Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali Pemacekan Agung Pura Dasar Buana Gelgel Dipadati Pemedek

Bali Tribune / ANTRE - Tampak pemedek antre masuk ke utama Mandala Pura Dasar Buana,Gelgel, Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraSejak pagi, bertepatan dengan Pemacekan Agunng, Senin (9/1),  pemedek sudah padati areal Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung. Upacara pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung diselenggarakan bersamaan dengan Pujawali di Pura Pusering Jagat, Pura Baleagung, Pura Pasucian, Pura Yasa, dan Pura Melanting.

Upacara Pujawalii kali ini dipuput oleh para sulinggih, sementara Ida Peranda Gde Jumpung Putra Keniten dan Ida Dalem Bhagawan Sri Sogata  muput  di  Pura Dasar Buana, dan Ida Pedanda Gde Kediri Keniten di Pura Pusering Kagat ngingkup ke pura-pura lainnya.Upacara puncak Pujawali di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung ini dimulai pukul 10.00 Wita dan selesai pukul 12.30 Wita, selanjutnya Ida Betara kapundut untuk mabiasa/modya.

Kabiseka Manggala Karya dan Pagerampenya adalah Jro Bendesa Desa Adat Gelgel bersama Prajuru Desa Adat dan didukung oleh para utusan/Kelihan Banjar Adat  sami sejebag  Desa Adat Gelgel. Dalam prosesi karya pujawali dilengkapi pula dengan wewalen tari rejang sakral, rejang dewa, rejang renteng, tarian pasraman, wayang gedog, tari baris oncer ganda. Karya pujawali terlaksana dengan lancar, tertib, khidmat, sehingga diharapkan menghadirkan kerahayuan pada krama dan kerahayuan jagat.

Pantauan Bali Tribune di lokasi upakara terhadap kedatangan pemedek, berdasarkan informasi dari pecalang, Orari, dan RAPI, bahwa pemedek telah berdatangan sejak kemarin (Minggu). “Para pemedek sudah sejak pagi hari ini (soma kliwon pemacekan agung) sudah memadati wewengkon Pura. Untuk kelancaran penggiliran melaksanakan persembahyangan maka diterapkan sistem antrian dengan kartu,” ujar Ketua Orari Klungkung Gede Eka Semayaputra yang juga menjabat penyarikan Desa Adat Gelgel.

Ditemui di sela sela upakara, Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, ST menyatakan rasa suksma kepada para pemedek yang telah tangkil ngaturang bakti ke Pura Dasar Buana Gelgel dengan rasa tulus bakti. “Kepada pemedek yang tangkil bertepatan dengan Puncak Karya di Pura Dasar Buana Gelgel ini bertepatan dengan Pemacekan Agung Senin (9/1/2023) dan Ide betare mesineb pada Wrespati, Kamis(12/1) yang akan datang,” ujar Bendesa Putu Gde Arimbawa.

Salah seorang pemedek Putu Gede Asmara dari Singaraja menyatakan dirinya hadir tangkil menghaturkan bakti di Pura Dasar Buana Gelgel. Dia yang hadir bersama keluarga dan sempat beristirahat di madya mandala. “Tiang bersama keluarga  bersyukur bisa tangkil di puncak karya dio Pura Dasar Buana, Gelgel, dan cuaca sangat baik dan lancar,” ujarnya.

Pemedek lainnya, Jro Mangku Ayu dari Tabanan,  menyatakan dirinya sebelumnya juga telah mengikuti pawintenan di Pura Dasar Buana pada saat karya yang lalu datang tangkil bersama keluarga. “Tiang dulu ikut acara pewintenan bersama keluarga dan berharap hari ini  dapat kesempatan pula untuk ngaturang ayah pelayanan bagi pemedek di Pura Dasar Buana sebagai pusat Kahyangan jagat Bali,” ungkapnya bahagia..

Untuk kelancaran dan kenyamanan pemedek, maka prajuru desa adat juga telah meminta bantuan dan pelibatan Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung dan Puskesmas Klungkung I di Gelgel, Dinas Perhubungan, Kepolisian, Babinsa, dan para petugas dari Desa Dinas Gelgel, Desa Dinas Tojan, dan Desa Dinas Kamasan.

Polres Klungkung menerjunkan personelnya untuk Melaksanakan Pengamanan kegiatan persembahyangan umat Hindu dalam rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel ini. Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika,S.H., mengatakan, kegiatan Persembayangan Dalam Rangka Pemacekan Agung di Pura Dasar Bhuana Gelgel telah mensprintkan personelnya selama kegiataan keagamaan tersebut berlangsung. “Di samping melaksanakan Pengamanan di Lokasi Sekitar Pura Dasar, Personel juga melaksanakan Pengamanan pada Lokasi parkir serta di persimpangan-persimpangan jalan yang bersinergi dengan para Pecalang,” ungkap Suastika.

wartawan
SUG
Category

Rapat Paripurna DPRD Jembrana Tetapkan Tiga Ranperda Jadi Perda

balitribune.co.id | Negara - Setelah melalui berbagai proses pembahasan, akhirnya DPRD Kabupaten Jembrana kembali menetapkan Rancangan Peraturan Daeran (Ranparda) menjadi Peraturan Daerah (Perda) pada Senin (14/5). Regulasi yang ditetapkan tersebut di antaranya pertanggung jawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah APBD tahun anggaran (TA) 2024 dan perubahan APBD TA 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Godok Program Satu Keluarga Satu Sarjana

 balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemkab Badung untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di Kabupaten Badung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Program Beasiswa untuk Masyarakat Badung, bertempat di Ruang Pertemuan Rumah Jabatan Bupati Badung bersama jajaran Inspektorat, Dinas Dikpora, BPKAD, Bagian Kesra Setda Badung, serta Tim Perumus Kebijakan Kabupaten B

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Kembalikan Uang Kami", Diduga Dikorupsi, Uang Nasabah LPD Mambal Tak Bisa Ditarik

balitribune.co.id | Mangupura - Kisruh dugaan korupsi di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Mambal di Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal Badung akhirnya *meledak". Para nasabahnya, pada Minggu (13/7), bahkan menggelar demo untuk menuntut pengembalian uang tabungan mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilihan Duta Endek Kembali Digelar, Cari Wajah Baru Mewakili Budaya Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Dekranasda  Kota Denpasar kembali menghadirkan Pemilihan Duta Endek di tahun 2025. Kegiatan ini merupakan salah satu program strategis Pemerintah Kota Denpasar dalam rangka melestarikan, mempromosikan, dan mengembangkan kain tenun tradisional khas Bali, yaitu kain endek.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Dorong Percepatan Pembangunan Infrastruktur dengan Skema KPDBU

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur sebagai wujud pelayanan dasar bagi masyarakat. Berbagai opsi dilakukan seperti bekerja sama dengan pemerintah pusat melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPDBU). 

Baca Selengkapnya icon click

SMA Negeri Bali Mandara Raih Prestasi di Ajang Safety Riding Camp 2025

balitribune.co.id | Singaraja - SMA Negeri Bali Mandara, Singaraja, kembali mengharumkan nama Bali di tingkat nasional dengan meraih dua penghargaan bergengsi dalam ajang Safety Riding Camp (SRC) 2025 yang digelar oleh PT Astra Honda Motor (AHM) pada 8–10 Juli 2025 di AHM Safety Riding & Training Center, Deltamas, Cikarang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.