Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan KK Miskin Klungkung Tinggal di Lahan Garapan

Bali Tribune / Bupati Suwirta saat berkunjung ke Kementerian Sosial RI di Jakarta

balitribune.co.id | Semarapura - Puluhan KK miskin di Klungkung tidak memiliki tempat tinggal, bahkan banyak dari mereka tak memiliki tanah pribadi untuk ditinggali. Dalam salah satu desa saja, ada puluhan warga miskin yang harus tinggal di lahan garapan milik orang lain.

Melihat kondisi tersebut, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta berkunjung ke Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia, Selasa (1/11).

Bupati Suwirta bertemu langsung dengan Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial, Robben Rico dan disambut langsung Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial Edi Suharto. Dalam pertemuan yang berlangsung sekejap itu membahas rancangan Rumah KK Miskin dan Tempat Pemberdayaan. 

Suwirta mengatakan, rencana pembangunan rumah KK miskin tersebut tidak hanya sebagai tempat tinggal, tetapi juga sebagai lahan pemberdayaan bagi masyarakat dengan pekarangan yang disiapkan untuk bercocok tanam. Masyarakat, kata Suwirta, dapat memanfaatkan lahan pekarangan di samping perumahan untuk menanam sayuran seperti bayam, kangkung, bahkan untuk peternakan babi dan lele.

"Rencana pembangunan rumah ini tidak hanya dijadikan tempat tinggal semata, namun dapat digunakan untuk memberdayakan masyarakat sekaligus menjamin ketersediaan kesempatan bagi masyarakat untuk mandiri," ujarnya.

Pihaknya akan mengusulkan permohonan tanah provinsi untuk bisa dibangun rumah sederhana bagi puluhan KK kurang mampu itu.

Ia mengatakan, konsep untuk itu semua sudah dirancang sejak lama, melihat puluhan KK miskin di Klungkung banyak yang memiliki tempat tinggal. Gayung bersambut perencanaan ini disambut langsung Ditjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial.

Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial, Robben Rico, dikatakan Suwirta, menyambut baik rencana pembangunan rumah bagi KK miskin di Klungkung sekaligus tempat pemberdayaan yang diusulkan.

"Siapkan lahannya, tanpa menunggu lama rumah tipe 36 akan dibangun langsung dari Kementerian Sosial," ujar Robben Rico.

Sembari memanfaatkan waktu, Bupati Suwirta berkunjung ke Direktorat Jendral Pembangunan Desa dan Perdesaan dan bertemu langsung Direktur Jendral Pembangunan Desa dan Perdesaan, Sugito dalam rangka koordinasi pelaksanaan pembangunan desa dan perdesaan untuk percepatan kemandirian desa dan bertemu langsung Direktur Jendral Perhubungan Darat, Hendro Sugiatno di Kementerian Perhubungan.

Di akhir kunjungannya, Suwirta ke Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I, Ni Made Ayu Marthini Kementerian Pariwisata Ekonomi Kreatif untuk mempromosikan destinasi pariwisata yang ada di Nusa Penida.

wartawan
SUG
Category

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.