Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali Pemacekan Agung Pura Dasar Buana Gelgel Dipadati Pemedek

Bali Tribune / ANTRE - Tampak pemedek antre masuk ke utama Mandala Pura Dasar Buana,Gelgel, Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraSejak pagi, bertepatan dengan Pemacekan Agunng, Senin (9/1),  pemedek sudah padati areal Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung. Upacara pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung diselenggarakan bersamaan dengan Pujawali di Pura Pusering Jagat, Pura Baleagung, Pura Pasucian, Pura Yasa, dan Pura Melanting.

Upacara Pujawalii kali ini dipuput oleh para sulinggih, sementara Ida Peranda Gde Jumpung Putra Keniten dan Ida Dalem Bhagawan Sri Sogata  muput  di  Pura Dasar Buana, dan Ida Pedanda Gde Kediri Keniten di Pura Pusering Kagat ngingkup ke pura-pura lainnya.Upacara puncak Pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung ini dimulai pukul 10.00 Wita dan selesai pukul 12.30 Wita, selanjutnya Ida Betara kapundut untuk mabiasa/modya.

Kabiseka Manggala Karya dan Pagerampenya adalah Jro Bendesa Desa Adat Gelgel bersama Prajuru Desa Adat dan didukung oleh para utusan/Kelihan Banjar Adat  sami sejebag  Desa Adat Gelgel. Dalam prosesi karya pujawali dilengkapi pula dengan wewalen tari rejang sakral, rejang dewa, rejang renteng, tarian pasraman, wayang gedog, tari baris oncer ganda. Karya pujawali terlaksana dengan lancar, tertib, khidmat, sehingga diharapkan menghadirkan kerahayuan pada krama dan kerahayuan jagat.

Pantauan Bali Tribune di lokasi upakara terhadap kedatangan pemedek, berdasarkan informasi dari pecalang, Orari, dan RAPI, bahwa pemedek telah berdatangan sejak kemarin (Minggu). “Para pemedek sudah sejak pagi hari ini (soma kliwon pemacekan agung) sudah memadati wewengkon Pura. Untuk kelancaran penggiliran melaksanakan persembahyangan maka diterapkan sistem antrian dengan kartu,” ujar Ketua Orari Klungkung Gede Eka Semayaputra yang juga menjabat penyarikan Desa Adat Gelgel.

Ditemui di sela sela upakara, Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, ST menyatakan rasa suksma kepada para pemedek yang telah tangkil ngaturang bakti ke Pura Dasar Buana Gelgel dengan rasa tulus bakti. “Kepada pemedek yang tangkil bertepatan dengan Puncak Karya di Pura Dasar Buana Gelgel ini bertepatan dengan Pemacekan Agung Senin (9/1/2023) dan Ide betare mesineb pada Wrespati, Kamis(12/1) yang akan datang,” ujar Bendesa Putu Gde Arimbawa.

Salah seorang pemedek Putu Gede Asmara dari Singaraja menyatakan dirinya hadir tangkil menghaturkan bakti di Pura Dasar Buana Gelgel. Dia yang hadir bersama keluarga dan sempat beristirahat di madya mandala. “Tiang bersama keluarga  bersyukur bisa tangkil di puncak karya dio Pura Dasar Buana, Gelgel, dan cuaca sangat baik dan lancar,” ujarnya.

Pemedek lainnya, Jro Mangku Ayu dari Tabanan,  menyatakan dirinya sebelumnya juga telah mengikuti pawintenan di Pura Dasar Buana pada saat karya yang lalu datang tangkil bersama keluarga. “Tiang dulu ikut acara pewintenan bersama keluarga dan berharap hari ini  dapat kesempatan pula untuk ngaturang ayah pelayanan bagi pemedek di Pura Dasar Buana sebagai pusat Kahyangan jagat Bali,” ungkapnya bahagia..

Untuk kelancaran dan kenyamanan pemedek, maka prajuru desa adat juga telah meminta bantuan dan pelibatan Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung dan Puskesmas Klungkung I di Gelgel, Dinas Perhubungan, Kepolisian, Babinsa, dan para petugas dari Desa Dinas Gelgel, Desa Dinas Tojan, dan Desa Dinas Kamasan.

Polres Klungkung menerjunkan personelnya untuk Melaksanakan Pengamanan kegiatan persembahyangan umat Hindu dalam rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel ini. Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika,S.H., mengatakan, kegiatan Persembayangan Dalam Rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel telah mensprintkan personelnya selama kegiataan keagamaan tersebut berlangsung. “Di samping melaksanakan Pengamanan di Lokasi Sekitar Pura Dasar, Personel juga melaksanakan Pengamanan pada Lokasi parkir serta di persimpangan-persimpangan jalan yang bersinergi dengan para Pecalang,” ungkap Suastika.

wartawan
SUG
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanpa Kantongi PBG, Bangunan Investor di Hutan TNBB Disegel

balitribune.co.id | Negara - Bangunan di kawasan hutan Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) yang mencuat belakangan ini ternyata belum mengantongi dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Persoalan tersebut terungkap saat sidak yang dilakukan oleh DPRD Kabupaten Jembrana bersama instansi terkait ke lokasi bangunan tersebut berdiri.

Baca Selengkapnya icon click

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.