Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna DPRD Karangasem, Seluruh Fraksi Setujui Dua Ranperda Dibahas Lebih Lanjut

Bali Tribune/ PARIPURNA - Rapat paripurna DPRD Karangasem dengan agenda pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap dua mamteri Ranperda yang diajukan eksekutif.


balitribune.co.id | Amlapura  - DPRD Karangasem, Senin (14/6/2021) menggelar  rapat paripurna dengan agenda Pemandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap dua materi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) masing-masing Ranperda RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Karangasem Tahun 2021-2026 dan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020.
 
Rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika tersebut dihadiri oleh seluruh anggota fraksi-fraksi di dewan serta Bupati Karangasem, I Gede Dana serta seluruh OPD di lingkungan Pemkab Karangasem. Dimana dalam pemandangan umumnya terhadap dua Ranperda tersebut, hampir seluruh fraksi-fraksi di DPRD Karangasem menyetujui dan dapat menerima kedua Ranperda itu untuk dinahas lebih lanjut.
 
Fraksi PDIP melalui pembicaranya I Gede Parwata menyampaikan jika fraksi PDIP sepenuhnya mendukung kebijakan pemerintah daerah dan mendukung  dua ranperda tersebut untuk dibahas lebih lanjut. “Dari pencermatan kami terkait dua materi Ranperda tersebut, kami fraksi PDI Perjuangan akan mendukung sepenuhnya kebijakan-kebijakan pemerintah yang berfokus kepada tujuan mensejahterakan dan pembangunan masyarakat Karangasem. Dan pada prinsipnya kami dapat menerima untuk dibahas lebih lanjut sesuai jadwal yang telah ditetapkan,” tegas Gede Parwata.
 
Ni Putu Sriani anggota fraksi Catur Warna dalam pemandangan umumnya menyampaikan jika pada prinsipnya fraksi Catur Warna Karangasem juga mendukung kebijakan  pemerintah yang berfokus kepada tujuan mensejahterakan dan pembangunan masyarakat Karangasem. “Pemerintah Daerah harus lebih fokus dalam percepatan pertumbuhan ekonomi, Investasi dan Kesehatan walaupun di masa pandemi ini,” ujar Sriani.
 
Untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, menurutnya diperlukannya adanya investasi untuk mengembangkan potensi yang ada, sekaligus akan membuka usaha-usaha baru dan menciptakan lapangan pekerjaan. Untuk itu perlu kajian terhadap potensi-potensi wilayah yang memerlukan investasi. Dalam hal penanggulangan kemiskinan hendaknya Pemerintah lebih fokus menyentuh faktor-faktor penyebab kemiskinan yang mendasar dengan mengoptimalkan koordinasi, sinkronisasi program-program kegiatan yang ada.
 
Fraksi Nasdem dalam pemandangan umummnya juga dapat menerima dan menyetujui agar kedua Ranperda tersebut bisa dibahas lebih lanjut, sementara Fraksi Gerindra juga dalam pemandangan umumnya banyak memberikan usul dan sa ran, diantaranya meminta kepada Pemkab Karangasem bisa meningkatkan lagi usaha-usaha baik secara intensifikasi maupun ekstensifikasi dalam rangka peningkatan PAD khususnya di sektor pajak Galian C.
 
“Refocusing anggaran baik yang sudah dan akan dilakukan harus benar-benar bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan seluruh masyarakat Karangasem, bukan untuk kepentingan kelompok atau golongan tertentu,” lugas I Made Dondo Wijaya, anggota Fraksi Gerindra yang membacakan pemandangan umum.
 
 Lanjut Fraksi Gerindra juga mengusulkan agar pihak eksekutif bisa membuat program yang produkif dan fokus pada penanganan Covid-19, sertta program pemulihan ekonomi masyarakat akibat pandemi. Ags/ADV
==**
wartawan
AGS
Category

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sentuhan Lokal Pemantik Asa, Inovasi ‘Abu Teko’ Selamatkan Seni Terracotta Pejaten

balitribune.co.id | Tabanan - Di tengah kepulan asap pembakaran genteng dan aroma tanah liat yang khas di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, sebuah tantangan besar sempat membayangi para perajin lokal. Pejaten, yang sejak lama melegenda dengan produk genteng dan batu bata berkualitas bermerek "Pejaten", harus berhadapan dengan makin langkanya bahan baku tanah liat premium.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kopi Robusta Petik Merah Pupuan Antar I Nyoman Mika Raih Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id } Tabanan - Di tengah dinginnya udara pegunungan Desa Pajahan, Kecamatan Pupuan, aroma harum kopi yang sedang diproses membuai siapapun yang melintas. Dari hamparan kebun hijau di sudut Kabupaten Tabanan inilah lahir sebuah gagasan besar yang menggerakkan perekonomian desa dan memberdayakan generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.