Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rangkaian Peringatan Hari Lahir Pancasila, Harkitnas dan Bulan Bung Karno

Bali Tribune / PERINGATAN - Pemkab Tabanan gelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Harkitnas dan Bulan Bung Karno V tahun 2023

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Hari Kebangkitan Nasional dan dirangkaikan dengan Pembukaan Bulan Bung Karno V Tahun 2023, Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, dalam hal ini diwakili oleh Wakil Bupati, I Made Edi Wirawan, pimpin upacara peringatan yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tabanan, Kamis (1/6).

Wabup Edi selaku Inspektur Upacara pimpin upacara yang berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh Jajaran Forkopimda Tabanan, Sekda beserta para Asisten Setda, Inspektur beserta seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemkab Tabanan, TNI, Polri, Para Kepala Sekolah Se-Kabupaten Tabanan, Kepala Perusda dan Perwakilan siswa dan pramuka di Tabanan.

Dalam Pidato Bupati Tabanan yang dibacakan oleh Wabup Edi menyampaikan bahwa sebagai ideologi negara, Pancasila telah terbukti kokoh dalam menjawab tantangan zaman yang terus berubah. Rekam jejak perjalanan bangsa menapaki jalan berliku berkali-kali mendapat cobaan, mulai dari perjuangan kemerdekaan melawan penjajah asing, tindakan makar yang berupaya menggantikan ideologi pancasila, bagkan sampai saat ini dengan munculnya gerakan radikalis.

Oleh sebab itu, penajaman terhadap kesadaran berbangsa dan bernegara terus digaungkan untuk menghadapi ancaman yang ada. Salah satu strategi vital yang dapat dilakukan adalah secara konsisten melaksanakan peringatan Hari Lahir Pancasila, Kebangkitan Nasional, serta Peringatan Bulan Bung Karno.

Di mana tema tersebut merupakan sebuah konsep harmonisasi yang sarat dan kaya akan pesan-pesan moral tentang ajegnya konsep Nyegara-Gunung. “Dalam konteks pembangunan regional, maka saya yakinkan bahwa ajaran Trisakti Bung Karno akan kita jadikan The Spirit of Power, mengawal Pemerintah Kabupaten Tabanan untuk merealisasikan visi dan misi yang telah ditetapkan,” lanjutnya.

Pihaknya menyampaikan harapan agar spirit tersebut makin bergema dan mengejewantah dalam tata-titi kehidupan masyarakat Tabanan. Dilandasi kemauan dan tekad kuat, kolaborasi antara visi dan misi dengan ajaran TriSakti Bung Karno, Peringatan Hari Lahir Pancasila dan Kebangkita Nasional, akan menguatkan keyakinan untuk membangun memori kolektif anak bangsa dalam mengadaptasi dan mengadopsi kekuatan yang ada dan nyata dari masa lalu, kini dan mendatang.

Upacara diawali dengan penampilan tari Jayaning Singasana, serta pelepasan balon menandai pembukaan Bulan Bung Karno, serta dilanjutkan dengan penyerahan bendera kepada perwakilan Perbekel Se-Kabupaten Tabanan, pementasan Teater Jineng dari SMA Negeri 1 Tabanan dan peninjauan UMKM. 

wartawan
JIN
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.