Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pura Dadia Ambruk Akibat Longsor

Bali Tribune / BERSIHKAN -Pengempon pura mendatangkan alat berat untuk membersihkan material longsoran.

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan terjadinya bencana longsor di beberapa tempat. Di Desa Muncan, Kecamatan Selat, sebuah bangunan Pura Dadia ambruk akibat longsor. Material longsoran  menutupi sebagian badan jalan raya menuju lokasi Galian C. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini di lokasi kejadian, Selasa (11/10) pagi, longsor tersebut terjadi Senin (10/10) sekitar pukul 14.30 Wita. Dan bangunan pura yang ambruk akibat longsor tersebut merupakan Pura Dadia Pande Ambal-ambal, di banjar Dinas Meranggi, Desa Muncan.

Sebelumnya menurut sejumlah warga memang terjadi hujan lebat dengan intensitas tinggi. Dan pagi itu di pura dadia tersebut sempat diselenggarakan rangkaian upacara Usabha Kapat. Dan untungnya sebelum kejadian rangkaian upacara sudah selesai diselenggarakan dan seluruh pemedek sudah pulang, sehingga kondisi pura saat itu sidah dalam keadaan kosong.

“Sebelumnya paginya di Pura Dadia ini diselenggarakan upacara Usabha Kapat, nah selesai upacara saat itu semua pemedek sudah pulang kerumah mereka. Setelah pulang sekitar pukul 14.30 saya mendapatkan telpun katanya puranya ambruk karena longsor. Saya langsung bergegas ke pura untuk mengecek kejadiannya,” ungkap Pengelingsir Pura Dadia Pande Ambal-ambal I Wayan Pande di lokasi kejadian.

Disebutkannya, ini merupakan kejadian longsor yang kesekian kalinya, sebelumnya beberapa tahun yang lalu karena hujan lebat, senderan pura setinggi 12 meter itu juga ambruk akibat longsor, setelah itu dilakukan perbaikan. Saat ini pun sebenarnya kata dia sedang dilakukan penggalian untuk pemasangan cakar ayam untuk memperkuat senderan pura. Namun naas belum lagi cakar ayam di pasang, senderan pura tersebut kembali ambruk.

Ambruknya bangunan pura dadia ini mengakibatkan senderan pura sepanjang 12 meter dengan tinggi 12 meter  rusak parah, dua gedong penyimpenan dan satu balai piasan juga hancur, dengan total kerugian yang dialami akibat kejadian ini berkisar Rp.105 Juta. “Menurut informasi yang kami terima, pihak pengempon pura sebelumnya sudah pernah mengajukan proposal dan telah mendapatkan bantuan perbaikan pura dari Pemprov Bali,” ungkap Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Karangasem, I Putu Eka Tirtana.

Maka kemungkinan tidak bisa lagi mengajukan bantuan ke Provinsi untuk perbaikan pura yang rusak akibat longsor ini. Pasca kejadian longsor tersebut, phak pengempon pura secara swadaya menyewa alat berat untuk membersihkan material longsoran, guna melanjutkan kembali membangun senderan pura tersebut dengan pemasangan cakar ayam.

wartawan
AGS
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.