Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

"Ramp Check" di Ngurah Rai Pastikan Keamanan Penerbangan

CEK - Sejumlah petugas saat melakukan Ramp Check Gabungan di Apron Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Minggu (4/11)

 

 

 BALI TRIBUNE - PT. Angkasa Pura I (Persero), Airnav yang dipimpin oleh Kepala Kantor Otoritas Bandar Udara (Otban) Wilayah IV, Minggu, (4/11) di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melakukan Ramp Check Gabungan (pemeriksaan secara periodik) untuk memastikan kelayakan maskapai sebelum melakukan penerbangan. Kepala Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah IV, Herson mengatakan pemeriksaan periodik ini dilakukan seminggu sekali.

Selain itu juga dilakukan pemeriksaan pada saat-saat tertentu. "Otban ada di terminal ini. Kita ada poskonya. Jadi kapanpun ada keluhan dari teknisi, kita selalu siap turun ke lapangan. Tapi kalau ada setiap hari yang bermasalah tetap Otban turun ke lapangan," terang Herson.

Dia menuturkan, pemeriksaan untuk satu pesawat ini dilakukan tergantung pada ground time atau waktu selama pelayanan darat. "Misalnya turunnya (selama di darat) dikasi waktu 30 menit ya kita ambil 15 sampai 20 menit. Hal-hal yang paling prioritas pertama yang dilakukan pemeriksaan oleh tim inspektur kami," jelasnya.

Prioritas pemeriksaan terutama pada administrasi, teknis (mesin) dan lainnya. "Administrasi dalam arti validasi daripada sertifikasinya, baik itu pilotnya maupun krunya. Kemudian mengevaluasi hasil-hasil sebelum penerbangan itu. Kemudian pengecekan teknis baik itu mesin dan lain-lain. Itu pun semuanya dicompare selama penerbangan. Catatan pilot kan ada di log book-nya itu dilihat dievaluasi lagi oleh tim inspektur kita," beber Herson.

Setiap pilot selama penerbangan kata dia punya catatan dan dilaporkan saat mendarat. Selain Ramp Check badan pesawat juga rutin dilakukan pemeriksaan kesehatan untuk kru dan pilot. "Semuanya punya evaluasi sama tim teknisnya. Evaluasi maintenance ada harian, mingguan, bulanan dan ada tahunan kalau perlu. Ini kan pengecekan keseluruhnya untuk keselamatan penerbangan supaya aman dan nyaman sampai tujuan," katanya.

Sedangkan terkait cuaca, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) juga setiap saat melaporkan terkait operasional keseluruhan. "Jadi hal-hal yang dikhawatirkan terhadap cuaca itu sudah diinfo lebih awal dari BMKG. Mengantisipasi hal-hal yang sifatnya tidak diinginkan. Keselamatan penerbangan yang kita utamakan," imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.