya Kabupaten Jembrana, menurutnya telah sepakat menjalin kerja sama dalam menyiapkan SDM yang mumpuni di bidang SAR.

Pihaknya mengaku senantiasa secara aktif melakukan pembinaan potensi SAR di daerah. Terlebih dengan kondisi geografis Kabupaten Jembrana yang didominasi perairan seluas 604,24 km dan banyak terdapat aktivitas pelayaran, kabupaten yang berada diujung barat Pulau Bali ini juga merupakan pintu masuk dari Jawa melalui Gilimanuk,   tempat penghasil ikan laut terbesar. Kondisi tersebut menjadi pertimbangan untuk memilih Kabupaten Jembrana sebagai lokasi pelatihan potensi SAR water rescue.

"Melalui pelatihan water rescue diharapkan akan tercipta SDM yang handal dan profesional sehingga nantinya di saat menghadapi kondisi sesungguhnya di manapun dan kapan pun para peserta pelatihan potensi SAR sudah siap," paparnya. 

Pada pelatihan potensi SAR kali ini, sebanyak 65 peserta yang terdiri dari perwakilan instansi pemerintah, nelayan dan pelaku pariwisata akan dilatih. Selain diberikan materi-materi dasar SAR, mereka juga akan mengikuti praktik langsung di Pantai Candikusuma.pam

wartawan
habit

Bertepatan Hari Raya Saraswati, Bupati Gus Par Resmikan Penegerian TK Negeri Sidemen

balitribune.co.id | ​Amlapura - Momentum Hari Raya Saraswati tahun ini menjadi catatan sejarah baru bagi dunia pendidikan anak usia dini di Kabupaten Karangasem. Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, didampingi Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parw I Gusti Putu Parwata, didampingi Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, saat meresmikan penegerian TK Negeri Sidemen pada Sabtu (4/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Komisi III DPRD Basung Dorong Penambahan Reservoar di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja bersama direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, Senin (6/4/2026). Dalam pertemuan tersebut, DPRD mendesak percepatan infrastruktur untuk mengatasi krisis air di Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pererat Silaturahmi, Kacab Auto2000 Probolinggo Hadiri Resepsi Mewah di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar – Komitmen dalam menjaga hubungan baik lintas wilayah ditunjukkan secara nyata oleh Tonggi Silalahi, Kepala Cabang (Kacab) Auto2000 Probolinggo. Meski kini tengah mengemban tugas di Jawa Timur, Tonggi menyempatkan diri hadir langsung dalam resepsi pernikahan pasangan Jimmy Susilo dan Gusti Ayu Diah Candradewi yang digelar di The Meru Sanur, Denpasar, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadirkan "Pecalang Digital", Astra Motor Bali Perkuat Keamanan Motor Honda dengan Anti-Theft Alarm

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda terus berinovasi dalam menghadirkan fitur keamanan bagi konsumen melalui teknologi anti-theft alarm yang kini semakin canggih dan responsif. Mengusung konsep “Pecalang Digital”, fitur ini menjadi garda terdepan dalam melindungi sepeda motor dari potensi tindak pencurian.

Baca Selengkapnya icon click

Cekcok Berujung Maut di Kuta, Seorang Pria Tewas Ditusuk Obeng

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria berinisial MB (47) tewas ditusuk obeng di depan Bengkel Motor Adi Jaya Jalan Pantai Kuta Nomor 4 Kuta, Kabupaten Badung, Sabtu (4/4/2026), pukul 01.02 Wita. Ia ditusuk obeng lantaran mendatangi kontrakan mantan pacarnya, pelaku berinisial ESP (44).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.