Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Prihatin Masalah Sampah, Plastik Bekas Disulap Jadi Pohon Natal

POHON NATAL - Para jemaat gereja membuat pohon Natal berukuran besar dari bahan plastik bekas kemasan minuman.

BALI TRIBUNE - Perihatin dengan sampah plastic, membuat kreasi pohon Natal dengan memanfaatkan botol plastik.Seperti pohon Natal berukuran besar yang kini telah dikerjakan para jemaat salah satu gereja yang ada di Desa Tegalbadeng Barat, Negara. Ancaman sampah plastik terhadap lingkungan menginspirasi puluhan Jemaat GPIB Maranatha Denpasar Bakal Jemaat Negara di Desa Tegalbadeng Barat, Kecamatan Negara untuk membuat pohon natal dari limbah plastik.Limbah plastik yang digunakan jemaat gereja ini untuk membuat pohon Natal berukuran besar adalah sampah botol plastik bekas minuman. Untuk membuat pohon Natal para Jemaat GPIB Maranatha Denpasar Bakal Jemaat Negara mengaku merasa prihatin dengan persoalan sampah yang hingga kini menjadi persoalan mulai dari pedesaan hingga perkotaan.Bahkan yang menurut mereka sangat mengkhawatirkan adalah sampah anorganik seperti limbah plastik yang sangat sulit terurai secara alami.Salah satu upaya yang yang mereka lakukan untuk mengurangi ancaman sampah plastik adalah dengan memanfaatkannya kembali. “Kita tahu kita belajar bahwa sampah pastik sangat sulit didaur ulang atau atau diurai secara alami.Lalu kita disni berusaha bagaimana bisa memanfaatkan limbah plastic yang banyak ini untuk digunakan digereja ini saat perayaan Natal, salah satunya dengan membuat pohon natal ini dari botol bekas,” ungkap salah seorang jemaat, Tri Widodo, Selasa (18/12). Menurutnya, untuk dapat menyelesaikan pembuatan pohon Natal berbahan dasar kemasan minuman plastik bekas ini, pengerjaannya dikerjakan secara gotong royong. “Kami gotong royong untuk membut pohon Natal ini karena memakan waktu lumayan lama,” ujarnya. Pengerjaannya sudah berlangsung selama hampir sebulan belakangan ini.Kini pohon Natal yang tersusun dari ribuan kemasan minuman plastik bekas ini sudah dipajang di halaman gereja setempat.Tidak hanya pohon natal yang terbuat dari limbah botol plastik bekas kemasan minuman, hiasan pohon Natal berupa bunga-bunga juga terbuat dari limbah plastik yang dicat sedemikian rupa oleh para jemaat. Saat ini diakuinya pernak-pernik Natal ini baru selesai sekitar 90 persen, namun pohon natal dari botol minuman bekas yang diisi hiasan lampu warna warni ini tidak kalah cantik saat malam hari.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.