Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pralingga Ida Bhatara Ring Soring Ambal-Ambal Dikembalikan ke Pura Merajan Selonding

Bali Tribune / KHIDMAT - Upacara ngewaliang pralingga Ida Bhatara langsung masineb di Pura Merajan Selonding yang dilaksanakan Desa Adat Besakih, berlangsung khidmat dan dihadiri ribuan warga.

balitribune.co.id | Amlapura - Upacara ngewaliang pralingga Ida Bhatara langsung masineb di Pura Merajan Selonding, yang dilaksanakan Desa Adat Besakih berlangsung khidmat dan dihadiri ribuan warga di Desa Adat Besakih, Minggu (18/6) pagi.

Ketua Panitia Upacara, I Gusti Bagus Karyawan mengungkapkan, Upacara Ngewaliang Pralingga Ida Bhatara tersebut dilaksanakan berdasarkan keputusan Paruman Desa Adat Besakih pada tanggal 14 Mei, 29 Mei serta Tanggal 7 Juni 2023 lalu. Dimana upacara tersebut harus dilaksanakan karena ada Pralingga dari beberapa pura yang belum dikembalikan ketika penyineban saat karya agung Ida Betara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih 26 April lalu.

"Nah, berdasarkan hasil keputusan dalam paruman di Desa Adat Besakih, intinya sejumlah pralingga Ida Bhatara Ring Soring Ambal-ambal yang belum dikembalikan saat nyineb IBTK, sekarang telah dikembalikan lagi ke Pura Merajan Selonding," tegas Gusti Bagus Karyawan, sembari menyebutkan sejumlah pralingga yang belum dikembalikan tersebut merupakan pralingga dari empat Pura yang ada di Komplek Pura Agung Besakih. Yakni Pralingga dari Pura Ulun Kulkul, Pura Bagun Sakti, Pura Manik Mas, dan Pura Pesimpangan.

"Sekarang sudah Kasineb di Pura Merajan Selonding. Sejatinya sebelumnya memang Kasineb di sini, tapi saat Panyineban Karya IBTK 26 Arpil lalu, tidak ada pemberitahuan rapat, tapi secara tiba-tiba pralingga Ida Bhatara tidak dikembalikan,” lontarnya.

Nah, dari pihak desa adat kemudian mencermati kenapa pralingga tidak dikembalikan? Setelah itu lanjut dia, desa adat langsung melaksanakan paruman, dan akhirnya diputuskan kalau Pralingga Ida Bhatara harus dikembalikan lagi ke Pura Merajan Selonding.

Diuraikannya, sebelum dikembalikan lagi ke Pura Merajan Selonding ini, pralingga Ida bhatara tersebut kasineb di dua lokasi pura, yakni pralingga Ida Bhatara Pura Ulun Kulkul dengan pralingga Ida Bhatara Bangun Sakti, kemudian Pralingga Ida Bhatara Pura Manik Mas dengan Pralingga Ida Bhatara Pura Pesimpangan.

Sementara itu, Penglingsir dari Pura Dadia Basukian Ki Tua Paniti Lor, Anglurah Bendesa, Jro Mangku Putu Artayasa, kepada awak media menyebutkan jika pihaknya telah Ngaturang Ayah-ayah serangkaian Upacara Ngewaliang Pralingga Ida Bhatara Soring Ambal-ambal dikembalikan ke Pura Merajan Selonding, Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem dan masineb di Pura Merajan Selonding.

"Harapan kami dengan kembalinya pada tatanan yang semestinya, semoga bisa membuat perubahan yang baik lagi untuk Desa Besakih," ucapnya.

wartawan
AGS
Category

Asuransi Astra Bali Beraksi Cepat, Evakuasi 10 Unit Mobil Terjebak Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Banjir yang melanda kota Denpasar, Rabu (10/9/2025) berdampak pada banyaknya kendaraan yang terjebak. Mengevakuasi kendaraan konsumen terjebak banjir, Asuransi Astra Bali menghadirkan tim Garda Siaga ERA (Emeregency Roadside Assistance)

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Posko Peduli untuk Konsumen Terdampak Banjir

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak banjir, Astra Motor Bali menyiapkan program "Posko Honda Peduli". Melalui program ini, Astra Motor Bali menyediakan layanan servis dan ganti oli gratis di 27 titik posko yang tersebar untuk membantu meringankan beban konsumen setia Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Hanyut Diterjang Banjir, Tiga Orang Masih Dilaporkan Hilang

balitribune.co.id | Mangupura - Satu rumah di kawasan Permata Residence, Mengwitani habis tergerus banjir hingga rata dengan tanah, pada Rabu (10/9). Ironisnya lagi, selain menyapu rumah, warga penghuni rumah juga menjadi korban. Tiga orang penghuni rumah tersebut, yakni satu keluarga, hingga kini masih dilaporkan hilang.

Baca Selengkapnya icon click

Longsor Tutup Akses di Bukit Abah, Tim Gabungan Kerahkan Gotong Royong Buka Jalan

balitribune.co.id | Semarapura - Material longsor berupa tanah dan batu besar menutup akses utama di kawasan Bukit Abah, Desa Besan, Kecamatan Dawan, pada Kamis (11/9). Akibatnya, sebanyak 20 kepala keluarga yang bermukim di wilayah tersebut sempat terisolir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banjir di Karangasem, Wabup Pandu Tinjau Lokasi dan Salurkan Bantuan

balitribune.co.id | Amlapura - Karangasem diguyur hujan deras selama dua hari berturut-turut tanpa jeda. Akibatnya, banjir melanda Banjar Dinas Tengading, Desa Antiga, Kecamatan Manggis. Banjir yang meluap hingga setinggi dada orang dewasa ini membawa material pasir dan batu karena bantaran sungai lebih tinggi dari permukiman warga. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.