Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rakerda PPS Kertha Wisesa Fokus Program Kerja Serta Menggali Prestasi Atlet

Ketua Umum PPS Kertha Wisesa Bali Anak Agung Bagus Adhi Mahendra Putra saat memimpin Rakerda PPS Kertha Wisesa Bali di Hotel Inna Bali Heritage, Jalan Veteran, Denpasar, Kamis (20/12).

 BALI TRIBUNE - Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Perguruan Pencak Silat (PPS) Kertha Wisesa Bali  digelar di Hotel Inna Bali Heritage, Jalan Veteran, Denpasar, Kamis (20/12). Rakerda dipimpin Ketum PPS Kertha Wisesa Bali periode 2018-2023 Anak Agung Bagus Adhi Mahendra Putra alias Gus Adhi. "Berharap Rakerda ini bisa merumuskan dan membuka jalan menuju kejayaan PPS Kertha Wisesa di Bali dan seluruh Nusantara. Hal ini sejalan dengan semboyan PPS Kertha Wisesa yakni Bangkit Maju Menusantara," terang Gus Adhi yang juga Anggota Fraksi Golkar DPR RI Dapil Bali itu. Rakerda  ini memfokuskan pada penyusunan program kerja yang akan menjadi acuan dalam menggali prestasi atlet pencak silat Kertha Wisesa ke depan. Sejumlah hal yang dibahas dalam Rakerda ini seperti Salam Kertha Wisesa yang baru.  Kemudian penyusunan buku dasar jurus PPS Kertha Wisesa. Sehingga ada acuan mendasar kegiatan pelatihan dan pembinaan atlet di seluruh ranting. "PPS Kertha Wisesa juga ingin menghidupkan kembali nilai-nilai rohani yang cenderung ditinggalkan karena lebih menonjolkan dan mengutamakan menggali prestasi," imbuh Gus Adhi yang kini duduk di Komisi IV DPR RI membidangi pertanian, pangan, maritim, dan kehutanan. Pengurus  PPS Kertha Wisesa juga diintruksikan untuk menjalankan amanat  Rakerda ini. Seperti melakukan kegiatan baik dalam melahirkan pelatih atau wasit, kenaikan ikat pinggang dan menggelar evaluasi kegiatan di setiap cabang hingga tingkat provinsi dan nasional. Terkait target peningkatan prestasi atlet, berbagai upaya akan dilakukan. Seperti peningkatkan jurus pencak silat yang ada, meningkatkan kekuatan fisik dan penguasaan teknik para atlet. Tapi yang terpenting kembali lagi juga meningkatkan kekuatan rohani para atlet. "Sehingga para atlet betul-betul memaknai jurus dan spirit PSS Kertha secara jasmani dan rohani sebagaimana yang diwariskan para leluhur dalam cimande. Olah fisik dan olah rasa menjadi satu kesatuan," ujar Gus Adhi. Terkait rencana pengangkatan guru besar dan dewan guru PPS Kertha Wisesa, nantinya akan dibuatkan kriteria dan kerangka acuan yang bisa digunakan oleh pengurus berikutnya. "Tapi kami generasi muda tidak berani membuat acuan itu karena berkaitan dengan leluhur. Maka kita sepakati dibentuk tim perumus yang terdiri atas sembilan orang sesepuh yang diketuai Bapak I Gusti Puspa Negara," ujarnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.