Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PUPR: Uji Coba MLFF di Tol Bali Hanya untuk Kendaraan Roda Empat

Bali Tribune / TOL BALI MANDARA - Uji coba sistem transaksi tol non-tunai nirsentuh atau Multi Lane Free Flow (MLFF) di Tol Bali - Mandara hanya diberlakukan untuk kendaraan roda empat.

balitribune.co.id | Jakarta - Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengungkapkan uji coba sistem transaksi tol non-tunai nirsentuh atau Multi Lane Free Flow (MLFF) di Tol Bali - Mandara hanya diberlakukan untuk kendaraan roda empat.

"Untuk yang diberlakukan masa transisi uji coba MLFF adalah kendaraan roda empat," ujar Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Sekretariat BPJT Kementerian PUPR Ali Rachmadi dalam seminar di Jakarta, Selasa (7/2).

Ali menambahkan untuk sepeda motor masih tapping atau melakukan transaksi tol dengan menggunakan kartu uang elektronik, dan belum menjadi bagian dari masa transisi dalam uji coba MLFF.

"Untuk sepeda motor belum. Namun ke depannya disiapkan sistem dan lajur MLFF juga, jadi mereka akan menggunakan aplikasi Cantas nantinya," katanya.

Terkait uji coba MLFF di Jalan Tol Bali Mandara tersebut, BPJT mempersiapkan semua infrastrukturnya terlebih dahulu sampai tuntas, lalu dilakukan uji coba sesegera mungkin.

"Kami berharap uji coba MLFF di Tol Bali Mandara lebih cepat dari bulan Juni. Kami sesuaikan dengan kondisinya nanti, kalau itu sudah siap semuanya," kata Ali.

Sebelumnya, Kementerian PUPR melalui BPJT berencana melakukan uji coba transisi sistem transaksi tol nontunai nirsentuh atau MLFF pada 1 Juni 2023 di Bali.

Kepala BPJT Danang Parikesit mengatakan uji coba dilakukan secara bertahap dengan pengguna selama masa transisi bisa langsung bertransaksi melalui sistem MLFF menggunakan aplikasi tanpa melewati palang tol. Namun gerbang untuk transaksi nontunai konvensional tetap beroperasi.

Dengan MLFF maka sistem transaksi tol akan lebih cepat karena pengguna tidak perlu lagi berhenti untuk menempelkan kartu uang elektronik, sehingga dapat mengurangi antrean di gerbang tol. Selain itu, MLFF membuat biaya operasional pengumpulan tol semakin efisien.

Pemilihan Bali telah melalui proses diskusi, mempertimbangkan bahwa ruas tol ini belum terlalu padat sehingga akan lebih mudah melaksanakan pengawasan untuk memastikan semua sistem berjalan dengan baik.

Selama uji coba, kegiatan sosialisasi dilakukan lebih masif agar segala informasi bisa tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.

wartawan
ANT
Category

Sedang Liburan di Bali, 3 Orang WNA Malah Jadi Korban Pelecehan Seksual

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap dan mengamankan tiga pelaku pelecehan seksual terhadap tiga WNA perempuan yang sedang berlibur di Bali. Korban masing-masing dua WNA asal Cina dan satu WNA asal Australia dengan 3 TKP yang berbeda. 

Baca Selengkapnya icon click

Rapat Evaluasi Pendataan Asper PSBS di Badung, Bupati: Optimalkan Sosialisasi Pilah Sampah kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB Surya Suamba memimpin rapat evaluasi pendataan Aksi Percepatan (Asper) Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) Kabupaten Badung, tanggal 8-25 Maret 2026, Jumat (27/3/2026) di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung. Rapat dihadiri para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan Perangkat Daerah, Camat dan Perbekel/Lurah se-Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

PKB–PLKB Tetap Layani Arus Balik di Posko Padangbai, Layanan KB Gratis Jadi Perhatian Pemudik

balitribune.co.id | Amlapura – Pelaksanaan Posko Mudik Bangga Kencana di Pelabuhan Padangbai terus berlanjut memasuki arus balik Lebaran. Meski berada di tengah masa cuti bersama, para PKB (Penyuluh KB) dan PLKB (Petugas Lapangan KB) tetap menunjukkan pengabdian dengan melayani masyarakat yang datang dan pergi melalui salah satu titik perlintasan tersibuk di Bali ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.