Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Karateka Ikuti Ujian Inkanas Bali

Inkanas
INKANAS – Puluhan karateka Inkanas Bali, Senin (4/12), mengikuti ujian yang diawasi langsung oleh Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, Putu Bali Santono, dibantu AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma.

BALI TRIBUNE - Sekitar 90 karateka Institut Karate-Do Nasional (Inkanas) Bali, tampak bersemangat mengikuti ujian kyu di Dojo Wirasetia, Denpasar, Senin (4/12). Ujian yang diikuti puluhan karateka bersabuk putih, kuning, hijau, biru, dan coklat ini diselenggarakan tiap enam bulan sekali.

“Pelaksanaan ujian kyu ini untuk mengetahui sejauh mana kemampuan para karateka dalam menyerap ilmu dan materi yang sudah diajarkan oleh para pelatih, sekaligus untuk menyeleksi sebagai proses kenaikan tingkat. Serta sebagai ajang seleksi untuk menjadi para atlet Inkanas Bali,” jelas Putu Bali Santono, Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, di sela kegiatan ujian, Senin kemarin.

Salah seorang pelatih, Anak Agung Gede Putra menambahkan, tujuan diadakan ujian kyu ini juga untuk mendidik para karateka agar menjadi orang yang mandiri dan memiliki sosok pribadi seutuhnya yang berkepribadian luhur, jujur, menjunjung nilai-nilai etika, serta memiliki kedewasaan mental melalui kegiatan olahraga beladiri ini.

“Ya, kalau bisa seluruh masyarakat Indonesia harus belajar seni beladiri sejak usia dini. Hal ini untuk melatih sikap disiplin, jujur, sportif, dan memiliki jiwa satria serta bertanggung jawab,” saran AA Gede Putra, pelatih asal Gianyar yang mulai menekuni ilmu beladiri ini sejak tahun 1978.

Berkat ketekunannya, pria yang kini memegang gelar Dan-3 itu juga berhasil mengoleksi sejumlah predikat juara nasional, di antaranya pernah menduduki peringkat ketiga ajang Pra-PON di Jakarta (1988). Dua tahun kemudian, AA Gede Putra juga dinobatkan sebagai juara 1 dan berhak atas “Kapolri Cup” di Sukabumi, Jawa Barat.

Kepada ratusan siswa yang pernah dilatihnya selama beberapa tahun belakangan ini, sudah ada beberapa yang berhasil menorehkan prestasi sebagai atlet nasional. Pada ujian kyu kali ini yang menghadirkan lima 5 penguji (Bali Santono, AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma) ada beberapa materi yang diujikan, meliputi Kihon, Kata, dan Kumite.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Jatiluwih Festival 2026 Padukan Olahraga Lari dan Budaya Tani

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen DTW Jatiluwih meluncurkan strategi promosi unik dengan mengolaborasikan aktivitas pertanian, keindahan alam, serta olahraga lari dalam ajang Bali Tourism Run pada 20-21 Juni 2026 mendatang.

Event perdana ini merupakan bagian dari Jatiluwih Festival 2026 yang untuk pertama kalinya resmi masuk dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan dan Kuningan, Satgas Polda Bali Cek Harga Pangan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah umat Islam merayakan Idul Adha dan umat Buddha memperingati Waisak, masyarakat Bali kini bersiap menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan. Momentum keagamaan yang sarat makna ini biasanya diikuti peningkatan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting), mulai dari beras, telur, minyak goreng, gula, kedelai, cabai, bawang, hingga daging.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pastikan Jalan Lingkar Barat dan Jalan Tembus Unud-Ungasan Berproses

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Kuta Selatan guna mengatasi persoalan kemacetan yang semakin meningkat, khususnya di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK).

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri puncak Karya Nyawa Wedana Utama di Wantilan Nusa Bangsul, Desa Adat Ungasan, Kuta Selatan, Minggu (31/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.