Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Ribu Orang Masuk Bali Melalui Gilimanuk

Bali Tribune/ PADAT – Tampak arus balik kini mulai memadati Gilimanuk sebagai satu-satunya pintu masuk ke Bali melalui jalur darat, Rabu (26/4) malam.





balitribune.co.id | Jembrana - Sejak Selasa (25/4) dan Rabu kemarin tercatat sedikitnya 46 ribu orang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Mereka merupakan pemudik Lebaran yang pulang ke kampung halamannya saat Idul Fitri 1444 H, yang lalu.

Jumlah tersebut diprediksi bakal terus meningkat hingga tanggal 2 Mei 2023 mendatang. Mereka menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua. Selain orang, jumlah kendaraan masuk Bali juga meningkat sebanyak 12.435 unit. Mulai dari roda dua, roda empat campuran, hingga bus dan truk. Sementara aktivitas arus balik wisatawan domestik (wisdom) juga menunjukkan peningkatan.

Untuk orang yang keluar Bali baik itu pejalan kaki maupun menggunakan kendaraan, tercatat ada sekitar 32.280 orang, dengan jumlah kendaraan mencapai 6.875 unit. Jumlah orang yang keluar Bali juga mengalami peningkatan sekitar 4 ribu lebih dari hari sebelumnya. Namun, aktivitas di Pelabuhan Gilimanuk masih terbilang landai.

Koordinator Satuan Pengelola Pelabuhan (Koorsatpel) Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk I Nyoman Agus Sugiarta mengatakan peningkatan pengguna jasa transportasi laut di Selat Bali ini tidak mengakibatkan kepadatan sehingga masih dilakukan pola normal dengan 32 armada kapal.

"Terjadi peningkatan pada H+2. Jumlah orang yang memasuki Bali meningkat 3 ribu lebih dari hari sebelumnya," ungkap Agus sebagaimana dikutip dari detikbali, Rabu (26/4).

Agus juga menjelaskan sebanyak 43 ribu orang masuk ke Bali via Pelabuhan Gilimanuk pada H+1 Lebaran, Senin 24 April 2023. Jumlah tersebut terus bertambah pada hari berikutnya. Ia berharap aktivitas keluar maupun masuk Bali aman dan lancar, hingga puncak arus balik nantinya.

Sementara itu, Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana menjelaskan saat ini petugas kepolisian sudah melakukan penebalan personel di Pos II atau pintu masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk sebanyak 45 personel.

"Untuk arus balik, hari ini kami sudah pertebal di Pos II menjadi 45 personel," tegasnya.

Dewa Juliana juga memprediksi puncak arus balik Lebaran 2023 ini akan terjadi pada H+3 dan H+5 nantinya karena akan bersamaan dengan wisatawan domestik menjelang libur Hari Buruh. "Meski demikian, kami tetap akan melakukan pemeriksaan sesuai aturan yang berlaku," jelasnya.

Untuk pemeriksaan orang, barang, kendaraan, dan identitas masyarakat masuk Bali tetap dilakukan dengan ketat untuk mengantisipasi adanya hal-hal yang membahayakan.

"Seluruh orang yang masuk Bali kami periksa, terutama yang mencurigakan kita akan geledah nantinya," tandas Dewa Juliana.

wartawan
Redaksi
Category

KPBU Pengembangan RSUD Wangaya Masuki Tahap Penajajakan Minat Pasar, Walikota Jaya Negara Tekankan Komitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Berkelanjutan

baliktribune.co.id | Jakarta - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Penjajakan Minat Pasar (Market Sounding) serangkaian Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Pengembangan RSUD Wangaya Kota Denpasar di Jakarta, Rabu (10/12). Hal tersebut menandakan keseriusan Pemkot Denpasar dalam mewujudkan peningkatan pelayanan kesehatan berkelanjutan bagi masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click

Video Kekerasan Viral, Polisi Amankan 8 Pelaku Penganiayaan Pelajar di Legian

balitribune.co.id | Kuta - viral di media sosial adanya penganiayaan terhadap seseorang di wilayah Kuta, tim unit Reskrim Polsek Kuta bergerak cepat dan menerima laporan korban yang seorang pelajar berinisial YSBA (23) yang mengalami tindakan penganiayaan pada Rabu, (10/12). Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 06.30 Wita di Jalan Dewi Sri No. 23, Legian, Kuta, Badung, tepatnya di depan ruko Traveloka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringatan Hari Disabilitas Internasional dan HKSN 2025, Pemkab Badung Luncurkan Bantuan Perlindungan dan Rehabilitas Sosial Penyandang Disabilitas

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperingati Hari Disabilitas Internasional (HDI) Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Badung meluncurkan Program Pemberian Bantuan Perlindungan dan Rehabilitas Sosial Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Badung berupa bantuan sebesar Rp. 1 Juta, per orang, per Bulan.

Baca Selengkapnya icon click

Rute AirAsia Bali–Melbourne Resmi Dibuka, Liburan ke Australia Kini Lebih Mudah dan Terjangkau

balitribune.co.id | Denpasar -  Rute AirAsia Bali–Melbourne resmi hadir sebagai opsi perjalanan baru bagi wisatawan Indonesia yang ingin menjelajahi Australia dengan cara yang lebih mudah, fleksibel, dan ramah di kantong.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Peduli, Kirim Bantuan Sembako ke Panti Asuhan Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja – Yayasan Astra Honda Motor (AHM) melalui Astra Motor Bali, main dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmen kepedulian sosialnya dengan melaksanakan kegiatan berbagi bertajuk “Sembako Kebhinekaan”, Sabtu (6/12).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.