Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Tenaga Medis dan Masyarakat Jalani Tes Swab

Bali Tribune/ TES SWAB - Suasana tes swab tenaga medis dan masyarakat di Puskesmas Tabanan 3, Senin (6/7).
Balitribune.co.id | Tabanan - Puskesmas Tabanan 3 ditutup untuk sementara setelah salah seorang tenaga medis berstatus bidan terkonfirmasi positif Covid-19. Sayangnya selama menunggu hasil tes swab keluar, bidan tersebut tetap bertugas menangani pasien sampai akhirnya swab yang dilakukan menunjukkan hasil positif. Atas kondisi tersebut sebanyak 150 orang tenaga medis dan masyarakat yang sempat kontak dengan bidan tersebut harus menjalani tes swab, Senin (6/7) di Puskesmas Tabanan 3.
 
Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali tribune, setelah dilakukan penelusuran kontak dari Bidan tersebut, terdata ada 150 orang yang terdiri dari 60 orang tenaga medis dan 90 orang merupakan keluarga dari pasien yang sempat ditangani oleh Bidan tersebut. Selain itu juga ada 30 orang balita yang rencananya akan menjalani tes swab lantaran mendapatkan pelayanan imunisasi oleh Bidan tersebut.
 
Kepala Puskesmas Tabanan 3, dr. ida Bagus Wisnu Wardana mengungkapkan bahwa dirinya sangat menyesalkan kondisi tersebut, dimana Bidan yang ketika itu tengah menunggu hasil swab justru bertugas menangani puluhan masyarakat. “Hal ini mengakibatkan banyak orang masuk dalam kontak trackingnya, bukan hanya sesama tenaga medis tetapi juga masyarakat umum,” ujarnya.
 
Ditamabahkannya jika saat ini Puskesmas Tabanan 3 untuk sementara ditutup untuk tahap sterilisasi yang diperkirakan memakan waktu selama 4 hari atau sampai hasil tes swab yang dilakukan hari ini (kemarin,Red) keluar. Untuk itu semua pelayanan dialihkan ke Puskesmas Tabanan 1. “Sembari kita juga memastikan bahwa tidak ada tenaga medis yang bertugas tidak ada yang terpapar Covid-19,” tandasnya. Sementara itu Bidan yang terkonfirmasi positif Covid-19 tersebut saat ini telah menjalani isolasi.
 
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Tabanan I Putu Dian Setiawan menjelaskan swab tes dilakukan bagi tenaga medis sebagai langkah cepat dalam penanganan Covid-19 agar tidak meluas. "Khusus tenaga medis kita dilakukan uji swab langsung agar hasilnya cepat diketahui. Sehingga ketika dinyatakan negatif sudah bisa bertugas kembali," ujarnya.
 
Menurut Dian Setiawan petugas medis memang rentan terpapar petugas. Karena hal itu sudah menjadi tugas mereka yang hampir setiap harinya berkaitan langsung dengan masalah kesehatan dari berbagai macam penyakit. "Atas kondisi itu seluruh masyarakat diminta kerjasama agar bisa mengatasi virus secara bersama-sama," tandas pria yang juga Kadiskominfo Tabanan tersebut.
 
Berdasarkan data terbaru di Kabupaten Tabanan terjadi penambahan kasus 3 orang dimana penambahan 3 orang ini merupakan kasus transmisi lokal. Rinciannya 2 orang merupakan warga lokal dan 1 orang asisten apoteker. Petugas apoteker ini positif karena terpapar dari rekan kerjanya. Dan keseluruhan tambahan pasien positif ini berasal dari Kecamatan Marga, Kecamatan Kediri dan Kecamatan Selemadeg Timur. Dengan adanya tambahan kasus dan pasien sembuh secara akumulasi kasus positif di Tabanan tembus 90 orang. Dalam perawatan 41 dan sembuh 48 orang. Namun juga ada kabar baik dimana 1 orang pasien yang sebelumnya diisolasi di Hotel I asal Kecamatan Kediri dinyatakan sembuh. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.