Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puan Maharani Buka PKB

PKB
BUKA PKB – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani didampingi Mendagri Tjahjo Kumolo, Gubernur Made Mangku Pastika, Ketua DPRD N Adi Wiryatama dan Wagub Ketut Sudikerta saat membuka PKB ke-39, Sabtu lalu.

BALI TRIBUNE - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani secara resmi membuka Pesta Kesenian Bali ke-39 tahun 2017, Sabtu lalu. Pembukaan ditandai dengan membunyikan alat tradisional Ketungan oleh Puan Maharani didampingi Mendagri Tjahjo Kumolo, Gubernur Made Mangku Pastika, Ketua DPRD Nyoman Adi Wiryatama, dan Wagub Ketut Sudikerta.

Dalam sambutannya Puan Maharani mengatakan, Pesta Kesenian Bali merupakan wahana unjuk ekspresi kreativitas seniman Bali yang ditujukan bukan hanya untuk masyarakat Bali, tapi juga dunia. Menurutnya, pengakuan terhadap sembilan tari Bali menjadi warisan dunia merupakan hal yang membanggakan bagi rakyat Indonesia.

Ia memberikan apresiasi terhadap Pemprov Bali yang mengundang daerah lain bahkan negara lain dalam PKB. “Seni dan budaya merupakan salah satu instrumen untuk mengharmoniskan sendi-sendi bangsa,” katanya.

Gubernur Made Mangku Pastika dalam sambutannya mengatakan, PKB merupakan upaya penggalian, pelestarian dan pengembangan seni tradisional yang tumbuh dalam masyarakat Bali. Ia menambahkan tema PKB ke-39 yakni Ulun Danu adalah percikan dari kearifan lokal masyarakat Bali dalam memanfaatkan dan melestarikan air dalam kehidupan.

Tema ini menjadi sumber inspirasi kesenian yang akan ditampilkan para seniman dalam PKB yang berlangsung selama satu bulan, mulai 10 Juni sampai 8 Juli 2017. Pastika mengatakan PKB ke-39 didukung sebanyak 230 sekaa kesenian dan sekitar 17 ribu orang seniman. PKB tahun ini juga memberi kesempatan bagi luar Bali bahkan luar negeri untuk tampil, di antaranya Nusa Tenggara Timur, DI Yogyakarta, Kalimantan Tengah, Kota Blitar, Kabupaten Bangkalan dan Magelang.

Sedangkan dari luar negeri di antaranya India, Jepang, Prancis, Timor Leste dan Tunisia. Ini merupakan penampilan perdana Tunisia di ajang PKB yang merupakan negara di Benua Afrika. “Kami pandang sangat penting dalam rangka menambah warna dan mengisi pertukaran budaya baik antar seniman sekaligus ruang diplomasi kebudayaan,” kata Pastika.

wartawan
release
Category

Anggota DPRD Badung Yunita Oktarini Hadiri Nyekah Massal di Banjar Tanggayuda Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Ni Putu Yunita Oktarini menghadiri menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) di Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (17/1). Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta. Bahkan sebagai bentuk dukungan, Wabup didampingi Yunita Oktarini menyerahkan bantuan dana pribadi sebesar Rp 30 juta kepada Ketua Panitia Karya, I Wayan Sunarta.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Godok Tiga Perda Inisiatif Baru, Fokus pada Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Bali, melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) yang dipimpin oleh Wayan Sugita Putra, saat ini tengah menggodok naskah akademik (NA) untuk tiga rancangan peraturan daerah (ranperda) inisiatif Dewan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.