Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali Pemacekan Agung Pura Dasar Buana Gelgel Dipadati Pemedek

Bali Tribune / ANTRE - Tampak pemedek antre masuk ke utama Mandala Pura Dasar Buana,Gelgel, Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraSejak pagi, bertepatan dengan Pemacekan Agunng, Senin (9/1),  pemedek sudah padati areal Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung. Upacara pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung diselenggarakan bersamaan dengan Pujawali di Pura Pusering Jagat, Pura Baleagung, Pura Pasucian, Pura Yasa, dan Pura Melanting.

Upacara Pujawalii kali ini dipuput oleh para sulinggih, sementara Ida Peranda Gde Jumpung Putra Keniten dan Ida Dalem Bhagawan Sri Sogata  muput  di  Pura Dasar Buana, dan Ida Pedanda Gde Kediri Keniten di Pura Pusering Kagat ngingkup ke pura-pura lainnya.Upacara puncak Pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung ini dimulai pukul 10.00 Wita dan selesai pukul 12.30 Wita, selanjutnya Ida Betara kapundut untuk mabiasa/modya.

Kabiseka Manggala Karya dan Pagerampenya adalah Jro Bendesa Desa Adat Gelgel bersama Prajuru Desa Adat dan didukung oleh para utusan/Kelihan Banjar Adat  sami sejebag  Desa Adat Gelgel. Dalam prosesi karya pujawali dilengkapi pula dengan wewalen tari rejang sakral, rejang dewa, rejang renteng, tarian pasraman, wayang gedog, tari baris oncer ganda. Karya pujawali terlaksana dengan lancar, tertib, khidmat, sehingga diharapkan menghadirkan kerahayuan pada krama dan kerahayuan jagat.

Pantauan Bali Tribune di lokasi upakara terhadap kedatangan pemedek, berdasarkan informasi dari pecalang, Orari, dan RAPI, bahwa pemedek telah berdatangan sejak kemarin (Minggu). “Para pemedek sudah sejak pagi hari ini (soma kliwon pemacekan agung) sudah memadati wewengkon Pura. Untuk kelancaran penggiliran melaksanakan persembahyangan maka diterapkan sistem antrian dengan kartu,” ujar Ketua Orari Klungkung Gede Eka Semayaputra yang juga menjabat penyarikan Desa Adat Gelgel.

Ditemui di sela sela upakara, Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, ST menyatakan rasa suksma kepada para pemedek yang telah tangkil ngaturang bakti ke Pura Dasar Buana Gelgel dengan rasa tulus bakti. “Kepada pemedek yang tangkil bertepatan dengan Puncak Karya di Pura Dasar Buana Gelgel ini bertepatan dengan Pemacekan Agung Senin (9/1/2023) dan Ide betare mesineb pada Wrespati, Kamis(12/1) yang akan datang,” ujar Bendesa Putu Gde Arimbawa.

Salah seorang pemedek Putu Gede Asmara dari Singaraja menyatakan dirinya hadir tangkil menghaturkan bakti di Pura Dasar Buana Gelgel. Dia yang hadir bersama keluarga dan sempat beristirahat di madya mandala. “Tiang bersama keluarga  bersyukur bisa tangkil di puncak karya dio Pura Dasar Buana, Gelgel, dan cuaca sangat baik dan lancar,” ujarnya.

Pemedek lainnya, Jro Mangku Ayu dari Tabanan,  menyatakan dirinya sebelumnya juga telah mengikuti pawintenan di Pura Dasar Buana pada saat karya yang lalu datang tangkil bersama keluarga. “Tiang dulu ikut acara pewintenan bersama keluarga dan berharap hari ini  dapat kesempatan pula untuk ngaturang ayah pelayanan bagi pemedek di Pura Dasar Buana sebagai pusat Kahyangan jagat Bali,” ungkapnya bahagia..

Untuk kelancaran dan kenyamanan pemedek, maka prajuru desa adat juga telah meminta bantuan dan pelibatan Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung dan Puskesmas Klungkung I di Gelgel, Dinas Perhubungan, Kepolisian, Babinsa, dan para petugas dari Desa Dinas Gelgel, Desa Dinas Tojan, dan Desa Dinas Kamasan.

Polres Klungkung menerjunkan personelnya untuk Melaksanakan Pengamanan kegiatan persembahyangan umat Hindu dalam rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel ini. Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika,S.H., mengatakan, kegiatan Persembayangan Dalam Rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel telah mensprintkan personelnya selama kegiataan keagamaan tersebut berlangsung. “Di samping melaksanakan Pengamanan di Lokasi Sekitar Pura Dasar, Personel juga melaksanakan Pengamanan pada Lokasi parkir serta di persimpangan-persimpangan jalan yang bersinergi dengan para Pecalang,” ungkap Suastika.

wartawan
SUG
Category

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

5 Tips Memilih Kotak Penyimpanan Agar Rumah Selalu Rapi

balitribune.co.id | Jakarta - Kotak penyimpanan menjadi solusi praktis untuk menjaga rumah tetap rapi dan tertata. Namun, dengan banyaknya pilihan ukuran, bahan, dan desain, memilih kotak penyimpanan yang tepat tidak boleh sembarangan. Agar fungsinya maksimal dan sesuai kebutuhan, simak beberapa tips memilih kotak penyimpanan berikut ini.

Baca Selengkapnya icon click

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.