Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan WBP LP Kerobokan Ikuti Pembersihan Diri Sambut Nyepi

Bali Tribune/ MELUKAT - Acara pembersihan diri atau melukat yang dilakukan warga binaan pemasyarakatan LP Kelas IIA Kerobokan menyambut Hari Raya Nyepi.





balitribune.co.id | Badung - Sebanyak 450 warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kerobokan, Badung mengikuti acara pembersihan diri (melukat) menyambut perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1944.

"Untuk acara keagamaan yang memang kita Indonesia adalah umat beragama yang melaksanakan kewajiban keagamaan termasuk melukat bagi agama Hindu adalah hal yang sakral dilaksanakan umat Hindu terutama bagi mereka yang ada di dalam lapas," kata Kepala Kantor Wilayah KemenkumHAM Bali Jamaruli Manihuruk saat ditemui di LP Kerobokan, Selasa (2/3).

 Ia menjelaskan, proses pembersihan diri ini memiliki makna yang dalam bagi umat Hindu sekaligus dalam rangka introspeksi diri sendiri. Kata dia, ketika dalam perjalanannya memiliki kesalahan, dan momen ini bisa mereka manfaatkan untuk membayarnya.

Pihaknya berharap kegiatan pembersihan diri ini dilakukan secara berkelanjutan dan sebisa mungkin dilaksanakan setiap tahun.

"Ini baru pertama kali dan untuk yang ini tapi kegiatan keagamaan lainnya sudah pernah dilakukan, sementara untuk melukat baru dilakukan," katanya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Fikri Jaya Soebing mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari program pembinaan terhadap WBP.

Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan dalam rangka pembersihan diri menyambut Nyepi.

“Sebagai tempat untuk melaksanakan pembinaan bagi narapidana. Lapas melaksanakan upacara melukat massal bagi WBP yang diikuti oleh para petugas sebagai pembimbing kegiatan pembinaan. Serta warga binaan,” jelasnya.

Dikatakannya bahwa melukat massal menjelang perayaan Nyepi ini merupakan pertama kali di lakukan di Lapas Kelas II A Kerobokan. Ia berharap kegiatan ini akan berlangsung setiap tahunnya. Sebelumnya WBP Lapas Kerobokan membuat Ogoh-Ogoh untuk menyambut perayaan Nyepi.

wartawan
RED
Category

Hadiri Festival Imlek dan Cap Go Meh, Bupati Sanjaya Tegaskan Harmoni Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Senin, (9/3), Festival Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh di Tabanan dipadati ribuan warga yang tumpah ruah memadati Jalan Gajah Mada menuju Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana untuk merayakan Parade serta Pentas Seni Budaya Nusantara. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Siapkan Generasi Unggul, 130 Pelajar Bali Antusias Ikuti Sosialisasi AHM Best Student 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Ajang bergengsi bagi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk menunjukkan kemampuan dalam memaparkan gagasan serta karya inovatif bertajuk AHM Best Student (AHMBS) kembali digelar, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadan Penuh Berbagi, BPR Lestari Bali Distribusikan 2,6 Ton Beras ke Panti Asuhan di Delapan Kabupaten

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana bulan suci Ramadan dimaknai dengan berbagi oleh BPR Lestari Bali. Melalui program "Lestari For Kids", bank ini menyalurkan bantuan pangan sekaligus memberikan edukasi literasi keuangan bagi anak-anak panti asuhan di Bali.

Selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (7–8 Maret 2026), BPR Lestari Bali mendistribusikan 2.625 kilogram beras kepada 31 panti asuhan yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Denpasar dan Gubernur Bali Ajak Kepala Desa dan Lurah se-Kota Denpasar Percepat Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Denpasar - Penanganan sampah dan pelestarian lingkungan hidup merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, masyarakat, produsen maupun pelaku usaha. Penanganan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, lingkungan, dan ekonomi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.