Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna DPRD Karangasem, Setujui Bahas Dua Ranperda Inisiatif Dewan

TERIMA - Ketua DPRD Karangasem I Nengah Sumardi terima laporan pandangan umum fraksi dalam rapat paripurna, Senin (7/1).

BALI TRIBUNE - DPRD Karangasem menggelar rapat paripurna dengan agenda mendengarkan pandangan umum fraksi-fraksi terkait dua Ranperda Inisiatif Dewan masing-masing Ranperda tentang Penanggulangan Kemiskinan dan Ranperda tentang jaminan hak-hak penyandang Disabilitas, yang dipimpin oleh Ketua DPRD Karangasem I Nengah Sumardi beserta sejumlah pimpinan dewan dan anggota seluruh fraksi di DPRD, Senin (7/1). Dalam pandangan umumnya, hampir seluruh fraksi pada intinya menyatakan sepakat dan menyetujui dua Ranperda inisiatif dewan itu untuk dibahas lebih lanjut. Tekait dua Ranperda Inisiatif Dewan tersebut, Ketua DPRD Karangasem I Nengah Sumardi kepada wartawan usai rapat paripurna kemarin menegaskan soal pentingnya kedua Ranperda tersebut, utamanya Ranperda tentang penanggulangan kemiskinan. Menurutnya, banyak hal yang melatar belakangi penyusunan Ranperda yang merupakan inisiatif dewan itu diantaranya semangat untuk menekan angka kemiskinan termasuk percepatan pengentasan kemiskinan di Bumi Lahar Karangasem. Dewan menyadari Kabupaten Karangasem merupakan salah satu daerah yang cukup jauh dari pusat kota atau Ibu Kota Provinsi, sehingga masih sangat identik dengan kemiskinan. Di Ranperda itulah nantinya berbagai poin penting akan dibahas dan akan dirancang dalam kaitan penanggulangan kemiskinan. Diakuinya memang selama ini perhatian terhadap para penyandang Disabilitas masih sangat rendah, dan selama ini pihaknya bersama anggota masih sering turun untuk meberikan bantuan bagi para penyandang Diasbilitas seperti bantuan kursi roda, tongkat dan bantuaan lainnya. Dengan adanya Perda tentang jaminan hak-hak para penyandang Disabilitas inilah nantinya akan dicoba dicarikan solusi dari sisi anggaran untuk memenuhi hak-hak para penyandang Disabilitas dimaksud. Dengan adanya Perda Penanggulangan Kemiskinan, paling tidak nantinya diharapkan angka kemiskinan bisa ditekan, dimana terkait data jumlah atau angka kemiskinan di Karangasem secara detail akan dibahas nantinya dalam rapat kerja bersama eksekutif. Dalam rapat Paripurna kemarin juga langsung dibentuk dua Panitia Khusus (Pansus) masisng-masing Pansus Penanggulangan Kemiskinan dan Pansus Jaminan Hak-hak Penyandang Disabilitas. Setelah ini pihaknya akan fasilitasi dengan Pemprov Bali terkait isi dari kedua  Ranperda tersebut.  Yang jelas kedua Ranperda itu sangat krusial karena dengan Perda itu bisa ditentukan berapa alokasi anggaran yang diperuntukkan bagi penanggulangan kemiskinan dan pemenuhan hak-hak penyandang Disabilitas di Karangasem.

wartawan
Redaksi
Category

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.