Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Ribu Orang Masuk Bali Melalui Gilimanuk

Bali Tribune/ PADAT – Tampak arus balik kini mulai memadati Gilimanuk sebagai satu-satunya pintu masuk ke Bali melalui jalur darat, Rabu (26/4) malam.





balitribune.co.id | Jembrana - Sejak Selasa (25/4) dan Rabu kemarin tercatat sedikitnya 46 ribu orang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Mereka merupakan pemudik Lebaran yang pulang ke kampung halamannya saat Idul Fitri 1444 H, yang lalu.

Jumlah tersebut diprediksi bakal terus meningkat hingga tanggal 2 Mei 2023 mendatang. Mereka menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua. Selain orang, jumlah kendaraan masuk Bali juga meningkat sebanyak 12.435 unit. Mulai dari roda dua, roda empat campuran, hingga bus dan truk. Sementara aktivitas arus balik wisatawan domestik (wisdom) juga menunjukkan peningkatan.

Untuk orang yang keluar Bali baik itu pejalan kaki maupun menggunakan kendaraan, tercatat ada sekitar 32.280 orang, dengan jumlah kendaraan mencapai 6.875 unit. Jumlah orang yang keluar Bali juga mengalami peningkatan sekitar 4 ribu lebih dari hari sebelumnya. Namun, aktivitas di Pelabuhan Gilimanuk masih terbilang landai.

Koordinator Satuan Pengelola Pelabuhan (Koorsatpel) Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk I Nyoman Agus Sugiarta mengatakan peningkatan pengguna jasa transportasi laut di Selat Bali ini tidak mengakibatkan kepadatan sehingga masih dilakukan pola normal dengan 32 armada kapal.

"Terjadi peningkatan pada H+2. Jumlah orang yang memasuki Bali meningkat 3 ribu lebih dari hari sebelumnya," ungkap Agus sebagaimana dikutip dari detikbali, Rabu (26/4).

Agus juga menjelaskan sebanyak 43 ribu orang masuk ke Bali via Pelabuhan Gilimanuk pada H+1 Lebaran, Senin 24 April 2023. Jumlah tersebut terus bertambah pada hari berikutnya. Ia berharap aktivitas keluar maupun masuk Bali aman dan lancar, hingga puncak arus balik nantinya.

Sementara itu, Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana menjelaskan saat ini petugas kepolisian sudah melakukan penebalan personel di Pos II atau pintu masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk sebanyak 45 personel.

"Untuk arus balik, hari ini kami sudah pertebal di Pos II menjadi 45 personel," tegasnya.

Dewa Juliana juga memprediksi puncak arus balik Lebaran 2023 ini akan terjadi pada H+3 dan H+5 nantinya karena akan bersamaan dengan wisatawan domestik menjelang libur Hari Buruh. "Meski demikian, kami tetap akan melakukan pemeriksaan sesuai aturan yang berlaku," jelasnya.

Untuk pemeriksaan orang, barang, kendaraan, dan identitas masyarakat masuk Bali tetap dilakukan dengan ketat untuk mengantisipasi adanya hal-hal yang membahayakan.

"Seluruh orang yang masuk Bali kami periksa, terutama yang mencurigakan kita akan geledah nantinya," tandas Dewa Juliana.

wartawan
Redaksi
Category

Dua Jenazah Diduga Korban KMP Tunu Ditemukan Saat Proses Evakuasi Bangkai Kapal

balitribune.co.id | Negara - Proses pengangkatan bangkai Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya tengah berlangsung di perairan Selat Bali. Dalam waktu bersamaan dua jenazah yang diduga kuat merupakan korban kecelakaan kapal tersebut ditemukan mengambang di Peraian Selat Bali dan sekitar Pelabuhan Gilimanuk, Minggu (1/2). 

Baca Selengkapnya icon click

BPK Nilai Operasional Bank BPD Bali Efektif Dukung Fungsi Intermediasi Perbankan

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali menerima penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bali, Jumat (30/1/2026) di Gedung BPK Perwakilan Provinsi Bali, Renon, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lawan Mafia Tambang, Menhan Sjafrie: Ada yang Tampil Legal tapi Tindakannya Ilegal

balitribune.co.id | Bogor - Pemerintah memastikan tidak ada lagi ruang bagi praktik pertambangan ilegal yang menggerogoti kekayaan alam Indonesia. Melalui Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH), seluruh aktivitas tambang ilegal di berbagai wilayah Tanah Air akan ditindak tegas tanpa pandang bulu.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.