Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Karateka Ikuti Ujian Inkanas Bali

Inkanas
INKANAS – Puluhan karateka Inkanas Bali, Senin (4/12), mengikuti ujian yang diawasi langsung oleh Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, Putu Bali Santono, dibantu AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma.

BALI TRIBUNE - Sekitar 90 karateka Institut Karate-Do Nasional (Inkanas) Bali, tampak bersemangat mengikuti ujian kyu di Dojo Wirasetia, Denpasar, Senin (4/12). Ujian yang diikuti puluhan karateka bersabuk putih, kuning, hijau, biru, dan coklat ini diselenggarakan tiap enam bulan sekali.

“Pelaksanaan ujian kyu ini untuk mengetahui sejauh mana kemampuan para karateka dalam menyerap ilmu dan materi yang sudah diajarkan oleh para pelatih, sekaligus untuk menyeleksi sebagai proses kenaikan tingkat. Serta sebagai ajang seleksi untuk menjadi para atlet Inkanas Bali,” jelas Putu Bali Santono, Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, di sela kegiatan ujian, Senin kemarin.

Salah seorang pelatih, Anak Agung Gede Putra menambahkan, tujuan diadakan ujian kyu ini juga untuk mendidik para karateka agar menjadi orang yang mandiri dan memiliki sosok pribadi seutuhnya yang berkepribadian luhur, jujur, menjunjung nilai-nilai etika, serta memiliki kedewasaan mental melalui kegiatan olahraga beladiri ini.

“Ya, kalau bisa seluruh masyarakat Indonesia harus belajar seni beladiri sejak usia dini. Hal ini untuk melatih sikap disiplin, jujur, sportif, dan memiliki jiwa satria serta bertanggung jawab,” saran AA Gede Putra, pelatih asal Gianyar yang mulai menekuni ilmu beladiri ini sejak tahun 1978.

Berkat ketekunannya, pria yang kini memegang gelar Dan-3 itu juga berhasil mengoleksi sejumlah predikat juara nasional, di antaranya pernah menduduki peringkat ketiga ajang Pra-PON di Jakarta (1988). Dua tahun kemudian, AA Gede Putra juga dinobatkan sebagai juara 1 dan berhak atas “Kapolri Cup” di Sukabumi, Jawa Barat.

Kepada ratusan siswa yang pernah dilatihnya selama beberapa tahun belakangan ini, sudah ada beberapa yang berhasil menorehkan prestasi sebagai atlet nasional. Pada ujian kyu kali ini yang menghadirkan lima 5 penguji (Bali Santono, AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma) ada beberapa materi yang diujikan, meliputi Kihon, Kata, dan Kumite.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.