Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali Pemacekan Agung Pura Dasar Buana Gelgel Dipadati Pemedek

Bali Tribune / ANTRE - Tampak pemedek antre masuk ke utama Mandala Pura Dasar Buana,Gelgel, Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraSejak pagi, bertepatan dengan Pemacekan Agunng, Senin (9/1),  pemedek sudah padati areal Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung. Upacara pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung diselenggarakan bersamaan dengan Pujawali di Pura Pusering Jagat, Pura Baleagung, Pura Pasucian, Pura Yasa, dan Pura Melanting.

Upacara Pujawalii kali ini dipuput oleh para sulinggih, sementara Ida Peranda Gde Jumpung Putra Keniten dan Ida Dalem Bhagawan Sri Sogata  muput  di  Pura Dasar Buana, dan Ida Pedanda Gde Kediri Keniten di Pura Pusering Kagat ngingkup ke pura-pura lainnya.Upacara puncak Pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung ini dimulai pukul 10.00 Wita dan selesai pukul 12.30 Wita, selanjutnya Ida Betara kapundut untuk mabiasa/modya.

Kabiseka Manggala Karya dan Pagerampenya adalah Jro Bendesa Desa Adat Gelgel bersama Prajuru Desa Adat dan didukung oleh para utusan/Kelihan Banjar Adat  sami sejebag  Desa Adat Gelgel. Dalam prosesi karya pujawali dilengkapi pula dengan wewalen tari rejang sakral, rejang dewa, rejang renteng, tarian pasraman, wayang gedog, tari baris oncer ganda. Karya pujawali terlaksana dengan lancar, tertib, khidmat, sehingga diharapkan menghadirkan kerahayuan pada krama dan kerahayuan jagat.

Pantauan Bali Tribune di lokasi upakara terhadap kedatangan pemedek, berdasarkan informasi dari pecalang, Orari, dan RAPI, bahwa pemedek telah berdatangan sejak kemarin (Minggu). “Para pemedek sudah sejak pagi hari ini (soma kliwon pemacekan agung) sudah memadati wewengkon Pura. Untuk kelancaran penggiliran melaksanakan persembahyangan maka diterapkan sistem antrian dengan kartu,” ujar Ketua Orari Klungkung Gede Eka Semayaputra yang juga menjabat penyarikan Desa Adat Gelgel.

Ditemui di sela sela upakara, Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, ST menyatakan rasa suksma kepada para pemedek yang telah tangkil ngaturang bakti ke Pura Dasar Buana Gelgel dengan rasa tulus bakti. “Kepada pemedek yang tangkil bertepatan dengan Puncak Karya di Pura Dasar Buana Gelgel ini bertepatan dengan Pemacekan Agung Senin (9/1/2023) dan Ide betare mesineb pada Wrespati, Kamis(12/1) yang akan datang,” ujar Bendesa Putu Gde Arimbawa.

Salah seorang pemedek Putu Gede Asmara dari Singaraja menyatakan dirinya hadir tangkil menghaturkan bakti di Pura Dasar Buana Gelgel. Dia yang hadir bersama keluarga dan sempat beristirahat di madya mandala. “Tiang bersama keluarga  bersyukur bisa tangkil di puncak karya dio Pura Dasar Buana, Gelgel, dan cuaca sangat baik dan lancar,” ujarnya.

Pemedek lainnya, Jro Mangku Ayu dari Tabanan,  menyatakan dirinya sebelumnya juga telah mengikuti pawintenan di Pura Dasar Buana pada saat karya yang lalu datang tangkil bersama keluarga. “Tiang dulu ikut acara pewintenan bersama keluarga dan berharap hari ini  dapat kesempatan pula untuk ngaturang ayah pelayanan bagi pemedek di Pura Dasar Buana sebagai pusat Kahyangan jagat Bali,” ungkapnya bahagia..

Untuk kelancaran dan kenyamanan pemedek, maka prajuru desa adat juga telah meminta bantuan dan pelibatan Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung dan Puskesmas Klungkung I di Gelgel, Dinas Perhubungan, Kepolisian, Babinsa, dan para petugas dari Desa Dinas Gelgel, Desa Dinas Tojan, dan Desa Dinas Kamasan.

Polres Klungkung menerjunkan personelnya untuk Melaksanakan Pengamanan kegiatan persembahyangan umat Hindu dalam rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel ini. Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika,S.H., mengatakan, kegiatan Persembayangan Dalam Rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel telah mensprintkan personelnya selama kegiataan keagamaan tersebut berlangsung. “Di samping melaksanakan Pengamanan di Lokasi Sekitar Pura Dasar, Personel juga melaksanakan Pengamanan pada Lokasi parkir serta di persimpangan-persimpangan jalan yang bersinergi dengan para Pecalang,” ungkap Suastika.

wartawan
SUG
Category

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transformasi LPD Butuh SDM Unggul

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan komitmennya untuk memperkuat Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai pilar utama ekonomi desa adat. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemajuan Masyarakat Adat (PMA) Provinsi Bali, I Gusti Agung Kartika Jaya Seputra, saat membuka kegiatan Pra-Asesmen LPD di Denpasar, Senin (26/1).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Pohon Perindang Kota Denpasar Diansurasikan

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 juta pada tahun 2026 untuk asuransi pohon perindang. Program ini mencakup 15.863 batang pohon yang tersebar di sepanjang jalan protokol di bawah pengelolaan DLHK Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pancasila sebagai Kompas Aksi, Bukan Sekadar Teks Suci

balitribune.co.id | Pendidikan Pancasila di sekolah masih sering dipandang sebagai pelajaran pelengkap dan kurang memiliki daya tarik dibandingkan mata pelajaran MIPA. Pembelajaran lebih sering menekankan pada hafalan, bersifat dogmatis dan miskin praktik reflektif. Akibatnya, murid hanya mengenal Pancasila sebagai rangkaian kalimat yang harus dihafal, bukan sebagai panduan moral dan dasar pengambilan keputusan dalam kehidupan nyata.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.