Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Presiden Kunjungi Posko Pengungsian

PENDIDIKAN
TINJAU POSKO – Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Mensos Khofifah Indarparawansa mengunjungi Posko Pengungsian di Lapangan Desa Ulakan, Karangasem, dan GOR Swecapura Klungkung, Selasa (26/9).

BALI TRIBUNE - Presiden Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Selasa (26/9) mengunjungi Posko Pengungsian di Lapangan Desa Ulakan, Kecamatan Manggis, Karangasem. Tiba sekitar pukul 17.00 Wita, Jokowi terlebih dahulu mengunjungi Pos Komando yang berlokasi di Dermaga Cruise Tanah Ampo, Manggis. Di dampingi Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri, Jokowi memantau persedian logistik untuk keperluan para pengungsi.

Selain di Karangasem, Presiden beserta rombongan juga meninjau posko pengungsian di GOR Swecapura, Kabupaten Klungkung. di sini, Kepala Negara didampingi Bupati Klungkung Nyoman Suwirta dielu-elukan warga pengungsi.

Dalam peninjauannya di Karangasem, Jokowi secara resmi menyerahkan bantuan logistik sebanyak 15 truk dan bantuan lainnya yang diterima langsung oleh Pemkab Karangasem. Usai menyerahkan bantuan, Jokowi langsung bertolak menuju Lapangan Desa Ulakan guna meninjau lokasi pengungsian termasuk kondisi para pengungsi yang menempati posko pengungsian tersebut. Kedatangan Presiden disambut antusias warga pengungsi dari berbagai desa dan banjar di Karangasem.

Dalam kesempatan itu Jokowi berdialog dengan para pengungsi termasuk bersenda gurau dengan anak-anak. Kepada anak-anak, Jokowi membagikan buku dan alat tulis dibantu oleh Iriana Joko Widodo. Sontak bantuan buku tersebut langsung direbut oleh anak-anak, maklum selama di pengungsian buku dan alat tulis itulah yang paling dibutuhkan anak-anak untuk tetap bisa mengenyam pendidikan, kendati harus belajar di sekolah yang dekat dengan posko.

Di hadapan Jokowi, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Willem Rapangille dan Incident Commander, Letkol. Inf. Fierman Syafrial Agustus, memaparkan terkait penanganan pengungsi Gunung Agung. Dimana disebutkan sampai saat ini bantuan untuk para pengungsi terus mengalir ke Posko Komando Tanah Ampo.

Selain pula memang ada dana operasional siaga darurat sebesar Rp 1 miliar. BNPB juga telah mendroping kebutuhan selimut sebanyak 8.840 lembar, matras sebanyak 12.520 lembar, masker sebanyak 640.000 dan tenda pengungsi sejumlah 50 tenda serta 5 buah unit sirine.

Selain itu dari Kementerian Sosial juga ikut mendukung kebutuhan logistik senilai Rp4.77 miliar, termasuk kendaraan operasional dan 1.100 kidware. Sedangkan untuk proses belajar terus berjalan tanpa syarat, dan juga telah didistribusikan tenda-tenda darurat school kit, student kit, dan recreation kit serta penerapan sistem sister school.

Usai mengunjungi pengungsi di Lapangan Ulakan, Jokowi bersama rombongan kemudian bertolak menuju GOR Swecapura untuk mengunjungi para pengungsi yang ditampung disana.

Sama seperti di Lapangan Ulakan, di tempat pengungsian GOR Swecapura Klungkung, Presiden yang tiba  sekitar pukul 18.15 Wita itu seakan menjadi obat dahaga bagi para pengungsi yang sedang terdampak aktivitas Gunung Agung. Presiden dengan rombongan langsung  turun menemui para pengungsi di dalam GOR dengan memberikan bantuan.

Bantuan Presiden kepada para pengungsi ini diterima secara simbolis oleh Bupati Klungkung Nyoman Suwirta. Presiden juga memberikan bingkisan langsung kepada anak-anak, lansia yang berada di pos pengungsian di dalam GOR Swecapura.

Usai menemui para pengungsi, Presiden Jokowi menyatakan rasa prihatinnya atas  musibah pengungsi terdampak vulkanik Gunung Agung dimana pengungsian sudah mencapai puluhan ribu orang. Presiden juga meminta kepada Pemprov Bali segera mencari solusi  yang tepat agar penanganan pengungsi ini bisa diatasi dengan sebaik- baiknya. Presiden juga berpesan agar penanganan para pengungsi ini ditangani serius termasuk anak-anak sekolah yang harus bisa mendapatkan pendidikan di tempatnya mengungsi.

Sementara itu Mensos Kofifah Indarparawansa meminta penanganan pengungsi dilakukan secara terintegrasi termasuk pelayanan pendidikan untuk anak sekolah yang sudah dilaksanakan Pemkab Klungkung maupun Karangasem.

Untuk kebutuhan dapur umum mobile bisa dilaksanakan di sejumlah titik lokasi pengungsian. “Kenyataannya pengungsi menyebar ke Karangasem ke Klungkung dan kabupaten lainnya di Bali. Untuk itu penyaluran bantuan beras bisa langsung ke pos Karangasem termasuk pengungsi lansia dan anak anak mendapatkan prioritas penanganan termasuk bantuan asesment untuk ibu hamil, lansia dan anak anak,” jelas Kofifah.

wartawan
Redaksi
Category

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih Akhirnya Terungkap

balitribune.co.id I Tabanan – Misteri identitas mayat pria (Mr. X) yang ditemukan tewas mengenaskan di kawasan hutan Banjar Gunung Sari Umakayu, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, akhirnya menemui titik terang.

Kepolisian memastikan bahwa korban merupakan warga negara asing (WNA) asal Afrika Selatan yang berprofesi sebagai seorang fotografer profesional.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Kisah Pura Luhur Pasatan ke Ardha Candra, Gong Kebyar Jembrana Sukses Pukau Penonton PKB

balitribune.co.d I Negara - Duta Kabupaten Jembrana, Sekaa Gong Kebyar Widya Taruna Desa Pohsanten, sukses mengguncang Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Minggu (5/7/2026) malam. Penampilan seniman Bumi Makepung ini memikat ribuan penonton melalui garapan tari dan fragmentari yang sarat nilai spiritualitas khas Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.