Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pratima Pura Mas Ayu Koripan Keris dan Arca Digondol Maling

Bali Tribune/TUNJUKKAN - Jro Mangku tunjukkan TKP pencurian pratima di Pura Mas Ayu Koripan.


balitribune.co.id | Semarapura - Aksi Pencurian pratima yang sempat reda belakangan ini kembali  dilaporkan  terjadi di Wilayah Kabupaten Klungkung. Kali ini, maling kembali beraksi melakukan pencurian pratima di Pura Mas Ayu, Dusun Koripan, Kecamatan Banjarangkan,KLungkung. 
 
Berdasarkan informasi ditemui dilapangan, kasus pencurian pratima itu pertama kali diketahui oleh pemangku di Pura Mas Ayu, Dusun Koripan, Desa Banjarangkan, I Komang Sugiawan, Minggu (17/7/2022) sekitar pukul 19.00 Wita.
 
Menurutnya, kejadian tersebut ketika dirinya mencari rumput ilalang di sekitar pura, ia melihat gembok pada bangunan Gedong Penyimpenan sudah terbuka. Karena curiga, ia membuka pintu Gedong penyimpenan dan mendapati kotak besi sudah dirusak dengan cara dilas. Bahkan sejumlah pratima yang disimpan di bangunan Gedong Penyimpenan sudah hilang, seperti logam kuningan, kris, arca, badong prada emas, hingga panca datu dengan kurugian total sekitar Rp50 juta.
 
Memang sesuai relaita, sebagian besar pretima juga terbuat dariemas atau berlapis emas. Pura ini disungsung oleh 470 kepala keluarga yang tersebar di tiga desa,Desa Banjarangkan, Negari, Desa Tusan. Mereka tergabung dalam krama Subak Delod Banjarangkan. 
 
Hal ini malah menjadi kepercayaan [engusung Pura bahwa Pura Mas Ayu dikelilingi tembok terbuat dari batangan emas, Kemungkinan serita dari mulut kemulut  inilah yang bisa jadi  pemantik niat jahat para maling . Menurut Kelihan Pura Nyoman Subawa, Pura Mas Ayu sudah tiga kali dibobol maling, sejak tahun 1980 silam.. Memang kepercayaan disini, secara niskala Pura ini dikelilingi oleh batangan emas. Makanya pura ini diyakini sebagai sumber kesejahteraan warga di Banjarangkan. Pedagang,petani banyak yang tangkil ke sini, kata Nyoman Subawa
 
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Minggu malam langsung turun ke TKP pencurian yang terjadi di Pura Mas Ayu untuk bertemu dengan pengempon pura terkait peristiwa tersebut. Ia meminta masyarakat untuk lebih waspada, dengan kambali munculnya kasus pencurian pratima di Klungkung. "Saya minta warga agar waspada terhadap kejadian ini," ungkapnya.
 
Sementara itu pihak kepolisian Polsek Banjarangkan belum bisa dimintai konfirmasinya terkait peristiwa ini. Meski demikian pihak Polsek Banjarangkan sudah memasang garis polisi dan melakukan olah TKP. 
wartawan
SUG
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.