Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangkaian Peringatan Hari Lahir Pancasila, Harkitnas dan Bulan Bung Karno

Bali Tribune / PERINGATAN - Pemkab Tabanan gelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Harkitnas dan Bulan Bung Karno V tahun 2023

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Hari Kebangkitan Nasional dan dirangkaikan dengan Pembukaan Bulan Bung Karno V Tahun 2023, Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, dalam hal ini diwakili oleh Wakil Bupati, I Made Edi Wirawan, pimpin upacara peringatan yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tabanan, Kamis (1/6).

Wabup Edi selaku Inspektur Upacara pimpin upacara yang berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh Jajaran Forkopimda Tabanan, Sekda beserta para Asisten Setda, Inspektur beserta seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemkab Tabanan, TNI, Polri, Para Kepala Sekolah Se-Kabupaten Tabanan, Kepala Perusda dan Perwakilan siswa dan pramuka di Tabanan.

Dalam Pidato Bupati Tabanan yang dibacakan oleh Wabup Edi menyampaikan bahwa sebagai ideologi negara, Pancasila telah terbukti kokoh dalam menjawab tantangan zaman yang terus berubah. Rekam jejak perjalanan bangsa menapaki jalan berliku berkali-kali mendapat cobaan, mulai dari perjuangan kemerdekaan melawan penjajah asing, tindakan makar yang berupaya menggantikan ideologi pancasila, bagkan sampai saat ini dengan munculnya gerakan radikalis.

Oleh sebab itu, penajaman terhadap kesadaran berbangsa dan bernegara terus digaungkan untuk menghadapi ancaman yang ada. Salah satu strategi vital yang dapat dilakukan adalah secara konsisten melaksanakan peringatan Hari Lahir Pancasila, Kebangkitan Nasional, serta Peringatan Bulan Bung Karno.

Di mana tema tersebut merupakan sebuah konsep harmonisasi yang sarat dan kaya akan pesan-pesan moral tentang ajegnya konsep Nyegara-Gunung. “Dalam konteks pembangunan regional, maka saya yakinkan bahwa ajaran Trisakti Bung Karno akan kita jadikan The Spirit of Power, mengawal Pemerintah Kabupaten Tabanan untuk merealisasikan visi dan misi yang telah ditetapkan,” lanjutnya.

Pihaknya menyampaikan harapan agar spirit tersebut makin bergema dan mengejewantah dalam tata-titi kehidupan masyarakat Tabanan. Dilandasi kemauan dan tekad kuat, kolaborasi antara visi dan misi dengan ajaran TriSakti Bung Karno, Peringatan Hari Lahir Pancasila dan Kebangkita Nasional, akan menguatkan keyakinan untuk membangun memori kolektif anak bangsa dalam mengadaptasi dan mengadopsi kekuatan yang ada dan nyata dari masa lalu, kini dan mendatang.

Upacara diawali dengan penampilan tari Jayaning Singasana, serta pelepasan balon menandai pembukaan Bulan Bung Karno, serta dilanjutkan dengan penyerahan bendera kepada perwakilan Perbekel Se-Kabupaten Tabanan, pementasan Teater Jineng dari SMA Negeri 1 Tabanan dan peninjauan UMKM. 

wartawan
JIN
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.