Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Proyek Desa Wisata Penarungan Digelontor Rp 14,8 Miliar, Dewan Badung Apresiasi Bantuan Bupati Giri Prasta

Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menghadiri upacara Ngeruak terkait pembangunan desa wisata Penarungan di Pura Taman Beji Paluh, Rabu (4/7).

BALI TRIBUNE - Pemkab Badung menggelontorkan dana Rp 14,8 miliar untuk pembangunan Desa Wisata di Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi. Proyek desa wisata tersebut, Rabu (4/7) kemarin, mulai dikerjakan. Pengerjaan proyek yang dilakukan oleh PT Tunas Jaya Sanur ini diawali dengan upacara Ngeruak, di Pura Taman Beji Paluh. Acara Ngeruak dihadiri Ketua Komisi I DPRD Badung yang juga anggota Dewan dari Penarungan Wayan Suyasa, S.H., pengurus Banjar Dauh Peken Penarungan, serta warga banjar dan kelompok suka duka. Hadir juga Plt. Direktur Tunas Jaya Made Budiatmika didampingi Nyoman Parta serta Site Manager Nyoman Tika. Di sela-sela acara Ngeruak, Suyasa memberi apresiasi tinggi kepada Bupati Badung Nyoman Giri Prasta yang telah men-support penuh proyek desa wisata di Penarungan ini. “Desa wisata ini tentu saja akan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat khususnya di Penarungan,” ujar anggota Fraksi Golkar tersebut. Ditanya mengenai jenis proyek yang akan dibangun, Suyasa menunjuk pada fasilitas olah raga dan spiritual. Di antaranya berupa jogging track, tempat melukat, serta kolam permandian umum. Pihaknya juga menyiapkan resort-resort bagi wisatawan yang ingin melakukan kegiatan yoga serta tempat beristirahat secara nyaman. Sekretaris DPD II Golkar Badung tersebut optimis dengan proyek ini, Badung memiliki ikon pariwisata baru setelah desa wisata Penarungan terwujud. “Desa wisata ini pun nantinya akan memberi dampak ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat,” tegasnya. Mengenai jenis objek ini juga banyak dikembangkan di desa lain, Suyasa optimis mampu bersaing dengan desa wisata lainnya. Hal ini karena desa wisata Penarungan nantinya memiliki keunikan atau kekhasan. “Kami siap bersaing dengan desa wisata lainnya,” tegasnya. Selain menikmati objek, wisatawan yang datang akan dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan praktis. Misalnya dalam bercocok tanam dan menari. Selain itu, objek wisata ini ada di lingkungan pura dan taman yang disucikan sehingga memunculkan aura positif bagi setiap pengunjung. Plt. Direktur Tunas Jaya Made Budiatmika memaparkan, proyek senilai Rp 14,8 miliar termasuk PPN ini meliputi pembangunan gapura dan pintu masuk, penataan pura menjadi tempat penglukatan, permandian umum, penataan drainase dan jogging track sepanjang 1,5 kilometer dan kolam. Proyek ini berdurasi 165 hari terhitung sejak Selasa (3/7) yang lalu. 

wartawan
I Made Darna
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.