Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Pemkab Jembrana Laksanakan Bhakti Penganyar

Bali Tribune / PUJAWALI - Bupati Jembrana, I Nengah Tamba bersama rombongan Pemkab Jembrana melaksanakan bhakti penganyar serangkaian pujawali di Pura Mandhara Giri Semeru Agung.

balitribune.co.id | NegaraSebagai bentuk sradha dan bhakti sebagai umat Hindu, dilaksanakan bhakti pengayar serangkaian Pujawali di Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Pemkab Jembrana melaksanakan bhakti pengayar pada Senin (18/7). Pujawali di Pura Mandhara Giri Semeru Agung memadukan budaya Jawa dan Bali.

Rombongan bhakti penganyar Kabupaten Jembrana dipimpin langsung oleh Bupati Jembrana I Nengah Tamba didampingi Wakil Bupati Jembrana, I Gde Ngurah Patriana Krisna, Sekda Jembrana, para Asisten Sekda, dan para Kepala OPD di lingkup Pemerintah Kabupaten Jembrana serta para camat se-Kabupaten Jembrana. Rombongan bhakti pengayar Kabupaten Jembrana diterima Pengurus PHDI Kabupaten Lumajang beserta tokoh masyarakat setempat, Panitia Pujawali dan pengurus Pura setempat.

Prosesi persembahyangan dipuput langsung oleh Ida Pranda Gede Karang dari Griya Selat Duda Karangasem. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba mengatakan persembahyangan bhakti pengayar sebagai langkah membangun sinergitas serta memohon keselamatan. “Astungkara kita selalu diberikan kesehatan, keselamatan dan kekuatan  oleh Ida bhatara yang berstana di Pura Mandara Giri, sehingga kita bisa melaksanakan bhakti nganyarin di parahyangan suci ini,” ujar Bupati Tamba usai melakukan persembahyangan

“Kita semua hadir bersama pimpinan OPD, juga sebagai salah satu cara untuk meningkatkan sinergitas sekaligus memohon keselamatan untuk Jembrana.  Dengan ikut sertanya teman – teman di OPD untuk mengikuti persembahyangan diharapkan dapat bekerja lebih baik dan bertanggung jawab demi kemajuan Jembrana,” imbuhnya.  Pihaknya juga mengatakan sebagai umat beragama khususnya umat Hindu, di manapun berada tidak ada yang dibeda-bedakan dan harus bersatu dalam melaksanakan yadnya. 

“Yang membedakan kita hanya tata cara pelaksanaan yadnya, tapi wujud bhakti, sradha bakthi itu sama baik semeton kita yang ada di Jawa, semeton kita yang ada di Bali, maupun di seluruh Indonesia. Astungkara semeton kita disini sangat bakthi dan memegang teguh tradisi serta persaudaraan,” ungkapnya. Bupati Tamba mengajak seluruh umat sedharma agar tetap bersatu serta meningkatkan sradha bhakti. Pihaknya juga menghimbau umat beragama agar selalu meningkatkan hubungan baik serta toleransi sesama umat.

Pihaknya berharap dengan toleransi akan tercipta harmonisasi yang lebih baik lagi antar umat beragama. “Pemerintah Kabupaten Jembrana sangat mengapresiasi semeton di Lumanjang dalam melaksanakan yadnya yang bertujuan untuk menjalankan serta menjaga tradisi. Mari bersama-sama untuk selalu mendoakan yang terbaik untuk negara ini, Bali dan Jembrana khususnya, agar selalu tenteram dan rahayu. Sehingga kita di Pemerintah mampu memberikan yang terbaik untuk kesejahteraan masyarakat,” harapnya.

Sementara Ketua PHDI Kabupaten Lumajang Edy Sumianto mengapresiasi Pemkab Jembrana yang telah melaksanakan bhakti pengayar di Pura Pura Mandhara Giri Semeru Agung. Pihaknya mengatakan bahwa Piodalan di Pura Mandara Giri Semeru Agung itu memadukan dua budaya, yakni budaya Bali dan Jawa. “Pidoalan ini memadukan budaya Jawa dan Bali. Hakikatnya antara Jawa dan Bali adalah sama. Dalam kitab Negarakertagama antara Bali dan Jawa itu adalah satu tradisi satu budaya,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.