Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Ribu Orang Masuk Bali Melalui Gilimanuk

Bali Tribune/ PADAT – Tampak arus balik kini mulai memadati Gilimanuk sebagai satu-satunya pintu masuk ke Bali melalui jalur darat, Rabu (26/4) malam.





balitribune.co.id | Jembrana - Sejak Selasa (25/4) dan Rabu kemarin tercatat sedikitnya 46 ribu orang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Mereka merupakan pemudik Lebaran yang pulang ke kampung halamannya saat Idul Fitri 1444 H, yang lalu.

Jumlah tersebut diprediksi bakal terus meningkat hingga tanggal 2 Mei 2023 mendatang. Mereka menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua. Selain orang, jumlah kendaraan masuk Bali juga meningkat sebanyak 12.435 unit. Mulai dari roda dua, roda empat campuran, hingga bus dan truk. Sementara aktivitas arus balik wisatawan domestik (wisdom) juga menunjukkan peningkatan.

Untuk orang yang keluar Bali baik itu pejalan kaki maupun menggunakan kendaraan, tercatat ada sekitar 32.280 orang, dengan jumlah kendaraan mencapai 6.875 unit. Jumlah orang yang keluar Bali juga mengalami peningkatan sekitar 4 ribu lebih dari hari sebelumnya. Namun, aktivitas di Pelabuhan Gilimanuk masih terbilang landai.

Koordinator Satuan Pengelola Pelabuhan (Koorsatpel) Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk I Nyoman Agus Sugiarta mengatakan peningkatan pengguna jasa transportasi laut di Selat Bali ini tidak mengakibatkan kepadatan sehingga masih dilakukan pola normal dengan 32 armada kapal.

"Terjadi peningkatan pada H+2. Jumlah orang yang memasuki Bali meningkat 3 ribu lebih dari hari sebelumnya," ungkap Agus sebagaimana dikutip dari detikbali, Rabu (26/4).

Agus juga menjelaskan sebanyak 43 ribu orang masuk ke Bali via Pelabuhan Gilimanuk pada H+1 Lebaran, Senin 24 April 2023. Jumlah tersebut terus bertambah pada hari berikutnya. Ia berharap aktivitas keluar maupun masuk Bali aman dan lancar, hingga puncak arus balik nantinya.

Sementara itu, Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana menjelaskan saat ini petugas kepolisian sudah melakukan penebalan personel di Pos II atau pintu masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk sebanyak 45 personel.

"Untuk arus balik, hari ini kami sudah pertebal di Pos II menjadi 45 personel," tegasnya.

Dewa Juliana juga memprediksi puncak arus balik Lebaran 2023 ini akan terjadi pada H+3 dan H+5 nantinya karena akan bersamaan dengan wisatawan domestik menjelang libur Hari Buruh. "Meski demikian, kami tetap akan melakukan pemeriksaan sesuai aturan yang berlaku," jelasnya.

Untuk pemeriksaan orang, barang, kendaraan, dan identitas masyarakat masuk Bali tetap dilakukan dengan ketat untuk mengantisipasi adanya hal-hal yang membahayakan.

"Seluruh orang yang masuk Bali kami periksa, terutama yang mencurigakan kita akan geledah nantinya," tandas Dewa Juliana.

wartawan
Redaksi
Category

Berkas Lengkap, 5 Tersangka Mafia Solar di Suwung Segera Disidangkan

balitribune.co.id | Denpasar - Berkas perkara kelima tersangka penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Suwung, Denpasar Selatan (Densel) masing – masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26) segera dilimpahkan kepada pihak Kejaksaan untuk proses disidangkan. Kepastian ini disampaikan Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Ariasandy, Kamis (12/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jegog Jembrana Kembali Pentas di Jepang

balitribune.co.id | Negara - Dentuman bambu raksasa itu kembali menggema menembus batas negara. Kesenian tradisional khas Kabupaten Jembrana, Bali, Jegog, sekali lagi melangkah ke panggung internasional. Grup legendaris Suar Agung resmi berangkat ke Jepang untuk menjalankan misi budaya selama dua minggu, membawa identitas Jembrana yang dijuluki “Kota Jegog” ke hadapan publik Negeri Sakura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Imlek 2577 Konzili/2026, Desa Wisata Penglipuran Pentaskan Tarian Barong Landung

baliotribune.co.id | Bangli - Serangkaian libur panjang Perayaan Hari Raya Imlek, pengelola Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu, Kabupaten Bangli, Minggu (15/2) mementaskan tarian Barong Landung. Tarian ini merupakan simbol akulturasi tradisi dan budaya Bali-Cina yang sudah terjalin sejak lama.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Terserempet Truk Boks, Pemuda Situbondo Tewas di Jembatan Yeh Bakung

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemuda asal Situbondo, Moh Irfan Ansori (20), meninggal dunia di lokasi kejadian setelah sepeda motor yang ditumpanginya terserempet truk boks di jembatan Yeh Bakung, Kecamatan Selemadeg Barat.

Insiden maut di jalur Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di wilayah Banjar Yeh Bakung, Desa Lalanglinggah, ini terjadi Sabtu (14/2/2026) sekitar pukul 15.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Kena Tipu Kerja di Australia, Dua WN Bangladesh Terlunta di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan - Dua warga negara asing (WNA) asal Bangladesh, MM dan MFH, terlunta-lunta selama empat hari di wilayah Kediri setelah diduga menjadi korban penipuan sindikat tenaga kerja yang menjanjikan pekerjaan di Australia. Keduanya kini telah diserahkan kepada pihak Imigrasi untuk penanganan lebih lanjut setelah sebelumnya sempat bertahan hidup tanpa bekal di sebuah masjid.

Baca Selengkapnya icon click

Pimpinan OPD Ikuti Lomba Ngerujak Serangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Lomba ngerujak bumbu kacang turut memeriahkan rangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar yang digelar di Lapangan Puputan  I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, Sabtu (14/2). Seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Perumda Kota Denpasar mengikuti lomba yang berlangsung semarak tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.