Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan WBP LP Kerobokan Ikuti Pembersihan Diri Sambut Nyepi

Bali Tribune/ MELUKAT - Acara pembersihan diri atau melukat yang dilakukan warga binaan pemasyarakatan LP Kelas IIA Kerobokan menyambut Hari Raya Nyepi.





balitribune.co.id | Badung - Sebanyak 450 warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kerobokan, Badung mengikuti acara pembersihan diri (melukat) menyambut perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1944.

"Untuk acara keagamaan yang memang kita Indonesia adalah umat beragama yang melaksanakan kewajiban keagamaan termasuk melukat bagi agama Hindu adalah hal yang sakral dilaksanakan umat Hindu terutama bagi mereka yang ada di dalam lapas," kata Kepala Kantor Wilayah KemenkumHAM Bali Jamaruli Manihuruk saat ditemui di LP Kerobokan, Selasa (2/3).

 Ia menjelaskan, proses pembersihan diri ini memiliki makna yang dalam bagi umat Hindu sekaligus dalam rangka introspeksi diri sendiri. Kata dia, ketika dalam perjalanannya memiliki kesalahan, dan momen ini bisa mereka manfaatkan untuk membayarnya.

Pihaknya berharap kegiatan pembersihan diri ini dilakukan secara berkelanjutan dan sebisa mungkin dilaksanakan setiap tahun.

"Ini baru pertama kali dan untuk yang ini tapi kegiatan keagamaan lainnya sudah pernah dilakukan, sementara untuk melukat baru dilakukan," katanya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Fikri Jaya Soebing mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari program pembinaan terhadap WBP.

Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan dalam rangka pembersihan diri menyambut Nyepi.

“Sebagai tempat untuk melaksanakan pembinaan bagi narapidana. Lapas melaksanakan upacara melukat massal bagi WBP yang diikuti oleh para petugas sebagai pembimbing kegiatan pembinaan. Serta warga binaan,” jelasnya.

Dikatakannya bahwa melukat massal menjelang perayaan Nyepi ini merupakan pertama kali di lakukan di Lapas Kelas II A Kerobokan. Ia berharap kegiatan ini akan berlangsung setiap tahunnya. Sebelumnya WBP Lapas Kerobokan membuat Ogoh-Ogoh untuk menyambut perayaan Nyepi.

wartawan
RED
Category

Indomilk FnB Solutions Dorong Inovasi Pastry Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bagian dari lini bisnis PT Indolakto (entitas anak perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), yang berdedikasi menyediakan solusi terintegrasi bagi pelaku industri makanan dan minuman di Indonesia, Indomilk FnB Solutions terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan bisnis F&B melalui penyediaan produk dairy berkualitas, yang didukung dengan edukasi serta inovasi yang relevan d

Baca Selengkapnya icon click

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.