Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Ekor Tukik Dilepas di Pantai Saba Gianyar

Bali Tribune/ata
Pelepasan ratusan ekor tukik.

Gianyar | Bali Tribune.co.id - Aksi bersih pantai dengan melibatkan ribuan orang dari seluruh stockholder kembali digelar oleh Pemkab Gianyar, Jumat (16/3). Selain memastikan pantai steril dari sampah plastik, puluhan bibit pohon ditanam serta pelepasan ratusan ekor tukik.

Ribuan orang menyerbu Pantai Saba, Jumat sekitar Pukul 06.00 Wita. Mulai dari kalangan pegawai di Lingkungan Pemkab Gianyar, anggota TNI/Polri, siswa, warga sekitar, aktivis lingkungan hingga wisatawan asing pun tak mau ketinggalan untuk berburu sampah plastik sebanyak-banyaknya. Pantai dengan sepadan terluas di Gianyar ini pun dalam sekejap menjadi bersih dan asri tanpa gangguan sampah plastik. Jeda sejenak, seluruh perserta diajak senam bersama untuk peregangan. Aksi bersih pantai kali ini, mengambil momentum peringatan Hari Strategi Konservasi Se-Dunia.

Usai berburu Plastik, ratusan Tukik yang sudah dipersiapkan oleh Balai Penangkaran Penyu Desa Saba dilepaskan. Bagian ini, menjadi paling menarik, karena peserta berkesempatam untuk melakukan pelepasan bersama. Salah seorang wisatawan asing asal Kanada, Jenelle yang mengajak seluruh anggota keluarganya mengaku sangat berbahagia ambil bagian dalam kegiatan itu. Berbaur bersama warga membersihkan pantai, baginya, adalah sebuah kehormatan. "This Morning, a specail days for me. Eksperient dan education for my family," bangga Jenelle.

Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman ratusan bibit pohon yang disiapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gianyar, langsung ditebar yang diawali oleh Asisten Administrasi Seta Gianyar, Wayan Suardana didampingi Kepala DLH Gianyar, I Wayan Kujus Pawitra. Diiikuti kemudian oleh seluruh peserta bergerak melebar ke titik lebih. "Kami siapkan pohon kelapa, pudak dan pandan yang sangat cocok tumbuh dan merindangi pantai," ungkap Kadis DLH Gianyar I Wayan Kujus Pawitra.

Ia menyebutkan, dalam kegiatan rutinitas ini, memang melibatkan berbagai komponen, karena bagaimanapun kesadaran harus ditumbuhkan. Pihaknya juga menekankan pada pengurangan pemanfaatan kantong plastik, yang dimulai dari lingkungan keluarga. Sebab dalam setiap harinya diperkirakan lima ratus ribu kantong plastik masih dimanfaatkan warga Gianyar. Mulai dari aktivitas ke pasar hingga aktivitas lainnya.  Karena itu, warga didorong untuk membudayakan pemanfaatan kantong ramah lingkungan. “Kebersihan lingkungan kami harapkan selalu  terjaga.  Sekaligus membangkitkan kesadaran, bahwa permasalahan sampah wajib diantisipasi sejak dini. Mulai dari rumah tangga dengan  tidak membuang sampah di sungai,  yang ujung-ujungnya akan mengotori pantai di bagian hilir sungai,” tegasnya. ata

wartawan
habit
Category

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Kebakaran Hutan, Camat Kintamani : Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

balitribune.co.id I Bangli - Mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Camat Kintamani, Ketut Erry Soena Putra, menghimbau agar masyarakat dan wisatawan  tidak membuang puntung rokok sembarangan terutama saat musim kemarau. Himbauan  ini disampaikan menyusul kondisi kawasan Kintamani yang mulai kering dan rawan terjadi kebakaran. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengujian Kapasitas Mesin RDF di TPST Mengwitani, Bupati Pastikan Pengolahan Sampah di Badung Berjalan Optimal

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat upaya pengelolaan sampah berbasis teknologi sebagai bagian dari komitmen mewujudkan sistem persampahan yang lebih efektif dan berkelanjutan. 

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah melalui pengujian kapasitas mesin Refuse Derived Fuel (RDF) di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, pada Selasa (18/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.