Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Karateka Ikuti Ujian Inkanas Bali

Inkanas
INKANAS – Puluhan karateka Inkanas Bali, Senin (4/12), mengikuti ujian yang diawasi langsung oleh Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, Putu Bali Santono, dibantu AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma.

BALI TRIBUNE - Sekitar 90 karateka Institut Karate-Do Nasional (Inkanas) Bali, tampak bersemangat mengikuti ujian kyu di Dojo Wirasetia, Denpasar, Senin (4/12). Ujian yang diikuti puluhan karateka bersabuk putih, kuning, hijau, biru, dan coklat ini diselenggarakan tiap enam bulan sekali.

“Pelaksanaan ujian kyu ini untuk mengetahui sejauh mana kemampuan para karateka dalam menyerap ilmu dan materi yang sudah diajarkan oleh para pelatih, sekaligus untuk menyeleksi sebagai proses kenaikan tingkat. Serta sebagai ajang seleksi untuk menjadi para atlet Inkanas Bali,” jelas Putu Bali Santono, Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, di sela kegiatan ujian, Senin kemarin.

Salah seorang pelatih, Anak Agung Gede Putra menambahkan, tujuan diadakan ujian kyu ini juga untuk mendidik para karateka agar menjadi orang yang mandiri dan memiliki sosok pribadi seutuhnya yang berkepribadian luhur, jujur, menjunjung nilai-nilai etika, serta memiliki kedewasaan mental melalui kegiatan olahraga beladiri ini.

“Ya, kalau bisa seluruh masyarakat Indonesia harus belajar seni beladiri sejak usia dini. Hal ini untuk melatih sikap disiplin, jujur, sportif, dan memiliki jiwa satria serta bertanggung jawab,” saran AA Gede Putra, pelatih asal Gianyar yang mulai menekuni ilmu beladiri ini sejak tahun 1978.

Berkat ketekunannya, pria yang kini memegang gelar Dan-3 itu juga berhasil mengoleksi sejumlah predikat juara nasional, di antaranya pernah menduduki peringkat ketiga ajang Pra-PON di Jakarta (1988). Dua tahun kemudian, AA Gede Putra juga dinobatkan sebagai juara 1 dan berhak atas “Kapolri Cup” di Sukabumi, Jawa Barat.

Kepada ratusan siswa yang pernah dilatihnya selama beberapa tahun belakangan ini, sudah ada beberapa yang berhasil menorehkan prestasi sebagai atlet nasional. Pada ujian kyu kali ini yang menghadirkan lima 5 penguji (Bali Santono, AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma) ada beberapa materi yang diujikan, meliputi Kihon, Kata, dan Kumite.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.