Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna, DPRD Karangasem Umumkan Calon Bupati-Wakil Bupati Terpilih Hasil Pilkada 2020

Bali Tribune/PARIPURNA - Rapat Paripurna DPRD Karangasem umumkan Calon Bupati-Wakil Bupati Terpilih hasil Pilkada 2020.
balitribune.co.id | Amlapura - DPRD Karangasem menggelar rapat paripurna dengan agenda pengumuman usulan pemberhentian Bupati-Wakil Bupati Karangasem periode 2016-2021, serta pengumuman Calon Bupati Karangasem 2021-2026 terpilih hasil Pilkada Karangasem 2020. Rapat paripurna ini digelar guna menindaklanjuti keputusan rapat Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kabupaten Karangasem, tanggal 4 Januari 2021 lalu.
 
Rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua I sekaligus Plt Ketua DPRD Karangasem I Nengah Sumardi dan dihadiri oleh Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri dan Wakil Bupati I Wayan Artha Dipa yang akan mengakhiri masa jabatannya pada 17 Februari mendatang, serta Calon Bupati Terpilih I Gede Dana serta anggota Forkopimda tersebut, juga mengumumkan rencana penetapan dan pelantikan Ketua DPRD Karangasem definitif.
 
Dalam rapat paripurna tersebut, I Nengah Sumardi menjelaskan terkait agenda rapat paripurna yakni  pengumuman usulan pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Periode 2016 -2021 serta menindaklanjuti surat dari KPU Karangasem tentang penetapan Calon Bupati-Wakil Bupati terpiilih hasil Pilkada 2020. "Sebelum dilantik Bupati dan Wakil Bupati terpilih tentu akan melalui  proses pertama, yakni kita usulkan ke Gubernur kemudian dilanjutkan ke Mendagri, begitu juga pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati masa jabatannya selesai juga disampaikan," tegas I Nengah Sumardi.
 
Selain itu  agenda rapat paripurna lainnya kata Sumardi yakni pengumuman terkait adanya surat dari DPP PDI Perjuangan  tentang proses penggantian dan pelantikan Ketua DPRD Karangasem definitif, di mana sebelumnya Ketua DPRD Karangasem dijabat oleh I Gede Dana namun kemudian mengundurkan diri karena maju dan memang pada Pilkada Karangasem 2020, sehingga untuk mengisi jabatan Ketua DPRD yang lowong itu, PDIP menunjuk  I Wayan Swastika sebagai Ketua DPRD definitif Periode 2019-2024 menggantikan I Gede Dana. "Mengenai waktu untuk pengambilan sumpah jabatannya kita masih menunggu proses. Ya, hari ini setelah rapat paripurna langsung kami proses secepatnya, tentu  kita mengusulkan ke Bupati, nanti dilanjutkan  Gubernur. Setelah muncul SK Gubernur, baru kami unsur pimpinan  akan mengadakan rapat untuk tindak lanjut proses pengambilan sumpah jabatannya," lugasnya.
 
Untuk pengambilan sumpah jabatan itu akan dilakukan oleh Pengadilan Negeri. “Mengenai jadwal pengambilan sumpah jabatan ketua difinitif itu tergantung SK dari Gubernur,  jika telah ada SK itu kami secepatnya ditindaklanjuti,” tutupnya. 
wartawan
Husaen
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.