Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna DPRD Karangasem, Seluruh Fraksi Setujui Dua Ranperda Dibahas Lebih Lanjut

Bali Tribune/ PARIPURNA - Rapat paripurna DPRD Karangasem dengan agenda pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap dua mamteri Ranperda yang diajukan eksekutif.


balitribune.co.id | Amlapura  - DPRD Karangasem, Senin (14/6/2021) menggelar  rapat paripurna dengan agenda Pemandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap dua materi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) masing-masing Ranperda RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Karangasem Tahun 2021-2026 dan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020.
 
Rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika tersebut dihadiri oleh seluruh anggota fraksi-fraksi di dewan serta Bupati Karangasem, I Gede Dana serta seluruh OPD di lingkungan Pemkab Karangasem. Dimana dalam pemandangan umumnya terhadap dua Ranperda tersebut, hampir seluruh fraksi-fraksi di DPRD Karangasem menyetujui dan dapat menerima kedua Ranperda itu untuk dinahas lebih lanjut.
 
Fraksi PDIP melalui pembicaranya I Gede Parwata menyampaikan jika fraksi PDIP sepenuhnya mendukung kebijakan pemerintah daerah dan mendukung  dua ranperda tersebut untuk dibahas lebih lanjut. “Dari pencermatan kami terkait dua materi Ranperda tersebut, kami fraksi PDI Perjuangan akan mendukung sepenuhnya kebijakan-kebijakan pemerintah yang berfokus kepada tujuan mensejahterakan dan pembangunan masyarakat Karangasem. Dan pada prinsipnya kami dapat menerima untuk dibahas lebih lanjut sesuai jadwal yang telah ditetapkan,” tegas Gede Parwata.
 
Ni Putu Sriani anggota fraksi Catur Warna dalam pemandangan umumnya menyampaikan jika pada prinsipnya fraksi Catur Warna Karangasem juga mendukung kebijakan  pemerintah yang berfokus kepada tujuan mensejahterakan dan pembangunan masyarakat Karangasem. “Pemerintah Daerah harus lebih fokus dalam percepatan pertumbuhan ekonomi, Investasi dan Kesehatan walaupun di masa pandemi ini,” ujar Sriani.
 
Untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, menurutnya diperlukannya adanya investasi untuk mengembangkan potensi yang ada, sekaligus akan membuka usaha-usaha baru dan menciptakan lapangan pekerjaan. Untuk itu perlu kajian terhadap potensi-potensi wilayah yang memerlukan investasi. Dalam hal penanggulangan kemiskinan hendaknya Pemerintah lebih fokus menyentuh faktor-faktor penyebab kemiskinan yang mendasar dengan mengoptimalkan koordinasi, sinkronisasi program-program kegiatan yang ada.
 
Fraksi Nasdem dalam pemandangan umummnya juga dapat menerima dan menyetujui agar kedua Ranperda tersebut bisa dibahas lebih lanjut, sementara Fraksi Gerindra juga dalam pemandangan umumnya banyak memberikan usul dan sa ran, diantaranya meminta kepada Pemkab Karangasem bisa meningkatkan lagi usaha-usaha baik secara intensifikasi maupun ekstensifikasi dalam rangka peningkatan PAD khususnya di sektor pajak Galian C.
 
“Refocusing anggaran baik yang sudah dan akan dilakukan harus benar-benar bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan seluruh masyarakat Karangasem, bukan untuk kepentingan kelompok atau golongan tertentu,” lugas I Made Dondo Wijaya, anggota Fraksi Gerindra yang membacakan pemandangan umum.
 
 Lanjut Fraksi Gerindra juga mengusulkan agar pihak eksekutif bisa membuat program yang produkif dan fokus pada penanganan Covid-19, sertta program pemulihan ekonomi masyarakat akibat pandemi. Ags/ADV
==**
wartawan
AGS
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.