Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Paripurna, DPRD Karangasem Umumkan Calon Bupati-Wakil Bupati Terpilih Hasil Pilkada 2020

Bali Tribune/PARIPURNA - Rapat Paripurna DPRD Karangasem umumkan Calon Bupati-Wakil Bupati Terpilih hasil Pilkada 2020.
balitribune.co.id | Amlapura - DPRD Karangasem menggelar rapat paripurna dengan agenda pengumuman usulan pemberhentian Bupati-Wakil Bupati Karangasem periode 2016-2021, serta pengumuman Calon Bupati Karangasem 2021-2026 terpilih hasil Pilkada Karangasem 2020. Rapat paripurna ini digelar guna menindaklanjuti keputusan rapat Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kabupaten Karangasem, tanggal 4 Januari 2021 lalu.
 
Rapat paripurna yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua I sekaligus Plt Ketua DPRD Karangasem I Nengah Sumardi dan dihadiri oleh Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri dan Wakil Bupati I Wayan Artha Dipa yang akan mengakhiri masa jabatannya pada 17 Februari mendatang, serta Calon Bupati Terpilih I Gede Dana serta anggota Forkopimda tersebut, juga mengumumkan rencana penetapan dan pelantikan Ketua DPRD Karangasem definitif.
 
Dalam rapat paripurna tersebut, I Nengah Sumardi menjelaskan terkait agenda rapat paripurna yakni  pengumuman usulan pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Periode 2016 -2021 serta menindaklanjuti surat dari KPU Karangasem tentang penetapan Calon Bupati-Wakil Bupati terpiilih hasil Pilkada 2020. "Sebelum dilantik Bupati dan Wakil Bupati terpilih tentu akan melalui  proses pertama, yakni kita usulkan ke Gubernur kemudian dilanjutkan ke Mendagri, begitu juga pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati masa jabatannya selesai juga disampaikan," tegas I Nengah Sumardi.
 
Selain itu  agenda rapat paripurna lainnya kata Sumardi yakni pengumuman terkait adanya surat dari DPP PDI Perjuangan  tentang proses penggantian dan pelantikan Ketua DPRD Karangasem definitif, di mana sebelumnya Ketua DPRD Karangasem dijabat oleh I Gede Dana namun kemudian mengundurkan diri karena maju dan memang pada Pilkada Karangasem 2020, sehingga untuk mengisi jabatan Ketua DPRD yang lowong itu, PDIP menunjuk  I Wayan Swastika sebagai Ketua DPRD definitif Periode 2019-2024 menggantikan I Gede Dana. "Mengenai waktu untuk pengambilan sumpah jabatannya kita masih menunggu proses. Ya, hari ini setelah rapat paripurna langsung kami proses secepatnya, tentu  kita mengusulkan ke Bupati, nanti dilanjutkan  Gubernur. Setelah muncul SK Gubernur, baru kami unsur pimpinan  akan mengadakan rapat untuk tindak lanjut proses pengambilan sumpah jabatannya," lugasnya.
 
Untuk pengambilan sumpah jabatan itu akan dilakukan oleh Pengadilan Negeri. “Mengenai jadwal pengambilan sumpah jabatan ketua difinitif itu tergantung SK dari Gubernur,  jika telah ada SK itu kami secepatnya ditindaklanjuti,” tutupnya. 
wartawan
Husaen
Category

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.